+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Как открыть входную дверь, если замок сломался

Если сломался замокСовсем  недавно мы рассмотрели ситуацию, при которой мы не можете проникнуть в дом в силу отсутствия ключа. Но вот парадокс: ключ есть, замок тоже на месте, но дверь открыть никак не получается. Как такое может быть?

Есть несколько ситуаций, при  которых даже родной ключ не откроет дверь:

  • Замочный механизм безнадежно сломан;
  • Замок заклинил, невозможно вытащить ключ;
  • Ключ тяжело входит в оборот, поскрипывает;
  • Кто-то очень заботливый изнутри провернул механизм и не докрутил его до конца;
  • Сломалась личинка или от сильного удара незначительно сместились ригели;
  • Дверь закрыта на цепочку (проблему легко устранить без инструкций).

Первопричина всех проблем с замком – неправильная эксплуатация. Не открывайте ключом  бутылки, не хлопайте сильно дверью, и тогда проблем не возникнет. Сегодня мы поможем  вам  попасть домой, и дадим несколько рекомендаций по профилактике работы замочного механизма.

Замок заклинило

Причиной этого обычно являются механические повреждения (смещение полотна или коробки, сильное нажатие, хлопок или повреждение ключа). Редко замок клинит по причине заводского брака. Это просто невозможно, если вы купили дорогой фирменный замок, типа Гардиан.

Первое правило открывания поврежденного замка – будьте с ним нежны, прислушивайтесь к скрипам. Чрезмерно сильное нажатие на дверь только усугубит ситуацию. Поэтому – только спокойствие! Чаще всего на железных дверях установлены цилиндровые замки с защелкой. Поэтому рассмотрим варианты его безболезненного открытия.

Не вытаскивается ключ

Сломался ключЕсли вы не можете вытащить ключ, знайте – замок в любом случае придется  менять. Налицо механическое повреждение, которое не лечится окончательно и в дальнейшем может выдавать аналогичные сюрпризы. Чтобы все-таки изъять ключ, аккуратно пошатайте его из стороны в стороны, медленно направляя к себе. Дополнительно можно воспользоваться смазочной жидкостью типа WD-40. Если вы вытащили ключ, стоит перейти к взлому двери личинкой или шпилькой. Для этого берутся две плотные проволоки и подгибаются под прямым углом на концах. Одним уголком зафиксируйте положение внутри замка снизу, а вторым поочередно поднимайте ригели.

Ключ гордо остался на  месте или сломался. Это значит, что жизненному циклу замка пришел конец. Вооружитесь сверлом и снимите им  все личинки в замочной скважине. После этого замок можно только выкинуть, зато вы однозначно попадете домой.

Ключ тяжело проворачивается

Тут, скорее всего, проблема в дверной коробке. Если в открытом состоянии ход ключа ничем не осложнен, но закрытая дверь начинает «глючить», значит деформировалось дверное полотно или поехала дверная коробка.  Поэтому, когда в очередной раз вы со скрипом  попадете домой, первым делом займитесь регулировкой дверных петель. Статья о том, как это сделать есть на нашем сайте. Но решение проблемы может быть и без того проще. Бывает, что в щели и петли проникает мусор. С этим отлично справится обычный пылесос. Чаще всего вас спасет простая регулировка петлей, но если имеет место более глобальное повреждение коробки – воспользуйтесь помощью специалиста.

Скрип при вращении

Да, пока вы беспрепятственно входите в дом, минуя скрипучий замок. Но его терпение скоро лопнет, и он откажется вас пускать. Следите за скрипами. Если они появились, смажьте замок раствором  типа WD-40. Профилактические меры нужно соблюдать, по крайней мере, раз в полгода. В противном случае замочный механизм быстрее изнашивается и ведет себя с каждым месяцем  все более непредсказуемо. Это правило относится к моделям любой ценовой категории. Даже дорогой замок может сломаться.

Ключ застрял с внутренней стороны двери

Здесь речь совсем не идет о поломке замка, поэтому очень обидно рубить с плеча, вызывать службу МЧС, резать дверь или ломать дорогой замок. Ситуация особенно знакома молодым мамам , которые заботливо уходили за продуктами, пока ребенок спит. В итоге они приходили к закрытой изнутри двери и диким воплям  за ней ребенка, который не может вытащить ключ обратно, а тем более, провернуть его в нужную сторону.

Как решить проблему? Подложите под дверь тонкий лист бумаги (газету, журнал, что угодно) ровно в то место, где располагается замочная скважина. Затем  терпеливо проверните механизм своим ключом снаружи так, чтобы ключ с внутренней стороны встал ровно. Этого можно добиться, когда и ваш ключ встанет ровно. Затем сильным  ударом пробейте дверь в области, прилегающей к дверному замку. Ключ постепенно должен выпасть прямиком на бумагу. Бумага нужна только в том  случае, если вам  действительно необходим этот ключ и у вас нет своего. Если у вас есть ключ и с внутренней стороны уже ничего не мешается в скважине – смело открывайте дверь.

Как открыть дверь, если изнутри вставлен ключ: видео

Как взломать сломанный замок

Когда все деликатные  методы уже испробованы, но вы до сих пор стоите в подъезде, остается только один вариант – ломать. Перед решительными мерами попробуйте использовать методику взлома двери, которую  мы описали в предыдущей статье.

К безвыходным ситуациям  можно отнести:

  • Сломанный в замочной скважине ключ;
  • Нарушение работы личинок до уровня, при котором они не двигаются с помощью отмычек;
  • Если замок провернули вручную изнутри.

Методика механического взлома проста. Самый простой способ сломать замок – просверлить дрелью замочную скважину. Таким образом  вы просто сорвете все личинки и откроете дверь. Если речь идет о закрытой изнутри двери вручную, то придется попотеть немного больше. Скорее всего нужно будет снять корпус дверного замка полностью. Если получится сделать это шуруповертом – замечательно, но чаще приходится резать дверь. Учтите и тот факт, что таким  образом закрытая дверь подразумевает наличие дома сознательного человека. Если по какой-то причине он не может открыть дверь сейчас, возможно у него получится это сделать немного позже. Поэтому в данном  вопросе важно взвесить все за и против, прежде чем ломать дверь и готовиться к серьезным тратам на новую.