+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Как установить доборы на входную дверь

Установить доборыОформление проема и откосов после инсталляции входной двери проводится в обязательном порядке. Эти, на первый взгляд, мелочи завершают картину и только после установки добора можно говорить о завершении установки двери. Если по какой-то причине не выполнил эту работу в день установки новой двери, то вам нужно будет сделать это самостоятельно, либо обратиться к частному специалисту.

Очень удобно, когда добор входит в базовый комплект двери. В этом случае он идеально подходит по размеру, фактуре и цвету. Но как быть, если добор не прилагался к двери, и его нужно покупать и устанавливать самостоятельно?

Добор нужно будет устанавливать отдельно и отказаться от заводского комплекта еще и в том случае, если толщина стены превышает стандарт. Нормой принято считать толщину стены 7-10 сантиметров. Если речь идет о частном  брусовом доме, то добор в любом случае придется приобретать отдельно от двери.

Виды доборов и способ их установки

Фактически, добор – это элемент отделки входной двери с внутренней стороны. Снаружи входная дверь всегда облагораживается заводскими наличниками, поскольку дверь устанавливается ближе к внешнему краю стены. Кроме декоративной функции, панели для отделки откоса обладают противоударными, влагоотталкивающими и звукоизоляционными свойствами. Существует несколько вариантов добора для входных дверей:

  • МДФ-панели;
  • ПВХ-панели;
  • Ламинат;
  • Деревянные ламели.

Как вы поняли, преимущественно все виды материала имитируют дерево и рассчитаны на идентичную внутреннюю отделку дверного полотна. Поэтому лучше всего выбирать стандартные заводские расцветки двери, если вы уверены в необходимости приобретения добора отдельно от комплекта.

Вопреки распространенному мифу, доборы лучше устанавливать до монтажа дверной коробки. Это минимизирует стыки и исключит вероятность образования зазоров и трещин. Вначале монтируется вертикальный добор, затем  горизонтальный.

Как выбрать добор для входной двери

В первую очередь позаботьтесь о строгом соблюдении размера, иначе зачем вообще покупать добор отдельно? Позаботьтесь о сочетании цветов. Чтобы подобрать идентичный оттенок, возьмите часть облицовки двери (если есть такая возможность) или сфотографируйте дверное полотно при дневном свете или ламповом освещении.

Выбрать доборыОбратите внимание, что некоторые входные двери обладают приятной особенностью   - у них есть паз для добора. В этом случае можно смело выбирать добор пазового типа из натурального дерева. Такие обычно используют для межкомнатных дверей, но они вполне подойдут для входной двери с пазовым механизмом.

Монтаж доборных планок

Для установки добора на входную дверь потребуется незамысловатый набор инструментов:

  • Доборная панель или доска;
  • Шуруповерт или дрель;
  • Саморезы среднего размера;
  • Строительный подвес или уровень;
  • Монтажная пена;
  • Картон;
  • Рулетка для измерительных работ;
  • Пила или ножовка.

Шаг №1. Измерьте рулеткой расстояние между  краем стены и доборной четвертью.

Доборы

Шаг №2. Произведите подготовку доборной доски. Распакуйте и нарежьте доску в соответствии с размерами дверного проема. Для распила используйте максимальный размер, который вы получили на этапе замера. Излишки всегда можно удалить с помощью крупнозерновой наждачной бумаги.

Шаг №3. Если вы используете массивную доску, соберите из обрезанных планок П-образную конструкции и приложите ее к дверному проему. Убедитесь, что правильно подобрали размер.

Шаг №4. Зафиксируйте добор. Для этого максимально прижмите его с помощью картона. Это актуально для планок из дерева, поскольку они оставляют занозы. Сверьте положение элементов конструкции строительным уровнем. Далее промежуток  между стеной и добором можно залить монтажной пеной. Либо прикрепить добор саморезами. Если вы используете в качестве добора ламинат – установите саморезы в замки, так их не будет видно. ПВХ-панели фиксируются исключительно на монтажную пену.

Установка доборов своими руками: видео


Если нет паза: монтаж

Монтаж добора без паза несколько сложнее, но принцип его остается прежним. Единственная сложность – строгое соблюдение размера. Стыки должны быть идеальными, не должно быть никаких трещин. Если вы заметили, что небольшая трещинка все же образовалась и дверь потеряла герметичность – воспользуйтесь специальной затиркой для дерева. Важно подобрать средство строго в тон, чтобы оно не выдавало дефект с первого взгляда. После того, как затирка высохнет, проведите пальцем по стыку. Поверхность должна быть идеально ровной и гладкой. Если вы обнаружили «подтеки», удалите их с помощью канцелярского ножа и мелкозерновой наждачной бумаги.

При обращении к специалисту компании Гардиан, обязательно уточните наличие добора на понравившуюся дверь. Когда обшивка входит в комплект, ее намного удобнее устанавливать. Более того, вам не придется тратить время на поиски подходящих панелей.