+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Как выбрать дверь на лестничную площадку

Лестничная площадка перед входной дверью в квартиру – это пространство, которое очень часто становится подсобным, причем для нескольких хозяев сразу. Здесь можно хранить вещи, консервацию, оставлять обувь, детские коляски. Конечно, все это должно быть надежно скрыто от глаз и посягательств посторонних лиц. Потому выбор двери на лестничную площадку должен быть не менее продуманным, чем двери в квартиру. Тем более, что это – дополнительная защита от проникновения злоумышленников.

Лучшим выбором, как и для квартиры, будет, конечно, металлическая дверь. Деревянная, хотя и дает лучшие тепло и звукоизоляцию, по надежности очень сильно уступает стальной. Особенно учитывая тот факт, что современные изоляционные материалы позволяют даже сделать изоляцию металлической двери более надежной.

Выбрать материал, из которого будет сделана дверь на площадку, не сложно. Но другие параметры понятны далеко не каждому покупателю. Нужно правильно определить размеры будущей двери, ее класс, необходимую фурнитуру. Да и выбор производителя важен, на рынке есть множество предложений как от зарубежных, так и от отечественных производителей.

Классификация дверей

Выбор двери для лестничной площадки следует делать по конструкции, функциональному предназначению, классам защиты. Конструкция определяется параметрами дверного проема, функциональное предназначение – предполагаемым способом использования дверей. Касательно классов защиты остановиться стоит на втором или третьем. Но прежде чем приступать к выбору конкретной модели, стоит разобраться со значением этих характеристик.

Конструкция двери может быть следующей:

  • одностворчатая – может быть стандартной ширины или узкой, но тогда имеется еще одна нерабочая створка; стандартная ширина двери составляет примерно 90 см – 1 м; они предназначены для стандартных же проемов;
  • полуторная – здесь дверное полотно работает как обычная дверь, вторая створка значительно уже, считается нерабочей, но может при необходимости открываться, что очень удобно, когда нужно внести в дом крупногабаритные предметы;
  • одностворчатая с фрамугой – предназначена для высоких проемов, фрамуга представляет собой неподвижную часть, закрывающую «лишнюю» высоту, дверь же устанавливается обычная;
  • распашная, или двустворчатая – устанавливается в очень широкие проемы, на лестничной площадке она будет удобна тем, что обеспечит доступ практически по всей ширине тамбура; может также быть с фрамугой, съемной или стационарной.

По функциональному предназначению двери разделяют таким образом:

  • решетчатые – основное их назначение заключается в том, чтобы создать дополнительное препятствие на пути грабителей в квартиры, при этом посторонние могут свободно видеть, что находится внутри тамбура; это самый простой и дешевый вариант дверей на лестничной площадке, более того, можно просто установить решетку с решетчатой же дверью, не проводя никаких строительных работ;
  • технические – к ним относятся обычные металлические двери без отделки, они закрывают пространство возле квартир от посторонних глаз, обеспечивают достаточно надежную защиту; именно такие двери чаще всего можно увидеть на лестничных площадках;
  • с декоративной отделкой – это также стальные двери, но отделанные панелями из МДФ или древесного массива; они надежно защищают, при этом обладают более высокими эстетическими характеристиками, но устанавливать их рекомендуется в подъездах с охраной, иначе достаточно велик риск повреждения вандалами; кроме того, такая дверь дороже обычной, поэтому обязательно привлечет внимание воров.

Класс защиты дверей определяют путем проведения испытаний, желательно, чтобы он подтверждался соответствующим сертификатом. Хотя наличие этого документа для стальных дверей не является обязательным, хороший производитель, в том числе компания Гардиан, всегда сопровождает ним свои изделия.

Классы защиты от проникновения характеризуются следующим образом.

  1. Наиболее доступные по цене, при этом практически не защищенные от взлома конструкции. Их можно вскрыть просто грубой силой, не говоря уже об инструментах вроде лома.
  2. Для взлома таких дверей потребуется специальный электроинструмент – например, болгарка. Довольно сложно представить себе возможность подобного взлома в подъезде многоэтажного дома, поэтому можно считать такую конструкцию достаточно надежной.
  3. Чтобы вскрыть такую дверь, понадобится не только специнструмент, но еще и достаточно большое количество времени. Это значительно повышает риск обнаружения взломщиков соседями.
  4. Данный класс считается элитным и наиболее дорогостоящим. Такие двери выдерживают даже выстрелы, не говоря об обычных инструментах. Ставить их на лестничной площадке можно, но крайне непрактично из-за высокой стоимости.

Двери второго-третьего классов защиты от взлома изготавливают из стали толщиной от 1,5 до 3 мм. Меньшая толщина снижает их прочность, а большая – неоправданно увеличивает массу.

Что еще нужно учитывать при выборе

Надежность и взломоустойчивость самой двери – еще не все параметры, которые нужно учесть при ее выборе. Важен также внешний вид, крепеж и фурнитура, особенно замки.

  1. Отделка двери, хотя и является второстепенным параметром, все же должна быть как минимум качественной. Обычно снаружи такие двери покрыты порошковой краской, изнутри же устанавливают декоративные МДФ-панели.
  2. Крепеж определяет долговечность всей конструкции. Важно, чтобы дверная коробка была надежно закреплена в проеме, а петли были прочными. Не обязательно устанавливать более дорогие скрытые, тем более, что подавляющее большинство современных дверей оснащены противосъемными фиксаторами.
  3. Замков необходимо два, один цилиндрический, второй сувальдный. Это значительно осложняет «работы» по их вскрытию. Нужно учитывать, что замочные механизмы различаются по степени взломоустойчивости. Для лестничных площадок достаточно оснастить двери замками второго класса, максимум же для жилых помещений – четвертый класс.

Учитывая все эти параметры, нужно также обратить внимание на тип наполнителя, который установлен внутри двери, количество контуров уплотнителей – их должно быть не менее двух. Желательно, чтобы монтаж двери проводили мастера из той же компании, где она была приобретена. Тогда результат будет соответствовать ожиданиям.