+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Как покрасить наружную металлическую дверь

Перекрашивание наружной металлической двери

Как покрасить наружную металлическую дверьОсновное назначение дверного покрытия – защищать металл от коррозии, что особенно актуально для наружных дверей. Потому при повреждении покрытия дверь следует перекрасить как можно быстрее. Другая ситуация, в которой возникают вопросы об инструментах, материалах и способах выполнения этой задачи, – желание изменить внешний вид двери, чтобы она лучше вписывалась в экстерьер дома, гаража или любого другого здания.

Чем можно покрасить металлическую дверь

Есть несколько видов лакокрасочных средств, подходящих для металлических дверей. Они различаются долговечностью, стойкостью к механическим повреждениям и действию атмосферных факторов.

Лучший на сегодняшний день вариант окрашивания – порошково-полимерный краситель. Только его невозможно нанести в домашних условиях, поскольку для окрашивания требуется высокотемпературная камера. Зато практически все металлические двери заводского производства покрываются именно этим материалом. Он вплавляется в металл, обладает завидной прочностью, выдерживает осадки, ветер, солнечные лучи и даже попытки поцарапать дверь, тем самым обеспечивая металлу надежную защиту.

В домашних же условиях для окрашивания наружной металлической двери можно использовать следующие виды красителей:

  • нитроэмаль;
  • автоэмаль;
  • алкидная эмаль;
  • графитовая краска;
  • эпоксидная краска.

Нитроэмали привлекательны в первую очередь своей стоимостью – они дешевы и легкодоступны. Покрытие получается блестящим, приятным для глаз, к тому же хорошо защищает металл от коррозии. Но нитроцеллюлозная эмаль служит недолго, в основном за счет повышенной чувствительности к перепадам температуры и осадкам. Она требует осторожного обращения. При соблюдении этих условий внешний вид двери останется привлекательным года три-четыре, после чего ее придется опять перекрашивать.

В плане долговечности лучше показывает себя автоэмаль, которая применяется для окрашивания автомобилей. Выглядит она не менее солидно. Наносится путем распыления, для чего понадобится пульверизатор, или же можно приобрести такую краску в баллонах. Это удобно в том числе для использования трафаретов, то есть на двери можно создать рисунок.

Алкидные эмали способны прослужить как минимум четыре года. Они устойчивы к различным методам воздействия – механическим, химическим, то есть выдерживают осадки, солнечный свет, не поддаются мелким царапинам. Благодаря содержанию в составе алкидных смол быстро высыхают.

Схожими свойствами обладают акриловые краски. Они стоят дороже эмалей, но зато абсолютно безвредны, поскольку не содержат токсичных веществ. Акриловые краски быстро сохнут, они изготавливаются на водной основе.

Модная сейчас графитовая краска тоже подойдет для наружных металлических дверей. Тем более, что изготовить ее можно самостоятельно из акриловой краски нужного цвета и сухой затирки для швов. Графитовая краска подходит для любых поверхностей, в том числе металлических, выдерживает высокую влажность и резкую смену температуры, а также механические повреждения. Не считая того, что на окрашенной таким образом поверхности можно рисовать мелом. А моется такая поверхность легко, простой влажной тряпочкой. В основе краски – вода, то есть она не токсична. Внешне окрашенная таким образом наружная металлическая дверь будет выглядеть стильно и современно, но хозяевам предстоит решить самостоятельно, насколько удачно она впишется в окружающую обстановку.

Эпоксидные краски хорошо наносятся на любой металл. Они устойчивы к агрессивным средам, в том числе кислотно-щелочным. Потому такой вид окрашивания часто используется для дверей в технические и производственные помещения.

Инструменты для окрашивания наружных металлических дверей

В домашних условиях окрашивание можно произвести разными способами. Выбор зависит от самой краски, возможностей организовать пространство для окрашивания и, собственно, наличия необходимых инструментов.

  1. Обычная малярная кисть. Дешевый, доступный всегда инструмент, подходящий для любых лакокрасочных материалов. Как правило, используют две-три кисти разных размеров, что необходимо для доступа к любому месту покрытия, в частности, стыкам, местам для фурнитуры. Недостатки этого способа – низкая скорость работы и практически неизбежное образование потеков краски.
  2. Валик. Также широко распространенный инструмент, позволяющий выполнять покрасочные работы в разы быстрее, чем кистью. Но она все равно понадобится для окрашивания труднодоступных мест, торцов и углов дверного полотна.
  3. Пульверизатор. Пользоваться этим инструментом достаточно просто, с его помощью можно окрасить любое, даже самое труднодоступное место двери. Кроме того, пульверизатор позволяет расходовать краску наиболее экономно. Но для него необходим компрессор, а также хорошо проветриваемое помещение.
  4. Баллон с распылителем. Предоставляет все плюсы пульверизатора без необходимости использования компрессора, самый быстрый и «чистый» вариант окрашивания. Главный недостаток – высокая стоимость самого баллона с краской.

Каждый из этих способов покраски наружной металлической двери не требует никаких специальных навыков. Достаточно внимательно прочесть инструкцию к использованию выбранной краски.

Подготовительные работы перед покраской наружной металлической двери

Чтобы краска не отстала от двери, поверхность ее необходимо тщательно очистить. Но сначала для удобства работ следует снять дверь с петель и уложить ее горизонтально. Окрашивание двери без снимания ее с петель проводят только в самых крайних случаях.

Заранее следует позаботиться о рабочем месте. Если это помещение, оно должно хорошо проветриваться. Полы, мебель, стены лучше прикрыть от случайного попадания краски. В частном же доме удобнее всего проводить покрасочные работы на улице, желательно под навесом.

Также следует подготовить все инструменты и материалы. Это не только краска, кисти, валики или пульверизатор. Это еще и рабочие перчатки для защиты рук, возможно, маска для лица и фартук для защиты одежды.

Также понадобятся ветошь и растворитель. Иногда есть необходимость в полном удалении старого покрытия, в таком случае понадобится строительный фен и шпатель.

Действуют в следующем порядке.

  1. Снимают дверь с петель, укладывают ее на горизонтальную поверхность – стол, козлы, два табурета.
  2. Откручивают всю фурнитуру – ручки, замки, глазок, задвижки или цепочки, различные декоративные элементы, если они есть.
  3. Удаляют старое покрытие, разогревая его феном и счищая краску шпателем. Хорошо будет предварительно обработать поверхность специальным средством для удаления краски. Можно также использовать шлифовальную машинку.
  4. Осмотреть поверхность на предмет дефектов – ржавчины, вмятин. Ржавые пятна зачищаются кислотой и металлической щеткой. Вмятины выравниваются автомобильной шпатлевкой.
  5. Вся поверхность шлифуется до матовости. Это необходимо, чтобы краска как можно лучше сцепилась с металлом.
  6. При помощи ветоши и растворителя дверь обезжиривается.
  7. Последний этап подготовки – нанесение грунтовки со специальным модификатором, предотвращающим коррозию металла.

После этого следует подождать минимум три часа, чтобы высохла грунтовка. Затем можно приступать к окрашиванию.

Правила окрашивания наружных металлических дверей

Правильно окрашенная дверь будет иметь ровную, гладкую, без разводов и потеков поверхность. Чтобы добиться такого результата, следует знать несколько простых правил.

  1. Если используется кисть, то двигаться она должна сверху вниз.
  2. Весь процесс окрашивания также проводится, начиная с верха двери.
  3. Первыми окрашивают торцы, тщательно прокрашивают труднодоступные места, а уже потом наносят краску на всю плоскость.
  4. Не стоит проводить кисточкой по уже нанесенной краске.
  5. Слой краски должен получаться довольно толстым, но таким, чтобы не появлялось потеков.
  6. Процесс окрашивания ведется равномерно и последовательно, без пропусков.

Если все же потеки появились, для начала нужно дождаться полного высыхания слоя краски. Затем смочить потек водой и выровнять наждачкой.

Окрашивание металлических дверей проводится обычно в два слоя. Второй наносится только после высыхания первого, для чего понадобится как минимум полчаса. Полностью же дверь будет готова к эксплуатации не раньше, чем через четыре часа после покраски.

Не стоит приступать к окрашиванию наружной двери в мороз или дождливую погоду. Лучше всего заняться этой операцией в теплое время года, или хотя бы в сухую погоду при плюсовой температуре.

В целом покраска наружной металлической двери – дело простое и быстрое. Так можно обновить двери в гараже, на даче или даже в квартире. Для того, чтобы новое покрытие прослужило как можно дольше, нужно правильно подобрать краску и тщательно подготовить поверхность двери.