Официальный сайт входных дверей «Гардиан» в г. Санкт Петербург и Ленинградской области

Как принять работу по установке входной двери

Как принять работу по установке входной двери?

Как принять работу по установке входной двериКачественные взломостойкие двери с гарантией требуют внимания покупателя и будущего хозяина на всех этапах – от замеров до монтажа. Завершающий этап этого процесса состоит в приеме работы и подписании подтверждающих документов. На что нужно обращать внимание и как именно проверить качество, чтобы с уверенностью поставить свою подпись на акте?

Когда именно проводить проверку

Хорошие компании-производители и монтажники настаивают на присутствии хозяина двери от момента доставки до отъезда бригады. В том числе и компания «Гардиан». Можно назначить представителем разбирающегося в особенностях процесса родственника или знакомого.

Внимание требуется на каждом этапе:

  • проверка комплектации и целостности по факту доставки;
  • контроль на всех этапах монтажа;
  • приемка двери по окончании работ.

Что и как нужно проверять

Процесс установки начинается с момента доставки двери по адресу заказчика. Имеет смысл проверять работу монтажников на каждом этапе.

Проверка двери по факту доставки

На этом этапе нужно оценить наличие в комплекте всех указанных по документам деталей – ручек, ключей, крепежа. Проверить целостность покрытия и внешний вид фурнитуры, дефектов быть не должно. Их обнаружение является поводом вернуть дверь продавцу. Нужно проверить также работу замков – они должны отпираться и запираться легко и плавно, как при открытой, так и при закрытой двери.

Контроль в ходе монтажа

Рекомендуется проследить за качеством очистки проема. При необходимости проем расширяется, чтобы получились необходимые технологические зазоры. Это щели между коробкой и проемом шириной около двух сантиметров.

Во время установки коробки монтажники должны постоянно контролировать ее вертикальность и горизонтальность. Для этого используется строительный уровень.

Проверка монтажных швов после установки

Визуально проводится осмотр – не допускаются пустоты в пене, заполнение должно быть равномерным. Проверку нужно проводить снаружи и внутри дверной коробки. Сама коробка может с одного угла не совпадать со стеной в том случае, если геометрия проема нарушена.

Аналогично осматривают зазор между полотном и коробкой. В закрытом виде воздух вообще не будет проходить. Чтобы это проверить, используют либо зажигалку, которой проводят вдоль всего периметра, или же подкладывают лист бумаги и закрывают дверь, затем пытаются его вынуть. Затрудненное вытаскивание листа говорит о качественном притворе. Легко выпадающая бумага – о наличии щелей, через которые будут проникать шум, холод, запахи.

Проверка положения дверей

Качество выравнивания дверного блока проверяется следующим образом. Дверь открывается поочередно на 15-20, 45, 60-80 градусов и оставляется в таком положении. Если полотно не сдвигается, конструкция установлена правильно. Если двигается, требуют устранения недостатка.

Дверь открывают и закрывают 4-5 раз. При этом обращают внимание на следующее:

  • при открывании и закрывании полотно не должно тереться о верх или низ короба;
  • дверь должна открываться плавно, легко, без усилий;
  • при движении створки недопустимы скрипы, скрежет.

Следует попробовать захлопнуть дверь, но без фанатизма. Створка должна закрыться сама, защелка – защелкнуться. Если дверь «отпрыгивает» обратно, указывают на ошибку и требуют ее исправления.

В закрытом виде притвор полотна должен равномерно прилегать к четверти на коробе.

Работоспособность фурнитуры

Повторно проверяют работу замков и, если имеются, задвижек. Делают это в открытом и закрытом виде, снаружи и изнутри. При каждой проверке замки и задвижки должны открываться легко, без заеданий и скрипов, усилия при этом прикладываются одинаковые и небольшие.

В работе дверной ручки допускается небольшой люфт, но шататься она точно не может. Нажиматься должна плавно, без заеданий и приложения усилий.

Следует также посмотреть в дверной глазок, оценить качество и широту угла обзора.

Любые обнаруженные дефекты подлежат исправлению немедленно. Либо заказчик записывает их в акте приема-сдачи с целью устранения в дальнейшем. После подписания этого акта дверь считается установленной и готовой к использованию.