+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Как установить откосы на входную дверь

Вот и настал тот самый долгожданный день: ремонт подошел к концу, а в коридоре красуется новая дверь.  Но что делать, если всю картину омрачает неотесанный дверной проем? После установки входной металлической двери ее необходимо вписать в общий интерьер квартиры или дома. Более того, крепления двери нуждаются в дополнительной обработке для того, чтобы исключить быстрый к ним доступ. По этим причинам после основного этапа установки входной двери, следует установка откосов.

Как установить откосы на входную дверь

Выбор материала

Материал для обработки дверного проема внутри квартиры весьма вариативен. Это может быть гипсокартон, панели МДФ или ПФХ, штукатурка и даже ламели из натурального дерева. Определяющим фактором в выборе того или иного материала не столько вкус хозяина дома, сколько материал из которого изготовлена сама дверь.

Внутренняя часть металлической входной двери может выглядеть следующим образом:

  • Металлическое железное полотно (актуально для простых дверей без внутренней отделки);
  • Полотно, обшитое кожзаменителем (встречается на дверях старого образца или бюджетных новых моделях);
  • Обшивка из МДФ (внешне имитирует дерево);
  • Обшивка из массива дерева (сосна, бук, дуб и так далее).

Внутренняя отделка двери под дерево подразумевает соответствующее оформление откосов. Поэтому чаще всего выбор встает между материалами, подходящими по цвету и фактуре. Впрочем, обшивка МДФ панелями и древесиной не становится панацеей. Любая другая внутренняя поверхность дверного полотна исключает использование материалов, имитирующих дерево.

Кроме эстетической составляющей нужно учесть финансовую сторону вопроса. Не всегда самый дорогой отделочный материал служит гарантом безупречного результата.

Монтаж откосов входной двери: предварительный этап

Подготовка к обшивке откосов входной двери обязательна для любого вида отделки. Любая строительная операция подразумевает обилие мусора и риск повреждения лицевых поверхностей, таких как обшивка двери, пол и стены.

Как установить откосы на входную дверь

Итак, что нужно сделать:

  1. Обтяните внутреннюю поверхность дверного полотна плотным целлофаном или малярным скотчем.
  2. Выровняйте основание. Возможно, вы найдете неровности на дверном проеме. Например, это может быть неровно застывшая монтажная пена. Аккуратно срежьте нежелательные выступы канцелярским ножом.
  3. Далее вам понадобится щетка с грубым ворсом. Из всех щелей и неровностей  аккуратно удалите всю строительную пыль и мусор. Либо можно произвести эту манипуляцию строительным пылесосом.
  4. Следующий шаг – грунт. Пенобетон подлежит обработке обычной грунтовкой. Более плотные поверхности грунтуются составом глубокого проникновения.
  5. Пока проем не зашит, еще не поздно заняться электропроводкой. Если вы еще не подвели розетку или выключатель в прихожую, то у вас осталась последняя возможность сделать это без порчи ремонта.

Предварительный этап обязателен при выборе любого способа отделки откосов входной двери. Он гарантирует чистоту работу и лучшее сцепление смесей с поверхностью дверного проема.

Отделка откосов сухими смесями

Пескобетон и штукатурка – самый эффективный материал для защиты дверной конструкции от взлома, улучшения тепловой и звуковой изоляции помещений. Более того, этот вид отделки откосов относится к наиболее бюджетным.

«Работая» с бронированной входной дверью, взломщики ищут слабое место конструкции в крепеже дверного полотна. Поэтому, если вы хотите максимально защитить свой дом от злоумышленников, выберите смесь на основе цемента.

Штукатурка откосов входной двери: видео

Шаг №1: установка маячкового профиля. Алюминиевый строительный профиль – лучший помощник, когда нужно сформировать идеально прямой угол. Профиль устанавливается по периметру всего дверного проема с внешнего края. Чтобы откосы получились действительно ровными, воспользуйтесь уровнем. Закрепить профиль под нужным углом лучше всего гипсом (алебастром). Эта смесь сохнет быстрее обычной штукатурки и уже через 3-4 часа вы сможете приступить к штукатурным работам.

Шаг №2: использование свободного пространства. На том этапе, когда мы ждем полной фиксации профиля, можно заняться другими, не менее важными работами. Полое пространство, которое у нас получилось после расстановки строительного профиля можно использовать для того, чтобы скрыть провода или подобные элементы. Еще одна дизайнерская идея – точечные светильники по всему периметру двери. Они могут включаться как с основным светом в прихожей, так и отдельно от него (для этого нужно сделать вывод к двойному выключателю). Светильники крепятся к «черновой» поверхности откоса, а затем их корпус заливается смесью во время оштукатуривания.

Шаг №3: штукатурные работы. Как вы уже поняли, для откосов лучше использовать прочные смеси, такие как пескобетон. Его можно приобрести в готовом виде, либо смешать самостоятельно. Для этого нужно смешать песок и цемент в пропорции 1 к 4. Марка цемента – M400. Следите за тем, чтобы песок был чистым. Для этого желательно его предварительно просеить. Готовая смесь обойдется несколько дороже, но сэкономит ваше время. Далее разбавляем полученный состав водой и перемешиваем строительным миксером до густоты творожной массы. Желательно все это делать в пластиковом ведре с прочной ручкой – вес готовой смеси будет внушительным.

Далее смесь наносится и выравнивается по маякам с помощью широкого шпателя. Если вы установили скрытые светильники,  выберите шпатель меньшего размера. Работа будет более трудоемкой, но результат оправдает все ожидания.

После полного застывания бетонной смеси обработайте поверхность двумя слоями финишной штукатурки. Когда все слои полностью высохнут, отшлифуйте проем мелкозерновой наждачной бумагой или абразивной сеткой.

Шаг №4. Теперь поверхность откосов нужно облагородить. Вы можете сделать это любым удобным способом: покрасить, обшить деревом или МДФ или выбрать другой вариант.

Экспресс-отделка откосов: обшивка на каркасе

Этот способ подойдет вам, если до установки двери вы выравнивали стены с помощью строительного профиля, либо еще не успели выполнить ремонт стеновых покрытий в прихожей. Хоть способ считается самым быстрым, это не отменяет выполнение предварительного этапа (см. выше).

Экспресс-отделка откосов: обшивка на каркасе

Шаг №1: установка профиля. По периметру всего дверного проема устанавливается строительный профиль, как описано в первом пункте предыдущего способа отделки. Единственное различие – установка перемычек по всему периметру. Особенно важно установить перемычки в углах конструкции.

Шаг №2: обшивка гипсокартоном. Гипсокартон вырезается по размеру и крепится к профилю саморезами.  Стыки и щели проклеиваются монтажной лентой. На этом этапе можно спрятать электропроводку или другие дополнительные элементы под гипсокартон. Затем откосы обрабатываются двумя слоями штукатурки: основой и финишем.

Шаг №3: обшивка финишным материалом. Это могут быть МДФ, ПВХ панели, деревянные ламели, ламинат или любой другой материал, который пришелся вам по вкусу. Материал крепится к проему с помощью саморезов. Не забывайте про уголки и наличники – их можно прикрепить на жидкие гвозди. Если вы решили обшить откосы ламинатом или паркетной доской, то с креплением будет еще проще. Нужно лишь прибить полотно маленькими гвоздями в местах размещения замков.

Обшивка откосов: комбинирование материалов

Если у вас совершенно нет времени на работу с профилем и многочисленные манипуляции с шуруповертом, этот способ как раз для вас. Принцип его в том, что облицовочный материал фиксируется непосредственно на раствор.

Обшивка откосов: комбинирование материалов

Шаг №1: выставление маячков. На этом этапе вам понадобится шуруповерт или перфоратор, шурупы большого размера и уровень. С помощью шуруповерта, вкрутите шурупы в стену по периметру дверного проема, не закручивая их до конца. Далее уровнем выставите все шурупы так, чтобы они образовывали одну ровную линию. Для этого еще удобно использовать простую нитку.

Шаг №2: штукатурные работы. Разведите пескобетон так, как мы описали в первом способе (см. выше). Нанесите смесь по уровню вкрученных по уровню шурупов. Желательно, чтобы вы немного закрыли шляпки шурупов, делая поверхность настолько ровной, насколько получится. Далее ровняем поверхность широким шпателем и ждем полного высыхания (примерно сутки).

Шаг №3: отделка проема. После полного высыхания пескобетона, нанесите на поверхность клеевой раствор. Также можно использовать жидкие гвозди или клей для дерева, если обшивка будет из этого материала. Панели для обшивки так же обработайте клеем с внутренней стороны. Теперь нужно лишь приклеить обшивку к проему. Все панели для облицовки проема нужно измерить и обрезать до нанесения клея на поверхности. 

Плюсы и минусы выполнения работ своими руками

Мы не откроем Америку если скажем, что ответственность за полученный результат несет тот, кто выполнял работу. По этой причине, если вы решились выполнить обшивку откосов самостоятельно, то вся ответственность лежит на ваших плечах. Более того, вы затратите личное время и силы. В крупных компаниях по производству и продаже входных дверей, таких как Гардиан, можно включить услугу обшивки откосов в основной прайс-лист. Квалифицированные мастера могут не только установить дверь и довести эстетический внешний вид до ума снаружи, но полностью избавить вас от головной боли касаемо внутренней отделки двери. Это гарантирует вам качество и оперативность выполнения работ.