+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Как установить доводчик на металлическую дверь

Вопросы установки доводчика на стальную дверь

Как установить доводчик на металлическую дверьНемалый вес полотна стальной двери создает определенные сложности при ее закрывании, особенно для маленьких детей, пожилых людей. Другая проблема наблюдается в офисных или торговых помещениях с высокой проходимостью – здесь далеко не каждый посетитель закрывает за собой дверь, а оставленная нараспашку открывает путь сквознякам, выпускает тепло, пропускает посторонние шумы. К тому же в любой момент может под действием того же сквозняка захлопнуться, не только создавая неудобства, но и нарушая правила эксплуатации, что ведет к повреждению креплений. Все эти проблемы решаются достаточно просто – установкой доводчика. Это устройство автоматически закрывает открытую дверь, плавно и надежно. Но только при условии правильной установки.

Подбор доводчика в соответствии с дверью

Двери бывают разные – деревянные, пластиковые, стеклянные и, конечно, металлические. В плане выбора доводчика здесь имеет значение масса их створок. Кроме того, учитывается ширина двери, а также условия ее эксплуатации.

Учитывать вышеуказанные особенности необходимо в связи с устройством и принципом работы доводчика. Состоит он из двух частей, одна устанавливается на полотно, а вторая – на коробку двери. Движением створки управляет рычаг, которым, в свою очередь, управляет гидравлический механизм. Внутри него располагается пружина и жидкость – как правило, масло. При открывании двери пружина сжимается, а когда створку отпускают, она расправляется, разжимая рычаг и тем самым закрывая дверь. Масло необходимо, чтобы пружина разжималась плавно.

Всего существует четыре разновидности доводчиков.

1.       Верхний на рычажной тяге. Наиболее распространенный тип доводчика. Отличается высокой надежностью, могут устанавливаться на разные виды дверей, относительно недорого стоят. Располагаются вверху двери, имеют рычаг из двух звеньев. Управляющий механизм доводчика может быть установлен как на коробке, так и на полотне. Установку такого доводчика можно выполнить самостоятельно, как и его регулировку, и дальнейшее обслуживание в ходе эксплуатации.

2.       Верхний на скользящей тяге. В целом похож на предыдущий тип, но имеет не рычаг, а скользящую направляющую. Главное отличие – внешний вид, этот вид доводчика выглядит привлекательнее, благодаря чему востребован в помещениях, где большое значение придается внешнему виду – например, офисы. Стоимость их выше, при установке нужно обладать некоторыми специальными знаниями.

3.       Скрытые доводчики. Появились сравнительно недавно. Обнаружить такой механизм можно только при открытой двери, заглянув в место расположения ее петель. Монтировать их лучше всего при установке двери. Для тяжелых дверей такие модели не используются. К тому же обладают малым КПД, требуют высокой точности регулировок, профессионализма при установке, и стоят далеко не дешево. Их выбирают в случаях, когда доводчик действительно необходим, но при этом никак нельзя нарушать дизайн двери.

4.       Нижний, встраиваемый в пол. Управляющий механизм такого доводчика встраивается в пол, а рычагом служит ось нижней петли. Увидеть подобные модели можно в большинстве торговых центров, административных зданий и других общественных помещений. Их можно использовать для дверей с двусторонним открыванием. Понятно, что монтаж такого доводчика выполняется в процессе ремонта – ведь придется разбирать напольное покрытие. Установка должна проводиться грамотно, для чего приглашают опытных специалистов.

На металлические двери устанавливают доводчики первого и второго типов. Существует мнение, что именно второй тип лучше всего подходит для металлических дверей – скользящий рычаг обеспечивает более плавное их закрывание и точную регулировку. Но это не принципиально.

Как установить доводчик на металлическую дверь

Гораздо важнее правильно подобрать модель доводчика. При этом нужно учитывать следующее:

·         массу дверного полотна, его высоту и ширину;

·         эксплуатационные особенности – особенно это важно, если доводчик будет установлен снаружи двери, при этом учитывают, насколько изменяется температура на протяжении года, попадают ли на дверь осадки;

·         дополнительно учитывают, может ли на дверь действовать сильный боковой ветер, насколько вероятно возникновение сквозняков – то есть парусность двери.

Ориентироваться можно по таблицам, которые есть в продающих доводчики магазинах. Согласно евростандарту DINEN 1154, существует 7 классов этих механизмов, разделяют их по силе момента закрывания. Как правило, для входных металлических дверей в жилые помещения выбирают механизм 4-го или 5-го класса.Более высокий класс рассчитан на тяжелые бронированные двери.

Не следует выбирать доводчик самого высокого класса просто потому, что он кажется надежнее. Чем мощнее устройство, тем больше его вес и сила закрытия. А это создает лишнюю нагрузку на петли и на крепления дверного блока, что не способствует увеличению срока службы двери.

Кроме того, есть доводчики с дополнительными функциями. На это стоит обратить внимание. Например, существуют модели, позволяющие фиксировать створку в открытом положении. Иногда это необходимо – например, если дверь оставляют открытой для проветривания, такое часто встречается в частных домах. Или когда постоянно приходится проносить крупногабаритные предметы – например, в магазине или офисе.

Порядок и особенности установки доводчика

Наиболее распространены верхние рычажные доводчики. Их достаточно просто установить даже на стальную дверь, не имея особых профессиональных навыков. Инструкция по монтажу имеется в комплекте с доводчиком. Прилагается также специальный шаблон для разметки отверстий под крепления.

1.       Используя двусторонний скотч, закрепляют шаблон в месте установки механизма. Как правило, его устанавливают на полотне, с внутренней стороны двери, ближе к петлям.

2.       По шаблону намечают расположение крепежных отверстий, а затем его снимают.

3.       Закрепляют механизм доводчика по разметке таким образом, чтобы клапаны «смотрели» в сторону петель.

4.       Закрепляют боковую часть рычага на дверной коробке, в верхней ее части.

5.       Устанавливают основное звено рычага, прикрепляя его к механизму доводчика.

6.       Соединяют обе части рычага, предварительно повернув боковой перпендикулярно коробке двери.

На этом установка заканчивается, но перед эксплуатацией требуется провести регулировку. Для этого используется специальный ключ-шестигранник, он входит в комплект поставки. Завершающий этап – установка колпака, который одновременно защищает механизм доводчика и выполняет эстетическую функцию.

Эксплуатация и обслуживание доводчика

Долгая и безупречная служба любого устройства в основном зависит от соблюдения правил пользованием ним. В отношении доводчика такие правила просты:

·         нельзя принудительно закрывать дверь – то есть после установки доводчика лучше вообще забыть о том, что дверь можно закрывать вручную;

·         нельзя также удерживать дверь открытой долгое время, в том числе подкладывать под нее разные предметы.

Если постоянно нарушать эти правила, пружина доводчика растянется, и он перестанет работать. Когда есть необходимость в том, чтобы дверь оставалась открытой долгое время – а такая необходимость возникает рано или поздно, например, нужно занести мебель, – можно просто разъединить рычаги доводчика. Или установить модель с возможностью фиксации створки в открытом положении.

Любому доводчику необходимо регулярное техобслуживание. Заключается оно в своевременной замене смазки, а также регулировке.

·         Замена смазки проводится ежегодно для уличных доводчиков, а для установленных внутри помещений – раз в три года.

·         Регулировка проводится дважды в год, при смене сезонов. Как правило, весной и осенью. Связано это с изменением густоты масла или другой жидкости внутри механизма, вследствие чего скорость закрывания двери меняется. Потому ее и нужно регулировать.

Благодаря установке доводчика исчезнут хлопанье дверью, непредвиденные потери тепла. Нужно только правильно его подобрать, соблюдать правила эксплуатации и обслуживания. А сама установка достаточно проста и может выполняться собственными усилиями.