+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Как облагородить железную входную дверь

Железная входная дверь перестала быть признаком  достатка и стала нормой. Сегодня разделяют несколько классов железной двери, руководствуясь характеристиками бронестойкости, качества фурнитуры, отделки и наличием дополнительных функций и элементов. Вопрос облагораживания входной двери встает в двух случаях: если вы хотите придать презентабельный внешней вид старой двери или если вы в свое время сэкономили на эстетике и купили новую, но совершенно непримечательную железную входную дверь.

Варианты внешней отделки железной двери

Вид двери снаружи – визитная карточка вашей квартиры или дома. По двери у людей сразу складывается мнение о жильцах дома. Поэтому к вопросу ее внешней отделки нужно отнестись особенно ответственно.

Порошковое напыление

Порошковое напыление внешней стороны железной входной двери выполняется в промышленных условиях. Даже не пытайтесь сделать это самостоятельно. От обычного окрашивания этот метод отличается чрезвычайно высоким  качеством. Целостность покраски сохраняется на протяжении 20 лет (гарантированно). Особо прочные частицы не теряют яркости, устойчивы к незначительным механическим повреждениям и воздействию ультрафиолетовых лучей. Поверхность можно мыть химическими составами, не боясь ее повреждения. Более долговечного и эстетичного окрашивания железной двери  пока не придумали.

Обшивка МДФ

МДФ-панели – это легкий, красивый и практичный материал. Они намного легче  массива, но прекрасно имитируют естественную красоту дерева. Обшивка этим  материалом может быть как заводской, так и домашней. Если вы сэкономили и ваша дверь лишена отделки, то можете дополнительно воспользоваться услугами мастера или выполнить работу своими силами. Но лучше сразу приобрести законченный вариант входной двери и не тратить время и деньги на этот вопрос.

Обшивка двери

Как самостоятельно обшить внешнюю сторону двери МДФ-панелями

Этот процесс требует наличия базового набора инструментов, сноровки и смелости. Припасите шуруповерт, болты или жидкие гвозди, МДФ-панели нужной расцветки и размера. Главная сложность состоит в подборе подходящей ширины МДФ-панели. Сложно найти целостное полотно, а стыки в самодельном варианте получатся грубыми. Итак, как обшить дверь своими руками:

  • Для начала снимите дверь с петель, плавно поднимая ее вверх;
  • Снимите всю фурнитуру: замок, ручки, петли, ригели, глазок;
  • Уложите дверь в горизонтальное положение;
  • Аккуратно отмерьте единый лист МДФ по размеру дверного полотна (если это возможно);
  • На торцах двери установите специальные угловые рейки в цвет основного обшивочного материала;
  • Лучше всего зафиксировать панели на жидкие гвозди, особенно деликатно относясь к стыкам и торцам;
  • Прикрутите обратно всю дверную фурнитуру;
  • Установите дверь обратно;
  • Проверьте легкость закрывания.

 

Самостоятельное окрашивание

Быстрый способ облагородить внешнюю часть входной железной двери – окрасить ее самостоятельно. Лучше всего для этих целей подойдут баллончики с универсальной краской, либо краской на основе акрила. Они стойкие, имеют яркие цвета и наносятся равномерно. От кисти вы рискуете получить следы ворса по всей поверхности дверного полотна, окрасить его неравномерно. Наиболее популярны такие цвета как бронза, золото и серебро.  Также можно воспользоваться красками с «изюминкой». Например, краской, которая художественно трескается при высыхании. Для нанесения красителя не обязательно снимать дверь с петель. Достаточно снять всю фурнитуру и защитить нежелательные для окрашивания поверхности малярной пленкой.

Дополнительные декоративные элементы

Люди, ценящие уют, любят дополнительный декор. Особенно это актуально для владельцев частных домов и коттеджей, где вход находится на открытом пространстве. Дверь может выглядеть вполне тривиально, зато дополняться дополнительными декоративными элементами. Это могут быть праздничные венки, изысканное оформление звонка. Вместо звонка еще любят устанавливать кованые ручки с функцией стука. Навесные уличные фонари и прочий декор. Все зависит только от границ фантазии владельца дома.

Варианты внутренней отделки железной входной двери

Внутренняя сторона входной двери должна быть уютной и отвечать функциональным требованиям домочадцев. Не все любят стандартные дизайнерские решения. Поэтому сегодня мы поговорим о нескольких вариантах внутренней обшивки входной железной двери.

Обшивка МДФ-панелями

Обшивка двериВнутренняя обшивка МДФ-панелями мало отличается от внешней, которую мы описали выше. Впрочем, есть и отличия. Кроме эстетической функции она может так же служить дополнительной звуко- и теплоизоляцией. Для этого перед фиксацией самого МДФ-полотна необходимо установить промежуточный мягкий слой. Он может состоять из нескольких слоев шумоизоляционных листов и слоя мебельного поролона. Так же возможно использование утеплителей, используемых в строительстве.

Для того, чтобы зафиксировать промежуточный слой, его листы нужно будет разрезать канцелярским ножом по размеру углублений в двери. Как правило, во внутренней стороне на полотне установлены металлические перегородки, делящие его на квадраты. Именно в них мы поместим утеплитель. Фиксация утеплителя может производиться на любой вид жидких гвоздей, который есть под рукой. Подойдут даже жидкие гвозди на основе ПВА.

После того, как вы благополучно обшили дверь утеплителем,  перейдите к декоративной части вопроса. Для этого можно воспользоваться инструкцией выше, только жидкие гвозди в данном случае в обязательном порядке заменяются на болты.

Обшивка ламинатом

ЛаминатЛаминат – уникальный отделочный материал. Им можно обшить что угодно: пол, стены, откосы и даже само дверное полотно. Это делает его универсальным материалом, который особенно любят дизайнеры. С помощью ламината легко добиться гармоничности цветовых переходов в интерьере.

В отличие от МДФ-панелей, ламинат обладает дополнительной особенностью строения, делающей работу с ним быстрой и приятной. А именно - замками. После того, как вы сняли и утеплили дверь так, как мы описывали в инструкции для отделки МДФ-панелями, можно перейти непосредственно к обшивке:

  • Снимите дверное полотно и фурнитуру;
  • Утеплите дверь изнутри;
  • Соберите из листов ламината один цельный щит (следите, чтобы не было никаких трещин);
  • Обрежьте щит точно по размеру внутренней стороны двери;
  • Установите боковые уголки на торцах двери в цвет ламината;
  • Зафиксируйте щит с помощью шурупов или болтов (для этого лучше использовать шуруповерт);
  • Вырежьте отверстия под замок, глазок и ручки;
  • Установите обратно фурнитуру;
  • Установите дверь на петли;
  • Отрегулируйте закрывание.

Обшивка массивом дерева

Этот вариант подходит в двух случаях: если вы планируете обшить железную дверь евровагонкой или установить уже готовое дверное полотно из массива дерева. Заранее хочется предупредить, что работа с натуральным деревом – это очень ответственный процесс, ошибки в котором  могут знатно ударить по кошельку. В каталоге компании Гардиан представлено несколько тысяч видов входных дверей с обшивкой из натурального дерева. Именно в этом случае на качестве лучше не экономить.

Крепление деревянного дверного полотна к входной двери

Этот «совковый» метод актуален для вас в том случае, если у вас осталась красивая деревянная межкомнатная дверь подходящего размера, и вы не знаете, куда еще ее можно установить. Согласитесь, редкий случай. Деревянное полотно обладает значительной толщиной и массой. Поэтому нередко приходится срезать внутренние железные перегородки железной двери и пропускать этап ее утепления. Более того, деревянное дверное полотно должно быть дополнительно обработано, чтобы выглядеть эстетично и не выдать в себе ненужную деревяшку.

Установка зеркала на дверное полотно

Установка зеркала в полотноКак можно выйти из дома, не убедившись в том, что вы прекрасно выглядите? Этого не понять никому, особенно прекрасной половине человечества. Зеркало на внутренней части входной двери относится к дополнительным  декоративным элементам, но носит исключительно функциональный характер. Особенно актуален данный элемент для  маленьких прихожих, в которых все сразу просто не уместится и приходится экономить пространство.

Заводское исполнение в этом случае более эстетично: вместо тяжелого стекла используется пленка или более легкий материал, зеркало является практически литым элементом двери, ничего не весит. В него даже устанавливается дверной глазок – настолько оно устойчиво к механическим повреждениям. Домашнее исполнение идеи будет выглядеть намного грубее и по деньгам может выйти несколько дороже. Поэтому мы рекомендуем вам ознакомиться с каталогом компании Гардиан, прежде чем решиться самостоятельно установить зеркало на дверное полотно.

Мягкая обшивка

Еще один вариант внутренней отделки железной двери – обшивка кожзаменителем, дермантином или виниловым  полотном. Данный процесс объединяет декоративную и практическую составляющие. Вы одновременно утеплите дверь и сделаете ее похожей на мягкий кожаный диван. Обшивка железной двери дермантином  состоит из нескольких этапов:

  • Подготовительный  этап (снять дверь и фурнитуру);
  • Утепление. На этом  этапе укладываем утеплитель в углубления, а так же устанавливаем  дополнительный единый лист сверху;
  • Обшивка двери заменителем кожи;
  • Установка фурнитуры и двери;
  • Проверка качества выполнения работ.

Более подробно об этом способе отделки можно прочитать в наших предыдущих статьях.

Внутренняя отделка входной двери: видео