+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Как поменять входную дверь в деревянном доме

Как поменять входную дверь в деревянном домеДома из бруса или бревна славятся своей экологичностью и идеальным для жизни микроклиматом. Не важно, идет речь о старом бабушкином доме или особняке из оцилиндрованного бруса. Сравнительным недостатком материала остается уязвимость перед пожарами. В старых деревянных домах обычно установлены деревянные входные двери. Строение со временем расширится, соответственно, встанет вопрос о замене двери.

Для нового деревянного коттеджа или обычной избы выбирают металлические двери. Входная дверь из стали не только сохранит имущество, но сохранит тепло и избавит от посторонних шумов.

Выбор типа двери

Когда решение о замене входной двери принято, встает другой вопрос: какую дверь лучше установить в деревянный дом? Главный критерий в этом вопросе – материал изготовления.

Деревянная входная дверь

Экологична и адаптивна в установке. Не нужно ждать усадки дома, не нужно устанавливать дополнительные крепежи. Дверь как влитая встанет в стену и будет радовать хозяина своей гармоничностью долгие годы. Но есть большое но: деревянная дверь не способна защитить ваше жилище от взлома. Достаточно одного удара ноги, чтобы она сдалась перед лицом злоумышленника. По этой причине двери из дерева чаще устанавливают в подсобных помещениях, банях и саунах.

Железная входная дверь

Отличный выбор для тех, кто дорожит сохранностью своего жилища. Стальная, а то и бронированная дверь гарантирует безопасность всех членов семьи и имущество. В сочетании с качественным замком и видеоглазком она станет заменой личному телохранителю. Более того, металлические входные двери делятся на классы. Поэтому можно найти вариант как для модернизированного коттеджа из бруса, так и для скромного домика в деревне. По причине универсальности железной входной двери и некоторых сложностях ее установки в деревянном доме, ниже расскажем именно о ней.

Установка металлической двери в деревянный дом: нюансы

Прежде всего, стоит отметить, что установка железной двери в деревянном доме не всегда возможно. Причинами для отказа от этого материала может послужить:

  • Гниение нижних брусьев. В этом случае стоит провести предварительную реставрацию дома, заменив нижние венцы;
  • Возраст дома не превышающий полтора года. Если с момента возведения здания еще не прошло 1,5-2 года, то лучше воздержаться от установки металлической двери и временно поставить аналог из древесины. Дело в том, что новый дом еще должен дать усадку. Только потом появится целесообразность заниматься внутренней отделкой помещения и устанавливать железную дверь. Деревянная дверь будет «садиться» вместе с домом, поэтому деформации не последует. Исключение – здание из клееного бруса, этот материал не дает усадку, так как в брусе не остается достаточного количества влаги;
  • Несоответствие классов строения и двери. Нет никакого смысла устанавливать дорогую дверь на старый бабушкин домик, в надежде, что она защитит старушку. В доме останутся другие «слабые места», зато бюджет будет потрачен.

Установка дверей в деревянном доме: видео

Как установить железную входную дверь: пошаговая инструкция

Сочетание дерева и металла требует дополнительных манипуляций во время установки и профессиональных навыков. Поэтому мы рекомендуем внимательно прочитать инструкцию или воспользоваться услугами профессионалов компании Гардиан.

Подготовительный этап

Шаг №1: демонтаж старой двери. Главная задача этой процедуры – расчистить проем для безопасной установки новой двери. Важно чтобы проем не повредился, не было сколов и трещин, ведь брус вы уже не сможете отштукатурить. Первым делом старое дверное полотно снимается с петель. Для этого обычно достаточно открыть дверь под углом 90 градусов, подложить под полотно лом и поднять ее вверх. Дверь сама выйдет из петель и останется лишь аккуратно ее транспортировать.

Шаг №2. Далее идет наиболее ответственная часть этого этапа – демонтаж коробки. Первым делом удалите порог. Для этого подложите под него все тот же лом и потяните за него по направлению от пола. После снимите боковые части по часовой стрелке. Не старайтесь сохранить целостность старой дверной коробки. Главное, чтобы целым остался сам проем. Данный способ работает только с коробкой, посаженной на гвозди. Если дверь крепилась на анкера или шурупы – воспользуйтесь шуруповертом. Если ничего не помогает, и короб держится крепко – распилите боковые части пополам и вырвите ломом.

Шаг №3: очищение проема. После удаления дверной коробке избавьтесь от монтажной пены, штукатурки и прочих материалов, которые могут оказаться в проеме. Когда все крупные элементы удалены, воспользуйтесь щеткой или строительным пылесосом для удаления остатков штукатурки, грязи и пыли.

Как поменять входную дверь в деревянном доме 2

Шаг №4: проверяем новое дверное полотно. Поскольку крепиться оно будет на совесть, то нужно учесть зазоры между новой дверью и дверным проемом. По ширине запас должен составлять как минимум 4 сантиметра, по высоте – 9-12, если вы не стали дожидаться окончания усадки и на 5-6 если проблем с усадкой не предвидится.  Если новая дверь не отвечает этим требованиям, увеличьте дверной проем с помощью пилы или болгарки.

Как предотвратить деформацию

Такой нюанс, как усадка древесины с годами накладывает дополнительную ответственность во время установки металлической двери. Конечно, металл способен выдержать колоссальные нагрузки. Но есть одно но, под давлением железная дверная коробка может сузиться, что повлечет скрипы, а в худшем случае несоответствие размеров дверного полотна и коробки.

Чтобы этого не случилось, перед инсталляцией железной двери сделайте обсадную прокладку.

Как это делается? Отмерьте два бруса, высота которых будет меньше высоты проема примерно на 6 сантиметров. В боковых торцах проема сделайте пропилы шириной и глубиной 5 сантиметров. Должно получиться так, чтобы брусок входил в это углубление. Если он туго входит, воспользуйтесь кувалдой или заточите одну его сторону. Далее на бруски крепится обсадная доска, которая должна упираться в края проема. Между ней и верхней частью проема должно остаться расстояние примерно в 5 сантиметров. Трещина заполняется паклей или любым другим мягким утеплительным материалом. По мере усадки дома пакля будет извлекаться из проема.

Установка железной входной двери

На этом этапе монтаж двери в деревянном доме уже ничем не отличается от ее установки в панельном или кирпичном строении.

Установка железной входной двери

Дверное полотно снимается с петель. В дверной проем помещается короб и ставится на деревянные колышки. Они нужны для регулирования вертикального положения короба. Далее проверяется перпендикулярность установки по углу и уровню, регулируется с помощью колышков.

В профиле предусмотрены специальные отверстия, сквозь которые нужно просверлить проем. Далее в отверстия вкручиваются анкера, и по отвесу и уровню проверяется ровность установки. Не допускается входа анкеров или болтов в брус. Важно, чтобы они крепились строго к обсадной конструкции. Также правильная установка подразумевает, что между коробом и обсадными брусьями должен остаться зазор в 2-4 мм. После того, как вы удостоверились в том, что короб установлен ровно и по всем правилам, докрутите анкера и наденьте декоративные заглушки, которые должны идти в комплекте с дверью.

Теперь смажьте петли и установите дверное полотно. Проверьте дверь на легкость открывания/закрывания. Если все в порядке, то можно приступить к установке фурнитуры.

Потом на дверь ставятся откосы с обеих сторон. На этом установка металлической двери в деревянном доме может быть окончена.