+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Как покрасить стальную дверь, чтобы она выглядела как деревянная

Способы окрашивания стальных дверей «под дерево»

Каким средством можно окрашивать стальные двериКачественную стальную дверь сложно отнести к дешевым приобретениям. Существенно сэкономить на ее покупке, не потеряв при этом в надежности, позволяет заказ изделия в минимальной стандартной отделке. А это, как правило, просто окрашенный металл. Несмотря на разнообразие расцветок, такой дизайн остается весьма ограниченным, однообразным. Но существует возможность придать двери оригинальный вид с имитацией древесины, не затратив при этом особо больших средств, особенно если выполнить эту работу собственноручно. Подойдет он и для старых, утративших привлекательность металлических дверей.

Каким средством можно окрашивать стальные двери

Имитация древесины может выполняться различными составами. Главное, чтобы они подходили для нанесения на металлические поверхности. Конечно, при ближайшем рассмотрении результат так или иначе будет выглядеть искусственным. Если хочется, чтобы дверь на самом деле смотрелась как деревянная, то следует использовать не покраску, а другие способы отделки.

Для окрашивания под дерево подойдут перечисленные ниже лакокрасочные материалы.

  1. Специальные пигментные составы, например, Sementol Kaowa и аналогичные ему. После окрашивания таким пигментом металл будет выглядеть наиболее близко к текстуре древесины.
  2. Нитроэмали, или нитрокраски. Отличаются высочайшей надежностью получаемого после окрашивания покрытия. Такие краски не выгорают десятками лет. Но здесь требуются особые предосторожности при нанесении, поскольку краска обладает резким запахом и выделяет опасные для здоровья вещества. Для окрашивания используют отдельное хорошо проветриваемое помещение, после чего просушивают дверь как минимум двое суток. Стоимость таких красок довольно высокая.
  3. Алкидные эмали. Отличаются разнообразием расцветок. Такие эмали выпускают для наружных и внутренних работ. Окрашивать входные двери следует последними. Стоят они недорого, а потому довольно распространены. Основной недостаток – очень резкий неприятный запах, который очень долго выветривается.
  4. Акриловые краски. Еще один хороший вариант. Хотя покрытие только краской обладает очень малым сроком службы, но значительно его увеличить помогает финишная окраска акриловым лаком. При этом достоинства акриловых красок состоят в простоте использования, отсутствии запаха и разнообразной цветовой гамме.

Наносить краску можно как кистью или валиком, так и распылять из аэрозольного баллончика. Особенно это удобно при использовании акриловых красок. Для окрашивания двери потребуется 2-3 баллончика краски. При нанесении их держат на расстоянии около 30 см от поверхности, следя за тем, чтобы краска ложилась равномерно, тонким слоем, без потеков.

Краску выбирают двух цветов, один светлее, второй темнее. Это позволяет создать имитацию деревянной поверхности. Тона подбирают под желаемую текстуру дерева, например:

  • ореховая – желтый и коричневый;
  • дубовая – темно-коричневый и черный;
  • венге – красно-коричневый и черный.

Подготовка двери к окрашиванию

При окрашивании лучше всего расположить дверь горизонтально, это позволить более комфортно работать, а главное, избежать потеков. Также нужно тщательно очистить и обезжирить поверхность.

Таким образом, подготовка к окрашиванию состоит из следующих шагов:

  • подготовить стол, козлы или два высоких табурета для расположения двери, желательно в отдельной комнате;
  • снять дверное полотно, уложить его на подготовленное место, снять всю фурнитуру, если какие-то детали не снимаются, защитить их от краски, например, оклеив малярным скотчем;
  • хорошо вымыть поверхность мыльным раствором, дать ей высохнуть;
  • обезжирить поверхность любым растворителем, снова дать просохнуть.

Проводить окрашивание на открытом воздухе, тем более при дожде, морозе или сильном ветре, нельзя. Если не подготовить предварительно поверхность, то краска будет плохо ложиться, долго сохнуть и практически сразу начнет отслаиваться.

Порядок и способы окрашивания

Перед тем, как приступить к окрашиванию, нужно внимательно изучить инструкцию к выбранной краске и действовать по ней. Само же окрашивание производится следующим образом.

  1. Нанести более светлый слой краски, соблюдая равномерность и избегая потеков.
  2. Дать ему хорошо просохнуть.
  3. Нанести второй слой, более темный. Если нанесение выполняется кистью или валиком, есть смысл развести краску, чтобы она стала более жидкой и получился довольно тонкий слой.
  4. Дождаться схватывания второго слоя, но не полного его высыхания. Это не более получаса, обычно несколько минут.
  5. Придать поверхности текстуру древесины. Способы для этого описаны ниже.
  6. Дождаться полного высыхания второго слоя.
  7. Покрыть поверхность лаком.

Если для нанесения используется баллончик, то сначала лучше потренироваться в окрашивании с его помощью. В целом, держать баллончик нужно на небольшом расстоянии, около 30 см, двигать плавно, чтобы краска распылялась равномерно. При отсутствии опыта лучше все же воспользоваться кистью или валиком.

Текстура древесины может формироваться двумя способами. Один из них заключается в использовании жесткой плоской щетки с редкой щетиной. Нею проводят по второму слою сверху вниз, формируя таким образом характерный для дерева рисунок. При этом потребуется некоторая доля фантазии и мастерства.

Второй способ менее требователен к художественным талантам. В продаже есть специальные терки, предназначенные именно для заданной цели, то есть нанесения древесной текстуры. Они изготовлены обычно из дерева, пластика или твердой резины, имеют полукруглую форму и рельеф. Такой теркой просто проводят по поверхности, будто «причесывая» краску.

Подготовка двери к окрашиванию

Конечно, эти способы не дают идеального соответствия натуральной древесине. Но они доступны каждому и не требуют больших затрат, а дверь после такого окрашивания выглядит не в пример красивее. По той же технологии можно окрасить наличники, коробку.

А чтобы получить действительно выглядящую как деревянная стальную дверь, придется использовать другие виды отделки. Например, накладные панели из МДФ с отделкой ламинатом или натуральным шпоном, или же дорогие панели из натуральной древесины. Многие производители выпускают двери уже с такой отделкой, покупателю остается лишь выбрать подходящий цвет и дизайн. Но, как уже было сказано в начале, это увеличивает стоимость входной стальной двери.