+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Как отремонтировать входную дверь в подъезде

Ремонт подъездных входных дверей

Как отремонтировать входную дверь в подъездеПодъездные двери эксплуатируются очень интенсивно, к тому же находятся в постоянном контакте с атмосферными факторами. Потому риск появления дефектов для них весьма высок. А ремонт нужно проводить как можно быстрее – сломанная дверь не только создает неудобства жильцам, пропуская холод и шум, но и открывает доступ хулиганам, вандалам, лицам без определенного места жительства, упрощает «работу» ворам.

Почему и как ломаются подъездные двери

Хотя по назначению подъездные двери являются входными, они имеют свои отличительные особенности от квартирных, офисных, коттеджных входных конструкций. Связаны эти особенности главным образом с условиями эксплуатации дверей:

  • для удобства пользования подъездные двери оснащаются не обычными замками, а кодовыми, а также в подавляющем большинстве для них устанавливается домофон;
  • приобретение и монтаж подъездной двери чаще всего выполняется вскладчину, всеми жильцами подъезда, а потому выбирается бюджетная модель;
  • но при этом конструкция должна быть достаточно прочной и надежной, чтобы выдерживать многократные открывания-закрывания, а также дожди, ветра, снег, солнечные лучи.

Если не учитывается последнее требование, а упор делается именно на бюджетность модели, очень скоро появляются первые проблемы с дверью. Устранять их нужно как можно быстрее, впрочем, как и причины этих проблем.

Самые распространенные поломки подъездных дверей следующие.

  1. Выход из строя замка, домофона. Эти устройства используются столь же интенсивно, как и сама дверь. Потому и быстро ломаются. Как правило, и домофоны, и кодовые замки должны чинить специалисты.
  2. Поломка доводчика. По статистике, самая распространенная неисправность подъездных дверей. Связано это не столько с интенсивностью эксплуатации, сколько с тем, что многие люди либо не знают, либо не желают соблюдать правила пользования доводчиком, - удерживают дверь открытой, с силой закрывают ее, подкладывают под створку кирпичи или другие предметы. Все это быстро выводит доводчик из строя.
  3. Появление дефектов покрытия. Также распространенный случай – царапины, потертости, невыводимые загрязнения и пятна (например, краской). Причина их не только в неаккуратном обращении с дверью, повредить ее поверхность могут вандалы или воры, которые пытались проникнуть внутрь.
  4. Появление сквозняков, наледи. Такие дефекты могут вызываться разными причинами. Если они появляются в первый год пользования дверью, скорее всего, был неправильно выбран утеплитель, уплотнитель, или сама дверь не рассчитана на установку в качестве уличной. Если первые годы все было нормально, то следует проверить, не износился ли уплотнитель, не перекосилась ли створка или коробка.
  5. Сложности с открыванием и закрыванием двери. Если полотно при движении трется о пол или вертикальную стойку короба, необходимо проверить геометрию дверной конструкции. С течением времени, при несоблюдении правил эксплуатации дверь может перекоситься или провиснуть.

Большинство из этих проблем успешно устраняются. Причем сделать это можно своими силами или пригласить мастера.

Кто должен проводить ремонт

Понятно, что подъездная дверь – не частная собственность, а общественная. Она приобретается и устанавливается вскладчину, аналогичным образом проводится ремонт. Но здесь есть два варианта:

  • провести ремонтные работы своими силами – например, если они несложные, или в подъезде есть умельцы, в этом случае вскладчину закупаются только материалы для ремонта;
  • вызвать мастера – в таком случае нужно будет заранее определиться со стоимостью его услуг, согласовать ее со всеми жильцами.

Самостоятельно можно заменить уплотнитель, выполнить восстановление наружного покрытия в случае появления на нем царапин. Но все же чаще гораздо проще поручить даже такие манипуляции специалисту, особенно, если дверь еще на гарантии. Как правило, компании, продающие двери и дающие на них гарантийные обязательства, предоставляют и услуги по ремонту. Причем гарантия дается и на эти работы.

Как исправляют геометрические искажения дверного блока

Результатом попытки взлома подъездной двери часто становится искривление дверного полотна. Даже если дверь после этого удается закрыть, остаются большие щели. Исправляют такое повреждение следующим образом.

  1. Понадобится газовая горелка или резак. С их помощью разогревают профиль рамы внутри полотна докрасна. Действуют именно на профиль, поскольку он является каркасом, на котором держится вся дверная створка. Нагрев проводят со всех сторон.
  2. После достижения нужной температуры (металл покраснеет) угол фиксируют при помощи специального приспособления под названием «вилка» и выравнивают. Если остаются небольшие вмятины, их выравнивают молотком.
  3. После того, как металл остынет, проверяют, насколько плотно закрывается дверь. Если створка трется о коробку, ее шлифуют в проблемных местах.
  4. Повторно окрашивают дверь, поскольку при нагревании и механическом воздействии краска разрушается.

Как отремонтировать входную дверь в подъезде

При достаточно сильных деформациях происходит смятие профиля, из которого выполнен каркас полотна. В таком случае смятые детали вырезают и заменяют новыми.

Не всегда проблемы с геометрией двери появляются в результате вандальных действий. Постоянное пользование дверью ведет к расшатыванию и износу петель, вследствие чего полотно провисает и трется либо о порог, либо о вертикальную стойку коробки. Ремонт в таком случае сводится к регулировке петель или их замене.

Если же петли приварены, и отрегулировать их невозможно, то определяют, в каком именно месте полотно трется о коробку. Здесь в стену вкручивают арматурный прут, лутку забивают до пригодного к эксплуатации положения и приваривают к этому пруту.

Как поступают при необходимости ремонта замков

В подъездных дверях довольно распространены кодовые замки, которыми управляют при помощи домофонов в квартирах. Если такие замки выходят из строя, перестают работать, самостоятельно данную проблему исправлять не стоит. Лучше вызвать мастера, который занимался установкой домофона и замка.

Довольно распространенная ситуация – люфт притвора двери. В таком случае она шатается даже в закрытом положении, стучит о коробку, что слышно жильцам первых этажей. Подобную проблему исправить достаточно просто. Есть два способа:

  • переставить ответную пластину замка, для чего нужно снять ее и установить заново, передвинув вглубь проема;
  • если конструкция замка, а точнее – ригелей, позволяет, то можно выдвинуть специальный штырек на нем, увеличив толщину ригелей.

Способы восстановления покрытия

Внешний вид подъездных дверей портится быстрее, чем любых других. Но опасность царапин и сколов на поверхности металла не в потере привлекательности, а в том, что они открывают доступ влаге. Так что рано или поздно на месте царапин начнет проступать ржавчина, а потом разрушится и сам металл. Потому царапины следует ремонтировать сразу после их обнаружения.

Сделать это можно и самостоятельно. Понадобятся шпатлевка по металлу, наждачная бумага и баллон с подходящей краской.

  1. Поврежденные места очищают и обезжиривают растворителем.
  2. Наносят шпатлевку, выравнивают ее, а после высыхания зачищают шкуркой. Той же шпатлевкой можно заделать небольшие вмятины.
  3. Аккуратно покрывают двумя слоями краски из баллончика.

Современные производители входных стальных дверей не только изготавливают их и предоставляют услуги бригад по установке. Те же бригады профессионально занимаются обслуживанием и ремонтом дверей. Потому, если принято решение вызвать мастера для ремонта подъездной двери, лучше всего обратиться в фирменный салон, где двери были приобретены. Это сохранит гарантию и обеспечит высокое качество проведенных работ.