+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

История возникновения замков

Как появились замкиКак появились замки

Привычные замки запирают двери, ящики, шкатулки, сундуки – все, где хранится сколько-нибудь ценное имущество, которого не хочется потерять или просто показывать. Сейчас есть и простые, и сверхсложные замочные устройства. Первые из них легко отпираются шпилькой или пилочкой для ногтей, а последние очень сложно вскрыть даже с использованием цифровых технологий. Но как вообще появились замки? Какими были первые из них, и как они развились до современного уровня?

Первые способы защиты имущества

Да, именно для защиты собственности были изобретены запирающие устройства. Впрочем, даже до идеи использовать какой-то механизм, чтобы запирать дверь, человечество дошло не сразу.

Конечно, в защите в первую очередь нуждались богатые люди, которым, собственно, было что защищать. Простому человеку в ранние периоды истории прятать было особо нечего, потому о том, чтобы запирать двери, никто не задумывался. Даже сейчас в некоторых русских деревнях можно встретить двери, просто подпертые палкой или тростиной. Это значит, что хозяев нет дома, и можно спокойно идти своей дорогой.

Аналогичные по простоте устройства изготавливались из камыша, различных доступных в конкретной местности волокон. Более совершенный вариант – щеколда с веревкой, свободный конец которой выводился наружу двери. Как в сказе про Красную Шапочку – дерни за веревочку, дверь и откроется.

Богатые же хотели надежной защиты своих сокровищ. В Древней Индии, например, ценности помещали в деревянные чурбаны, которые тщательно запечатывали и размещали на островках или в прудах дворцовых дворов. Здесь их охраняли «ангелы» – на самом деле голодные крокодилы. Чтобы добраться до сокровищ, нужно было либо убить, либо усыпить этих стражей.

Двери в домах «запирались» веревками из растительных волокон, завязанными в хитрые узлы. У каждого хозяина был способ завязывания узла, и каждый старался сделать его как можно сложнее, чтобы посторонний не мог развязать. Надежность такого способа запирания всему миру показал Александр Македонский.

Какими были самые первые замки

Механические запирающие устройства были созданы на основе щеколды, или задвижки. Самые первые замки изготавливались из древесины, и этот материал очень долго был основным для производства замков. Авторство конструкции первых замков сложно приписать какой-то конкретной цивилизации, поскольку их образцы и записи о подобных замках были найдены во многих, удаленных друг от друга, уголках Земли. Относятся они к периоду около 4 тысяч лет назад.

Устройство этих замков было следующим:

  • деревянный корпус крепился вертикально на дверную коробку;
  • внутри него располагались подвижные штифты – деревянные клинья, вставленные в соответствующие по ширине и более длинные по высоте пазы, внутри которых они могли подниматься и опускаться;
  • аналогичные выемки были в «засове»;
  • при закрывании двери штифты-клинья опускались под собственным весом в пазы засова и тем самым блокировали его;
  • для отпирания необходим был ключ с зубцами, соответствующими расположению и форме штифтов – его вставляли в специально предусмотренное отверстие в двери и приподнимали штифты, тогда становилось возможным отодвинуть засов.

Какими были самые первые замки

В то время и в тех местностях, где были обнаружены первые замки, древесина была очень редким и очень дорогим материалом. Обработка металла была людям еще неизвестна, или находилась на начальной стадии освоения. Потому первые замки были именно деревянными, и ключи для них в том числе.

Впервые такие замки были обнаружены в Египте, потому их стали называть египетскими. Впоследствии археологи обнаруживали их аналоги в самых разных уголках планеты, и находки относились к одному и тому же историческому периоду. Конечно, замки различались – они могли располагаться как внутри, так и снаружи двери, имели разные размеры, разные формы и длину штифтов. Но общий принцип работы был один и тот же, и оставался таковым на протяжении долгих лет. Эти замки считаются предтечами современных цилиндровых штифтовых механизмов.

Что представляли собой первые металлические замки

Уже в нашу эру, в старой Англии, мастера стали делать замки целиком из металла. Произошло это в конце первого тысячелетия нашей эры. А до того момента использовались деревянные устройства, правда, ключи для них могли быть металлическими, например, из бронзы.

Первые металлические замки представляли собой засовы из железа. Вокруг замочной скважины располагались выступы, назначение которых заключалось в предотвращении вскрытия двери. Благодаря им «чужой» ключ просто не проворачивался в замочной скважине.

Конструктивно такие замки представляли собой накладные устройства. Внутри располагались разные по форме пластины, они были неподвижными. Ключ должен был иметь соответствующую форму, только в таком случае его можно было вставить в замок и повернуть.

Такой тип конструкции использовался более тысячи лет. Конечно, в разных странах замки отличались друг от друга, но не принципиально. Например, отличия были такими:

  • на территории современной Германии применялись замки с засовами, на конце которых была скошенная площадка – благодаря этому замок закрывался при захлопывании двери; для отпирания необходимо было провернуть ключ примерно на 120 градусов;
  • на территории современной Франции засовы были с прямыми срезами, то есть в форме параллелепипеда; отпирать и запирать его нужно было только ключом, который проворачивался на несколько оборотов, каждый был кратен 180 градусам; над засовом часто размещалась пружина, не позволявшая ему сдвигаться самопроизвольно.

Позднее такая пружина преобразовалась в рычаг-томпол, блокирующий засов при запертом замке. Во время отпирания ключ сначала поднимал томпол, тем самым освобождая засов, а затем только передвигал его.

Дальнейшее развитие замков из металла

Итак, конструктивно замки не изменялись очень долгое время. Но вот эстетически в средние века замочные механизмы стали практически произведениями искусства. Ремесленники, изготавливавшие лучшие замки, были известны по всему миру и приглашались в разные страны.

Основное внимание при изготовлении замка уделялось его красоте и изысканности. Замочная пластинка, которая закрывала механизм снаружи, украшалась всем, что могла изобрести фантазия мастера. Особенно изысканные украшения появились с изобретением холодной ковки, когда мастеру не нужно уже было стоять у печи, а можно было использовать более тонкие инструменты – напильники, зубила.

Именно тогда появились изысканные орнаменты из растительных и животных мотивов. Сами скважины для ключей оформлялись очень изысканно и элегантно. Иногда, глядя на подобные произведения искусства, вообще невозможно понять, что это именно дверной замок. А когда об этом говорят, то не ясно, куда же здесь вставляется ключ.

Дальнейшее развитие замков из металла

Изысканно украшались не только сами замки, но и, конечно, ключи для них. Мудреные выступы и бородки украшали эти изделия, и чем больше и красивее они были, тем дороже был сам замок. Многие лучшие образцы продавались за огромные деньги, считались ценным приобретением и дорогим подарком.

Но сами по себе замки в плане конструктивного усовершенствования практически не развивались. Их секретность определялась количеством вычурностей, загадочностью местоположения скважины для ключа, сложностью выступов и выемок на нем.

Использование навесных замков

Одновременно с дверными, стационарными, замками люди использовали и навесные. Ведь нужно было защищать имущество в дороге. Навесные изделия более всего были востребованы купцами. Также их использовали аристократы при необходимости поездок. Реже – обычные люди. А также подобные замки применялись в тюрьмах для запирания решеток на камерах заключенных. Отсюда вытекают и особенности таких замков.

Место первого появления навесных механизмов также сложно определить однозначно. Их обнаруживали и в Риме, и в Китае. Возможно, такой разброс может быть связан именно с торговой деятельностью. Ведь считается, что именно для защиты сундуков с имуществом от дорожных грабителей и был разработан первый такой замок.

Размеры навесных замков были от миниатюрных до громадных. Формы – от простейших цилиндров до красивых фигурок животных, птиц или религиозных символов. Для отпирания таких замков ключ нужно было либо повернуть, либо ввинтить в замок, либо просто вставить с усилием.

Использование навесных замков

Чтобы повысить эффективность такого замка, исключив необходимость использовать ключ (который нужно было всегда носить с собой и вполне легко было потерять, особенно в дороге), разработали первые кодовые замки. Они представляли собой цилиндры, снабженные вращающимися дисками. В качестве кода использовались цифры, буквы. Нужно было выстроить их в определенной комбинации, вращая диски, чтобы отпереть замок.

Ощутимое развитие в производстве замочных механизмов началось только в конце 18 – начале 19 веков. Появились конструктивно новые системы, патентованные разработки. Наконец-то замки стали получать все более и более высокую степень защиты от взлома. Это было начало современной эпохи развития замочного дела.