+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Как убрать царапину на металлической двери

Как избавиться от царапин на стальной двери

Как убрать царапину на металлической двериС течением времени внешний вид может испортиться из-за банальных царапин, потертостей. Они могут появляться незаметно – например, когда соседи проносят мимо мебель и случайно задевают дверь, или ключи постоянно бьются о дверь при отпирании и запирании замка. А могут быть нанесены специально, если дверь пытались вскрыть или хулиганы решили «порезвиться». Бывает, что во время монтажа двери или ремонта случайно наносятся такие мелкие повреждения, в целом не влияющие на возможность пользования дверью, но заметно портящие ее внешний вид. От подобных неприятностей можно избавиться достаточно быстро, просто и дешево. Это зависит от глубины повреждения и типа поверхности.

Как убрать царапины на металлической поверхности

Здесь действует одно важное правило – чем свежее царапина, тем проще от нее избавиться. Потому приступать к устранению нужно сразу же после обнаружения такой неприятности.

Первым делом следует внимательно осмотреть царапину. Если она неглубокая, то есть затрагивает только покрытие, а сам металл не поврежден, можно выбрать вариант устранения из перечисленных ниже. Но предварительно следует тщательно очистить место повреждения жесткой щеткой (не металлической) и обезжирить его растворителем, например, при помощи губки.

Способы устранения неглубоких царапин следующие.

  1. Использование мастики. В строительных магазинах продаются специальные мастики, которые действуют по принципу холодной сварки. Они выпускаются в разных цветах, так что можно подобрать подходящий под отделку двери. Такую мастику наносят на царапину и аккуратно затирают.
  2. Мелкие царапины отлично заделываются силиконовой смазкой. Она полностью заполняет повреждение, защищая металл от коррозии, а благодаря прозрачности сливается с покрытием, идеально маскируя царапину.
  3. Можно отшлифовать поврежденное место, затем прогрунтовать его, после чего окрасить той же краской, что и вся дверь. Этот способ подходит для дверей, окрашенных эмалью. Если дверь покрыта порошковым красителем, то придется тщательно подбирать цвет, и то нет гарантии, что место ремонта не будет выделяться – ведь такое покрытие наносится только в заводских условиях.
  4. В продаже есть специальные карандаши для царапин, можно попробовать даже те, которые предлагаются для автомобилей. К ним прилагается инструкция по применению, самое главное – точно подобрать оттенок.
  5. «Бабушкин» метод. Этот способ можно использовать, если на поверхности двери много мелких царапин и потертостей. Для начала нужно взять влажную губку и нанести на нее средство для мытья посуды. Тщательно натереть поврежденные места. Затем протереть их чистой влажной тряпочкой, и после этого вытереть насухо. Далее понадобится лимонное масло или полироль. С их помощью нужно тщательно отполировать поверхность.

Если царапина настолько глубокая, что поврежден металл, нужно действовать иначе. Для начала точно так же поврежденное место очищают и обезжиривают. Далее понадобится автомобильная шпаклевка. Она аккуратно наносится на место повреждения и сразу же затирается. После полного высыхания место ремонта шлифуется. А затем необходима покраска. Удобнее всего сделать это аэрозольной краской, тогда не придется снимать дверь с петель, чтобы не было потеков. Нужно будет нанести два слоя, причем после нанесения первого нужно подождать не менее 2 часов для высыхания.

Как убрать царапины на накладных панелях

Здесь речь идет о накладках из МДФ или древесины. Эти материалы повреждаются даже легче, чем металл с покрытием. Но и устранять царапины тоже проще. Лучше всего использовать специальные восковые карандаши, которые продаются практически в любом строймаркете. Они имеют широкую гамму оттенков, от самых светлых до самых темных, так что подобрать подходящий не составит проблем. Применять такой карандаш довольно просто.

  1. Провести по царапине с легким нажимом, если необходимо – несколько раз.
  2. Мягкой чистой ветошью аккуратно заполировать место ремонта.
  3. Если повреждение глубокое, можно отщипнуть кусочек воскового стержня, размять его в ладонях и аккуратно заделать царапину, как шпаклевкой. После высыхания отполировать.

Как убрать царапину на металлической двери

Есть также способы устранения царапин на деревянных поверхностях с использованием подручных средств.

  1. Царапины на накладных панелях черного цвета хорошо маскируются машинным маслом. Важно аккуратно наносить его, для чего можно использовать спичку, зубочистку, тонкую кисточку.
  2. Для коричневых панелей подходят раствор йода, крепкий чай.
  3. Светлые панели ремонтируются при помощи ядрышка грецкого ореха. Нужно разрезать его и хорошо натереть поврежденное место.

Что делать при серьезных повреждениях

Случается, что царапины на поверхности двери настолько глубокие и большие, что ни один из предложенных способов не позволит вернуть двери привлекательный внешний вид. Или же повреждения старые, в их местах уже начал ржаветь металл.

В таких ситуациях лучше обратиться к профессионалам, в специальные мастерские. Если попробовать заделать крупные повреждения самостоятельно, это чревато появлением неровностей, пятен на поверхности. Возможно, даже придется отвезти дверь на производство – если затраты на такую перевозку и сам ремонт гораздо меньше стоимости новой двери. В мастерской или на производстве царапину зашлифуют машинкой и нанесут новое покрытие по всем правилам.

Есть и кардинальные методы решения подобных проблем. Иногда при повреждении накладной панели проще просто ее заменить целиком, чем тратить время и силы на ремонт. Но даже когда металлическая поверхность не подлежит ремонту, ее можно закрыть листом стали толщиной около 1 миллиметра. На массу полотна такая «накладка» не особо повлияет, хотя на всякий случай этот фактор нужно учесть, чтобы не провисли петли. А для установки фурнитуры дополнительный миллиметр вообще не существен. Зато дверь будет снова выглядеть новой и привлекательной.

При покупке двери следует учитывать возможность появления на ней царапин. Например, если она будет установлена в месте с высокой проходимостью, или в доме есть животные с коготками, то риск появления царапин достаточно высок. На такие случаи есть специальные антивандальные покрытия. Но не стоит считать их панацеей. Ведь всегда более твердый материал повредит более мягкий, чем бы он ни был покрыт. Хотя антивандальные покрытия обладают гораздо большей прочностью, чем стандартные. И, само собой, лучшая защита от царапин – аккуратное пользование дверью.