+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Как правильно выбрать металлическую дверь

Верный подход к выбору металлической двери

Как правильно выбрать металлическую дверьИзначально стальные двери изготавливаются с учетом места будущего их использования. Так, сейфовая банковская дверь будет абсолютно неуместна в квартире. А идеальная для жилого помещения окажется неподходящей офису крупной компании. Более того, даже двери для квартир различаются по характеристикам и, конечно, по стоимости. Здесь нужно определить для себя минимальный, необходимый, уровень защищенности, изоляции, декоративного оформления – и достаточный, максимальный, выше которого нет смысла искать модель. Кстати, с этими параметрами тесно связана стоимость металлической двери.

Сколько стоят металлические двери

С этого вопроса, несмотря на важность других параметров, начинает выбор любой покупатель. Им же он и заканчивает. И очень часто сумма, на которую рассчитывали изначально, оказывается отличной от той, которую платят за выбранную дверь. Причем и в сторону возрастания, и в сторону убывания.

По поводу низких цен нужно знать следующее. Самые дешевые двери, которые можно обнаружить на рынке, не стоит вообще брать во внимание, если необходима хотя бы минимальная защита помещения на несколько лет. Тонкий металл, ненадежные замки, плохая изоляция – вот что характерно для таких дверей. Хотя они вполне способны какое-то время выполнять декоративную роль.

Бюджетные же качественные металлические двери стоят как минимум вдвое дороже. При цене порядка 10-15 тысяч рублей они выполняют базовые функции защиты от взлома в достаточной для жилых помещений степени. И выглядят прилично, даже есть выбор вариантов и расцветок отделки. Уровень тепло и звукоизоляции у таких металлических дверей соответствует минимальным требованиям. Эта продукция предназначается, как правило, для застройщиков, сдающих дома в эксплуатацию. Или, когда дверь нужна срочно, но средств на приобретение более дорогой пока нет.

Средние по стоимости металлические двери – самая распространенная на рынке продукция. Их цены находятся в пределе 25-30 тысяч. Уже сам покупатель может решить повысить стоимость, выбирая опциональные параметры. Это касается отделки, повышения защитных свойств до уровня бронедверей. Но в целом стальные двери в этом ценовом диапазоне надежно защищены от силовых методов взлома, комплектуются замками 3-4 класса взломостойкости, имеют высокий уровень тепло и звукоизоляции. Причем эти параметры могут варьироваться в широком диапазоне. Кроме того, покупателю предоставляется выбор из широчайшего ассортимента отделок, возможность подбора замков и фурнитуры.

К дорогим дверям относятся модели металлических дверей с серьезной степенью защиты, специально разработанным дизайном, усиленными замками. Сюда же входят узкоспециализированные виды – бронированные, сейфовые. Или с использованием современных новинок – например, оснащенные системами распознавания отпечатков пальцев, видеодомофонами. Или же модели уникального дизайна, с использованием в отделке дорогих материалов.

Защитные свойства двери

Металлическая дверь – уже звучит гораздо надежнее, чем пластиковая или стеклянная. Но не любой металл делает стальную дверь по-настоящему защищенной от взлома. И даже не сам по себе металл. Надежная металлическая дверь должна обладать следующими характеристиками.

  1. Толщина листа стали, из которого изготовлена дверь, не менее 1,2 мм, и не более 3 мм. Металл меньшей толщины легко прорезается ножовкой, его можно даже пробить отверткой. А большая толщина значительно повышает вес двери, поднимая требования к креплениям, петлям, фурнитуре, делая дверь менее удобной в эксплуатации, при этом незначительно сказываясь на ее прочности.

  2. Способ изготовления. Современные двери изготавливают на точных автоматизированных станках методом гибки форм, вырезанных из цельного листа стали. Цельногнутое полотно обладает большей прочностью на отгиб в сравнении с простым приваренным к каркасу листом. И при этом количество мест сварки сводится к минимуму, что тоже способствует повышению прочности – ведь, как известно, прочность металла в месте сварки снижается.

  3. Защита от взлома. В самой конструкции современных металлических дверей предусматривается защита от снятия полотна. Для этого со стороны петель располагаются противосъемные штыри или лабиринт. Еще лучше, если дверная коробка выполняется с притвором – специальной выемкой на коробке, в которую входит дверное полотно, в результате оказываясь с ней в одной плоскости. И это с учетом того, что современные технологии позволяют изготавливать металлические двери с высокой геометрической точностью и минимальными зазорами.

  4. Дополнительное усиление. Внутри полотен, как правило, располагаются ребра жесткости. Они еще больше повышают сопротивляемость полотна отгибу ломом или другим инструментом. Ребра жесткости – это металлопрофиль, расположенный вертикально или горизонтально. Их может быть три, пять и больше. Идеальный вариант – усиление дверного полотна и горизонтальными, и вертикальными ребрами жесткости.

  5. Замки. Минимальное требование для современных дверей – наличие двух замков разных типов. Как правило, цилиндрового и сувальдного. Они должны иметь минимум второй класс взломостойкости. Кстати, для жилых помещений максимальный – четвертый. Для замков в двери формируется специальный карман, как правило, усиленный дополнительным листом стали. Можно также заказать установку бронепакета, надежно защищающего замки от взлома.

Идеальный вариант – заказывать изготовление двери индивидуально, под имеющийся дверной проем. Это позволит учесть его недостатки и конкретные размеры.

Изоляционные качества

Хорошая металлическая дверь надежно защитит помещение от взлома. Но сам по себе металл легко пропускает холод, а шум способен даже усилить благодаря эффекту резонанса. Потому стальная дверь обязана быть изолированной. Изоляционные качества ее определяются наполнителем и уплотнителями.

  1. Наполнитель – материал, располагаемый внутри дверного полотна. Для входных металлических дверей сейчас используют два вида наполнителя. Это либо минеральная вата, либо жесткий вспененный полистирол. Минеральная вата обладает отличными тепло и звукоизолирующими свойствами, не поддается влаге, не горит, не реагирует на смену температур. Но она усаживается со временем, потому при укладке внутрь полотна должны быть предусмотрены специальные крепления (как правило, штыри, а также их роль могут играть горизонтальные ребра жесткости), препятствующие этому процессу. Пенополистирол также обладает высокой степенью изоляции. Кроме того, он заливается внутрь полотна в жидком состоянии, благодаря чему заполняет все пустоты. После застывания этот материал становится жестким, потому в таких дверях часто не используются ребра жесткости – полистирола достаточно. Как правило, применяется он в уличных дверях, для них имеет смысл использования более сложной технологии в сравнении с минватой.

  2. Уплотнитель. В качестве материала должна использоваться только мягкая резина. Необходим один контур, установленный по периметру дверной коробки. Он перекроет даже минимальные зазоры между ней и полотном в закрытом состоянии двери, защищая от сквозняка и шума. Да и дверь будет закрываться без стука. Хотя сейчас на двери устанавливают часто два, а то и три контура уплотнителя.

Кроме этого, важно соблюдение технологии монтажа двери. Щели между коробкой и стеной должны быть тщательно заполнены пеной, иначе холод и шум будут проникать уже не через дверь, а через эти монтажные отверстия.

Декоративная отделка

Лучший вариант отделки для металла – порошковая окраска. Иначе этот вид отделки называют также молотковой. Такой краситель наносится на металл в виде порошка и затем обжигается в печи. В результате краску просто невозможно отделить от стали, а дверь получает надежную защиту от коррозии и механических повреждений.

Как правильно выбрать металлическую дверь

Порошковая окраска обладает разнообразием благодаря следующим возможностям:

  • выбор цвета отделки;

  • использование разных методов нанесения и обжига позволяет получать отделку под крокодиловую кожу, античность и так далее;

  • кроме этого, дверное полотно может быть отделано металлическими накладками того же или другого цвета, приобретая индивидуальный дизайн.

Но если этого недостаточно, и вид металла не нравится, есть другие варианты отделки металлической двери. Сейчас больше всего распространены различные накладки, то есть накладные панели. Они крепятся к металлу либо жидкими гвоздями, либо на специальные крепления, предусмотренные в самой конструкции полотна. Накладки могут устанавливаться либо только на внутреннюю сторону двери, либо на внутреннюю и наружную. Крайне желательно, чтобы наружные имели специальное покрытие, повышающее устойчивость к влаге, смене температуры, механическим повреждениям.

Как правило, накладки выполняют из МДФ с разнообразной облицовкой:

  • шпон – самый популярный вариант, это тонкие листы натуральной древесины, благодаря таким панелям дверь выглядит будто деревянная, выбор шпонированных накладок очень огромен;

  • пластик – выбирают при риске механических повреждений, чаще всего владельцы домашних животных;

  • ламинатин – дешевле шпона, может иметь вид натуральной древесины или уникальную текстуру;

  • кожвинил – отделка под кожу.

Кроме этого вида панелей, есть более дорогие варианты из натуральной древесины. Для входной двери лучше всего подойдут дуб, ясень, ольха и другие твердые породы. Такая отделка чаще используется для элитных металлических дверей.

Есть и более изысканные варианты. Например, использование стекла, кованых элементов, витражей. Как правило, двери с такой отделкой изготавливаются исключительно под заказ. Хотя сейчас у многих производителей есть возможность выбора готовой продукции со склада в широком ассортименте. Тем не менее, индивидуальное изготовление позволяет подобрать внешний вид двери с учетом мельчайших деталей.

Выбор изготовителя

Пожалуй, это тот пункт, с которого следует начинать выбор металлической двери на практике. Зная о параметрах выбора, нужно еще быть уверенным в том, что изготовитель дверей их соблюдает. Такую уверенность дает репутация производителя и продавца дверей, а также сопровождающая эти самые двери документация – сертификаты качества, гарантийные обязательства.

При выборе, оформлении заказа, покупке нужно задавать вопросы и оценивать полноту информации, которую предоставляет продавец. Хотя входные двери, согласно закону, не должны сертифицироваться, определенные требования в нормативных документах к ним предъявляются. И наличие таких документов – большой плюс как производителю, так и продавцу.

Как ни странно, учитывая все вышеперечисленное, при выборе входной стальной двери стоит прислушаться к собственной интуиции. Знание особенностей этой продукции, полнота информации много значат. Но если возникают сомнения, неуверенность, лучше отложить приобретение на день-два, и еще раз перепроверить всю полученную информацию.