+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Как выбрать дверной глазок

Полезная информация по выбору дверного глазка

Полезная информация по выбору дверного глазкаНадежная входная дверь защищает от непрошенных гостей, но только тогда, когда она заперта. Дверной глазок стал поистине революционным изобретением, не смотря на свою миниатюрность и привычность. Сейчас существует столько их разновидностей, что подчас сложно понять, какой именно необходим. Ориентироваться при выборе следует на собственные потребности, а также на конструкцию и тип двери.

Общее по конструкции дверных глазков

Обращаясь к продавцу или консультанту, можно услышать названия частей дверных глазков. Чтобы не ошибиться с выбором, желательно знать, о чем идет речь.

·         Объектив. Это наружная линза, «смотрящая» на объект.

·         Окуляр. Внутренняя линза, к которой человек прикладывает око – то есть глаз.

·         Корпус. Представляет собой тубу с расположенными внутри линзами, назначение которых – увеличивать изображение.

·         Фиксаторы. Это гайки, расположенные возле объектива и окуляра.

Таково устройство стандартного глазка. Главная характеристика объектива – угол обзора. Он должен быть не менее 180 градусов. Сейчас выпускают глазки с углом обзора 200 градусов, что позволяет избавиться от размытых краев получаемой картинки и четко видеть происходящее за дверью в пределах пяти метров.

Основная характеристика корпуса – длина. Она выбирается в зависимости от толщины дверного полотна. Для стандартных дверей, наиболее распространенных, выбирают глазки длиной от 30 до 50 миллиметров. Если же полотно более толстое, оснащенное декоративными накладками, то выбирают удлиненные (до 100 миллиметров) и сверхдлинные (более 100 миллиметров) глазки. Чем длиннее корпус, тем больше в нем линз. Если в стандартном глазке их 4 штуки, то в сверхдлинном могут быть все 15.

Полезная информация по выбору дверного глазка

Материалы изготовления глазков – металл, стекло или пластик. Конечно, более долгим сроком службы обладают глазки, изготовленные из металла. Глазки из пластика менее устойчивы к механическим повреждениям. Линзы также бывают пластиковыми, причем они прочнее стеклянных, но мутнеют со временем и требуют замены.

Дополнительная деталь, присутствующая практически в каждом современном глазке, – шторка-заслонка. Она закрывает свет в коридоре, чтобы невозможно было снаружи определить, есть кто дома или нет.

Разновидности глазков для входных дверей

Не смотря на небольшие размеры и узко ограниченную «специализацию», существует несколько видов дверных глазков.

1.       Оптические. Это обычные глазки, основная характеристика которых – угол обзора. Их выбирают по лине и материалам изготовления.

2.       Пуленепробиваемые. Для их изготовления применяются сверхпрочная сталь и закаленное стекло.

3.       Перископ. В них окуляр и объектив находятся на разных уровнях. Такие глазки удобны, если в доме есть маленькие дети, а также в качестве дополнительной меры защиты – ведь благодаря глазку-перископу голова смотрящего в него человека располагается ниже уровня видимой снаружи части.

4.       Система для двойной двери. Объектив и окуляр не скреплены между собой, такие системы требуют высокой точности при установке, зато, глядя в глазок на внутренней двери, человек видит то, что происходит за наружной.

5.       Панорамный. Здесь используется специальная система линз, благодаря чему угол обзора значительно расширяется, и видно намного большее пространство перед дверью, чем через стандартный глазок.

6.       Видеоглазок. Это уже совершенно другой тип конструкции, хотя снаружи не отличим от обычного глазка. Но вместо линзы в качестве объектива используется видеокамера. Это дает две ключевые возможности. Во-первых, глазок можно располагать на каком угодно расстоянии от наблюдателя, поскольку изображение передается на монитор. Во-вторых, можно записывать видеоряд с глазка и затем просмотреть данные в нужные моменты времени – то есть вести видеонаблюдение. Такие устройства часто используются в охраняемых помещениях – офисах, складах, админзданиях и так далее.

Видеоглазки обладают огромным потенциалом использования. Например, они могут быть потайными – камера маскируется под гвоздь или деталь отделки, располагаясь в непривычном месте на двери. Электроника позволяет настраивать режим работы видеоглазка. Например, изображение может передаваться постоянно на монитор или запоминающее устройство. Могут устанавливаться датчики движения, автоматически включающие передачу или запись картинки.

Характеристики глазков для входных дверей

Угол обзора важен в том плане, чтобы видеть пространство не столько по бокам, сколько непосредственно возле двери. При 180 градусах ловкий злоумышленник может спрятаться, прижавшись вплотную к двери. При 200 градусах видно буквально порог двери, и такой возможности «умельцы» лишаются.

Наличие задвижки сейчас считается практически обязательным. Кроме отсекания света изнутри помещения, она защищает и от подъездного света. А также предохраняет глазок от случайных повреждений и пыли.

Полезная информация по выбору дверного глазка

Шторка-заслонка должна обладать определенными параметрами:

·         плотно прилегать к окуляру и при этом открываться и закрываться плавно, бесшумно;

·         при открывании не задевать отделки, иначе рано или поздно на ней появятся царапины или потертости;

·         быть гладкой, без острых углов, чтобы не повредить глаза человека.

Для видеоглазков важный параметр – светочувствительность. И касается он инфракрасного диапазона, чтобы иметь возможность видеть происходящее даже без дополнительного освещения. Дело в том, что человеческому глазу может быть достаточно света в подъезде, а камера при таком освещении «слепнет». Потому объективы таких глазков часто оснащаются дополнительными светодиодами, невидимыми снаружи, но дающими видимость для камеры в инфракрасном диапазоне.

Полезная информация по выбору дверного глазка

Как действовать при выборе дверного глазка

Если покупается обычный оптический глазок, то параметры его нужно подбирать в следующем порядке:

·         угол обзора;

·         длина корпуса (в зависимости от толщины дверного полотна вместе с отделкой);

·         диаметр отверстия – как правило, он стандартный, но есть исключения, которые уточняются в каждом отдельном случае;

·         материал изготовления.

Если принято решение в пользу установки других видов глазков, особенно с видеокамерой, лучше всего воспользоваться помощью специалиста. Здесь очень много нюансов, начиная от материала двери и заканчивая уровнем освещенности в помещении, а также доступностью источников питания.

Конечно, современный ассортимент дверных глазков впечатляет. Но стоит помнить, что это всего лишь средство, сам по себе глазок не сможет обеспечить безопасность, какими бы интеллектуальными технологиями ни был оснащен. Главными все же остаются здравый смысл хозяев дома и разумная осторожность.