+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Как установить панели МДФ на входную дверь

Облицовка входных дверей панелями МДФ

Как установить панели МДФ на входную дверьОсновная задача панелей МДФ заключается в декоративном преображении входной двери. Кроме того, они немного повышают ее изоляционные свойства в плане утепления и защиты от посторонних звуков. Замена накладных панелей позволяет быстро преобразить дверь, например, на случай ремонта в прихожей. Их можно также установить даже тогда, когда изначально в стальной конструкции не было этого предусмотрено. Есть несколько вариантов установки этих панелей.

Главные характеристики накладок из МДФ

Мелкодисперсная фракция – именно так расшифровывается эта аббревиатура – изготавливается из древесной стружки с натуральным связующим, получаемым из той же древесины. Используется метод прессовки при высокой температуре. Потому материал обладает следующими свойствами:

  • экологическая чистота, безопасность для окружающей среды и здоровья человека, поскольку не выделяются вредные вещества;
  • стойкость к влаге и гниению;
  • высокая плотность, благодаря чему прочность МДФ даже выше, чем у натуральной древесины;
  • возможность декоративной обработки методом фрезеровки.

Готовые панели могут покрываться практически любыми материалами. Часто используется прочная пленка, которая наклеивается уже после полной обработки панели. Она защищает от влаги, механических повреждений, облегчает уход за дверью. Внешне такая пленка может выглядеть как угодно, от имитации ценных пород древесины до аэрографии или трехмерной графики.

Как установить панели МДФ на входную дверь

Другой популярный вариант – шпонирование. В этом случае панель покрывается тонкими листами, срезанными с бревен ценных пород деревьев. В результате ее невозможно отличить от изготовленной из древесного массива, шпон сохраняет цвет, текстуру и фактуру натурального дерева.

Панели могут также покрываться пластиком. Такой вариант выбирают при необходимости повышенной стойкости к механическим повреждениям, в частности, если есть домашние животные, которые способны поцарапать дверь когтями.

Чаще всего панели МДФ устанавливаются изнутри входной двери. Но могут использоваться и снаружи, при условии обработки специальным атмосферостойким покрытием.

Подготовка к монтажу накладных панелей из МДФ

Прежде чем приступать к установке МДФ-панели, следует подготовить рабочее место, инструменты, материалы и саму дверь. Но сначала нужно определиться с размерами самой панели. Для этого замеряют ширину и высоту дверного полотна и делают набросок эскиза панели. Также следует учесть ее толщину, имея ввиду, что МДФ – достаточно тяжелый материал. Толщина важна по следующим причинам:

  • во-первых, она повлияет на общую массу двери, и петли должны будут ее выдерживать без проблем, – новый вес просчитывают заранее и при необходимости меняют дверные петли;
  • во-вторых, увеличится общая толщина дверной створки, после этого замки должны сохранить свою работоспособность;
  • в-третьих, от толщины панели зависят возможности ее декорирования, особенно если планируется фрезеровка.

По сделанным замерам можно заказывать изготовление панели. Если дверь стандартная, то есть возможность приобрести готовую панель в строительном магазине – это самый простой и удобный вариант, ведь можно сразу выбрать нужный цвет, текстуру и рельеф.

Для установки понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • клей по типу «жидких гвоздей», подходящий могут порекомендовать прямо в магазине или фирменном салоне;
  • крепежи – саморезы или винты, если планируется панель прикручивать к двери;
  • дрель для сверления отверстий в полотне, если они не предусмотрены заранее;
  • шуруповерт для выполнения креплений.

Перед тем, как приступать к работе, следует подготовить саму дверь. С нее снимают всю фурнитуру – ручки, замки, глазки и так далее. Если есть старая накладка, ее удаляют. Поверхность очищают, обезжиривают и дают хорошо просохнуть. После этого можно приступать к установке панели.

Есть двери, для которых установка панелей предусмотрена самой их конструкцией. С этой целью на полотне выполняются специальные крепления, удерживающие накладку. В таком случае никаких дополнительных инструментов и материалов не понадобится, нужно только очень точно указать размеры для новой панели.

В этом случае старую панель удаляют следующим образом:

  • осмотреть панель и найти место крепления уголка, выкрутить винты и снять его;
  • выдвинуть старую панель из направляющих;
  • очистить их от пыли и мусора.

Способы установки МДФ-панелей

Проще всего установить новую панель вместо старой. Для этого накладку просто вставляют в направляющие, сначала нижний край, а затем, чуть согнув панель, верхний, и задвигают до упора. После этого закрепляют уголок винтами. В панели просверливают отверстия для фурнитуры, устанавливают все на свои места. На этом работы заканчиваются.

Установка на клей избавляет от необходимости сверлить полотно, а затем маскировать головки крепежа. Кроме того, снять такую панель при необходимости можно будет, лишь повредив ее. Потому, если может понадобиться снять панель на время, например, для ремонта замков с вертикальными приводами, от данного способа лучше отказаться. С другой стороны, этот вариант наиболее приемлем при монтаже наружных панелей на уличных дверях.

Клеят панель следующим образом:

  • дверь лучше снять с петель и уложить горизонтально;
  • нанести на ее поверхность слой клея;
  • аккуратно приложить панель и прижать ее в нескольких местах струбцинами;
  • пока схватывается клей, выполняются отверстия под фурнитуру, - обычно это занимает около получаса;
  • снять струбцины, навесить полотно на место, установить фурнитуру.

Монтаж на винты позволяет снимать и устанавливать панель, не повреждая ее. Если в полотне нет отверстий под крепеж, их необходимо будет просверлить. Диаметр таких отверстий – 2,8 мм. Располагают их обычно по периметру дверного полотна, на расстоянии 15-20 см, исключая места размещения фурнитуры. Соответствующие отверстия сверлят в самой панели. Затем прикладывают ее на дверь, фиксируют струбцинами и прикручивают шурупами. Головки их утапливают в толщу панели, а затем закрывают заглушками в цвет.

Иногда объединяют оба способа, чтобы получить как можно более надежное крепление накладки на дверь. То есть перед тем, как прикручивать панель к двери, наносят клей. Порядок действий остается тем же.

Есть еще один вариант установки накладных панелей, который подразумевает частичную разборку входной двери.

  1. Снимается лист стали и вынимается наполнитель.
  2. Панель прикручивается саморезами изнутри стального листа.
  3. Устанавливается наполнитель двери.
  4. Устанавливается на место снятый стальной лист.

Такой вариант исключает возможность появления следов креплений на лицевой стороне панели. Но подходит только для дверей с возможностью разборки. К тому же он довольно трудоемкий, потому используется гораздо реже первых двух.

Сколько стоит установка МДФ-панелей

Работы по монтажу накладок на стальные двери не требуют специальных знаний и опыта. Нужны только точность и аккуратность. Могут понадобиться особые инструменты и материалы – например, дрель, шуруповерт, клей. Кроме того, нужно время, которого всегда не хватает. Потому есть возможность обратиться к профессиональной бригаде, которая сделает данную работу.

Как установить панели МДФ на входную дверь

Как правило, серьезные монтажники предлагают сразу весь комплекс услуг. В их стоимость входят:

  • замер двери с учетом всех особенностей, о которых говорилось выше;
  • изготовление панели – стоимость ее зависит от толщины и выбранной отделки;
  • монтаж накладки на дверь, при необходимости демонтаж старой;
  • если нужно – замена петель, оклейка торцов дверного полотна в тон панели;
  • подготовка мест под фурнитуру и ее установка.

В результате хозяева получают обновленную дверь без лишних проблем. К тому же, как правило, на выполненную работу дается гарантия.

Какой бы вариант установки не был выбран, итогом станет преобразившаяся дверь. Она будет выглядеть как новая и выиграет в эксплуатационных качествах. Кроме того, этот способ часто выбирают, если отделка двери утратила первоначальный внешний вид – появились потертости, мелкие царапины. Часто установить панель намного быстрее и проще, чем полностью перекрашивать дверь.