+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Как перекодировать замочные механизмы

Возможность перекодировки замочного механизма решила проблему, которая возникает почти у каждого человека. Утеря ключей, их кража могут дать возможность грабителю проникнуть в дом без лишних усилий. Более того, даже если ключи были оставлены без присмотра на короткое время – это тоже повод для их замены.

Перекодировать замок нужно как можно быстрее после обнаружения пропажи. Этой возможностью обладают многие модели, которые использует компания Гардиан в своих дверях. Это известные, хорошо зарекомендовавшие себя бренды Mottura и Cisa. И, конечно, замки собственного производства Гардиан, моделей 25.14 и 21.14, с защитой от вскрытия. Если же нет возможности перекодирования, то остается один выход – смена замка на новый.

Как выполняется перекодировка замков Гардиан

Для замочных механизмов Гардиан эта процедура выполняется за несколько минут, поскольку заключается в замене ротора. Но перед этим его нужно приобрести. Вместе со сменным ротором в набор входят пять ключей и специальный стержень в качестве рабочего инструмента. Обязательно прилагается понятная, подробная инструкция с иллюстрациями. Также понадобится обычная небольшая отвертка.

Последовательность смены ротора описана ниже.

  1. При открытой двери закрыть замок, не полностью, а на два полуоборота.
  2. Отвернуть три винта на старом роторе.
  3. Монтажный стержень, который прилагается к сменному роторному механизму, ввернуть в старый механизм и аккуратно вынуть его из замка.
  4. Аналогичным образом ввернуть стержень в новый роторный механизм и поместить его внутрь замка. При необходимости немного провернуть ключ в любую сторону.
  5. Завернуть винты на роторе, вывернуть монтажный стержень.

Как перекодировать замки Mottura

В замках этого производителя используется специальная секретная система под названием Нуклео. Для ее перекодировки не нужны какие-либо специальные инструменты, все прилагается к монтажному комплекту. Также нет крайней необходимости в услугах профессионального мастера, хотя если есть неуверенность в собственных способностях, лучше все же ними воспользоваться.

Итак, монтажный комплект состоит из следующего:

  • специальный монтажный ключ;
  • перекодировочный ключ, он имеет Г-образную форму;
  • пять новых ключей;
  • инструкцию по перекодировке.

Эту инструкцию необходимо внимательно изучить до начала работы, чтобы не ошибиться и не сломать замок. Обязательно нужно проверить, чтобы кодовая маркировка на новых ключах полностью соответствовала таковой на старых.

  1. Открыть дверь.
  2. Полностью открыть замок – чтобы ригели были спрятаны.
  3. Вставить старый или монтажный ключ, провернуть его так, чтобы задвинулась защелка, и удерживать в этом положении. При этом ригели еще больше углубятся, примерно на 4 мм.
  4. В специальное отверстие вставить перекодировочный ключ. Он вставляется под определенным углом, который зависит от того, левосторонне или правостороннее открывание имеет дверь. После чего нужно провернуть его в другую сторону, угол поворота составит около 30 градусов.
  5. Вынуть старый или монтажный ключ из замочной скважины, вместо него вставить новый.
  6. Провернуть теперь уже новый ключ так, чтобы убрать защелку и углубить ригели. Ключ удерживать в этом положении.
  7. Повернуть перекодировочный ключ в начальное положение, затем вынуть его.

На этом работа по перекодировке завершена. Осталось лишь проконтролировать работоспособность замочного механизма, запирая и отпирая его несколько раз, не закрывая саму дверь.

Как перекодировать замки Cisa

Секретная замочная система в моделях производства Cisa носит название New Cambio Facile. Как и у других производителей, провести ее перекодировку достаточно просто. Для этой цели понадобится приобрести только новый комплект ключей. В нем, кроме пяти ключей, присутствуют:

  • инструкция по перекодировке;
  • монтажный ключ;
  • перекодировочный ключ в форме буквы Г.

Для перекодировки нужно открыть дверь, полностью закрыть замок, чтобы выдвинулись ригели. Затем приступать к самой процедуре в порядке, приведенном далее.

  1. Вставить перекодировочный ключ, имеющий Г-образную форму, в специальное отверстие на торце замка.
  2. Провернуть его влево до щелчка.
  3. Вынуть перекодировочный ключ.
  4. Вставить в замок новый ключ и с его помощью открыть замок.

В ходе работы нельзя нажимать на ригели. Они должны оставаться в выдвинутом положении. В противном случае можно несколько раз интенсивно нажать на перекодировочный ключ, чтобы выдвинуть ригели.

На этом перекодировка завершается. Но перед тем, как закрывать дверь, стоит несколько раз запереть и отпереть замок для проверки работоспособности. Если возникнут какие-либо проблемы, например, механизм будет «заедать», то нужно повторить перекодировку.