+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Как обновить старую входную дверь

Как обновить старую входную дверьСтарая входная дверь в квартире или частном доме портит всю картину. Какой-бы хороший ремонт вы не сделали – обшарпанная деревянная дверь будет отпугивать гостей. Самый простой и быстрый выход из такой ситуации – установка новой двери от авторитетной фирмы-производителя, такой как Гардиан.

Если средств на покупку новой двери пока не хватает, но совершенно не хочется смотреть каждый день на неряшливую дверь, попробуйте ее облагородить.  Это можно сделать несколькими способами.

Подготовительные работы

Поверхность старой деревянной двери в девяти из десяти случаев выглядит одинаково. Масляная краска потрескалась в нескольких местах. Цвет ее чаще всего бывает голубой или зеленый (почему-то раньше такой краской обрабатывали все). В местах дверных ручек и внизу вы обнаружите потертости.  По всей поверхности равномерно разбросаны пятна, а дермантиновая обшивка порвана когтями местного Барона. 

При выборе любого способа реставрации обязательно проведение подготовительных работ. Сперва нужно снять дверное полотно с петель. Для этого откройте его под прямым углом и приподнимите с помощью фомки или гвоздодера. Делать это нужно медленно, чтобы дверь сама вышла из петель, но не упала на случайно проходящего соседа. Работы по реставрации лучше проводить вдвоем, так как дверь тяжелая и всегда нужен кто-то для подстраховки.

Деревянная дверь без обшивки

После перенесите дверь в помещение и положите на пол или стол. Так же можно положить полотно на два стула, чтобы не приходилось постоянно тянуться или нагибаться. Снимите всю фурнитуру с помощью шуруповерта (ручки, замок, петли и ригели).

Вне зависимости от состояния древесной поверхности, ее необходимо ошкурить. Старая масляная краска, на которую сверху не нанесен лак, снимается растворителем. Лаковое покрытие необходимо «стереть» наждачной бумагой в несколько подходов. Зернистость наждачки при этом нужно постепенно уменьшать, т.е. сначала обработайте поверхность крупнозерновой бумагой, чтобы убрать грубые элементы.

Деревянная дверь без обшивкиКогда дверь полностью очищена от лакокрасочных покрытий, убедитесь, что на ней нет сколов и трещин. Если они имеются, обработайте дефект смесью клея для дерева и опилок. После высыхание выравненной поверхности можно будет приступать к работам, но уже однозначно исключить варианты, при которых была бы видна структура дерева.

После того, как вы обработали дверное полотно, проверьте состояние дверной коробки, порога и наличников. Порог и наличники чаще всего подлежат замене. Благо стоимость этой процедуры не ударит по кошельку. Замену коробки обычно не проводят. При этом коробку нужно дополнительно укрепить, если она успела расшататься. Краску или лаковое покрытие снимают наждачной бумагой.

Деревянная дверь с обшивкой

Когда на двери осталась старая обшивка из кожзаменителя, то обычный подготовительный процесс дополняется еще одним этапом. Когда вы уже сняли дверное полотно и положили его на удобную рабочую поверхность, проверьте наличие необходимых инструментов: гвоздодер, канцелярский нож и шуруповерт. Обивка может быть прикреплена на шурупы или гвозди, по этому принципу мы и выберем  инструмент.

Первоначально снимается вся дверная фурнитура. Затем извлеките все крепежные элементы из дверного полотна. Чтобы отделить уплотните от дерева, воспользуйтесь канцелярским ножом. Аккуратно отрезайте поролон так, чтобы его частиц оставалось на дереве как можно меньше.

Далее обработайте дерево так, как мы описали в прошлом разделе статьи.

Способы восстановления старой деревянной двери

Под восстановлением мы подразумеваем обновление двери с целью достижения приличного вида. Замене подлежат откосы и наличники, вся дверная фурнитура. Дверное полотно может быть дополнительно утеплено и обшито кожзаменителем с одной или двух сторон.

Кроме стандартной обшивки дермантином есть еще несколько способов: окрашивание, лакировка, оклеивание пленкой, обшивка ламинатом, тонкими МДФ-панелями, шпоном или экошпоном.

Замена порога

За долгие годы эксплуатации входной двери больше всего страдает порог.  Важно выбрать новый порог с учетом плотности материала. К сожалению, установка бетонного порога или порога из алюминия не актуальна для деревянных входных дверей.

Для порога подойдут только твердые породы дерева, такие как дуб, бук или лиственница.  Сосна деформируется через несколько дней, на ней появятся впадины и царапины.

Выберите доску толщиной, равной зазору между дверным полотном и полом. В строительных магазинах также можно найти уже готовые пороги для входных дверей. Тогда вам нужно будет просто выбрать нужный размер и подогнать его в случае несоответствия пилой или болгаркой.

Порог крепится на анкорные болты или саморезы большого размера с помощью шуруповерта или перформатора. Для этого в бетонном полу со стороны подъезда высверливаются отверстия (если их не осталось после старого порога). Далее порог обрабатывается также как дверное полотно или откосы. Например, обрабатывается двумя слоями морилки и прозрачным лаком. Так же дополнительно обработайте дерево специальным раствором, предотвращающим гниение дерева.

Оформление откосов

Старые откосы, если они были, удаляем полностью и выкидываем. Для оформления новых есть несколько вариантов: гипсокартон, панели МДФ или ПВХ, массивная доска.

Перед установкой откосов обработайте поверхность. Если ест отколы и неровности, то нужно по маякам обработать их штукатуркой. Для этого соорудите конструкцию из алюминиевого профиля по всему периметру дверного проема. Таким образом, мы получим углы, на которые будем ориентироваться во время оштукатуривания. Если штукатурить совсем не хочется, снарядите алюминиевую конструкцию перемычками через каждые 10-15 сантиметров. Но учтите, что штукатурка обеспечит лучшую звуко- и теплоизоляцию и увеличит срок эксплуатации.

Штукатурка наносится в несколько слоев. Вначале нанесите основу (это более грубая, густая штукатурка с большой плотностью), а потом финиш. Также можно воспользоваться универсальной смесью, чтобы дважды не ждать полного высыхания поверхности.

Далее на полученную поверхность пришивается выбранный материал. Для этого его нужно предварительно разметить, распилить. На этом этапе вам понадобится уровень, строительный отвес, шуруповерт и саморезы. Также можно наклеить панели, чтобы не было следов в местах сшивания.

Некоторые мастера игнорируют этап оштукатуривания и выравнивания откосов и используют ленивый способ отделки: крепеж панелей на монтажную пену. Этот способ в разы быстрее и проще, но со временем откосы могут подвергнуться деформации. Более того, пена может случайно заполнить стыки и вылезти наружу. Потом это место будет сложно скрыть, и проем будет выглядеть неряшливо.

Установка наличников

Это итоговый этап облагораживания нового дверного проема. Для наличников принято использовать тот же материал, что и для обшивки откосов. Так же приветствуется их декорирование. Например, они могут быть выполнены из лепнины или камня. Способ крепления: жидкие гвозди или гвозди маленького размера. Не используйте саморезы – их будет видно.

Мягкая обшивка двери

На подготовленное дверное полотно нанесите клей по всему периметру.  Далее положите поролон или другой утеплитель на дверь и обрежьте выступающие края. Затем наложите заранее выбранное и обрезанное полотно из кожзаменителя. Оставьте припуск по краям на 7-12 сантиметров. Загните края полотна и прикрепите его мебельным пистолетом, аккуратно натягивая, вначале по всему периметру. Затем  разметьте место для мебельных гвоздей. Они могут быть в цвет двери или украшаться камнями или стразами. Если вас интересует двустороння обшивка , повторите операция на внешней стороне дверного полотна. Далее прорежьте отверстие для замка и ручек. Установите новую фурнитуру и повесьте дверь обратно на петли.

Отделка шпоном

Для отделки деревянной двери шпоном вам подойдет материал с клеевой основой. Он бывает разной толщины, цвета и фактуры. После предварительной обработки двери, полностью обезжирьте ее поверхность. Это нужно для лучшего сцепления древесных волокон и клея. Заранее подумайте над рисунком, который будет достигнут положением полосок из шпона. Совершенно не обязательно делать классические прямые полосы. Чтобы избежать зазоров в обшивке, начинайте оклеивание с середины дверного полотна. Для этого проведите вертикальную линию строго посередине.

Для оклеивания двери шпоном вам понадобятся ножницы, канцелярский нож, утюг и тонкая бумага. Прикрепите полоску, постепенно снимая защитный слой. Далее разгладьте ее руками без сильного нажатия. После того как вы убедились, что она приклеена именно там где нужно, положите сверху бумагу и прогладьте утюгом. Тем самым вы «активируете» свойства клея и намертво  закрепите полоску на дверном полотне. Повторите операцию со всеми остальными полосками шпона. Когда вся дверь оклеена, отрежьте излишки с края. В завершение установите фурнитуру и поставьте дверь обратно на петли.

Мягкая обшивка двери

Окрашивание

Для окрашивания входной двери используйте только качественные с высоким уровнем износостойкости краски. Если вы хотите сохранить текстуру дерева, воспользуйтесь глянцевым или матовым мебельным лаком. Также подойдет и паркетный лак. Кроме этого подойдет морилка – она легко сменит цвет полотна, сохранив все древесные жилки. Можно сделать имитацию дуба, ореха, красного дерева  или любого другого вида древесины. Матовые краски скроют текстуру дерева, их лучше наносить в несколько слоев. Не рекомендуется использовать масляную краску: она пузырится, плохо наносится и держится на дереве и выглядит не очень эстетично на входных дверях.

По завершению окрашивания двери дождитесь ее полного высыхания, установите новую фурнитуру и установите дверное полотно на привычное место. Убедитесь, что дверь хорошо открывается и закрывается и не скрипит. Теперь восстановление старой деревянной двери можно считать завершенным.