+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Использования стекла в металлических дверях

Остекление металлических дверей

Использования стекла в металлических дверяхМеталлические двери с остеклением обладают целым рядом преимуществ по сравнению с глухими металлическими полотнами. Но выбирают их в основном из-за роскошного внешнего вида. Стеклянная вставка всегда придает легкость массивному металлическому полотну, при этом оно остается таким же прочным, стойким ко взлому, как глухое. Конечно, стоят остекленные входные двери на порядок дороже стандартных, но такая стоимость вполне оправдана.

Достоинства металлических дверей со стеклами

Такие конструкции обладают и эстетическими, и эксплуатационными достоинствами. К ним относятся:

·         отличный внешний вид, стекло придает легкость тяжеловесному металлу, остекленные металлические двери всегда украшают фасад дома;

·         способность стекла пропускать свет с улицы позволяет экономить электроэнергию днем, а также установить в коридоре комнатные растения;

·         возможность использования различных техник декорирования – художественной обработки стекла, оформления коваными элементами;

·         всегда можно видеть, кто стоит за дверью, даже не подходя к ней близко;

·         если беспокоит возможность обзора снаружи, стекло может быть зеркальным с наружной стороны и прозрачным изнутри, или тонированным;

·         современные материалы и технологии утепления позволяют сохранять высокий уровень изоляции, что важно для входной двери;

·         эти же материалы и технологии обеспечивают высокую прочность дверной конструкции, то есть ее взломоустойчивость.

Такие привлекательные особенности дверей со стеклом сделали их весьма популярными. Практически каждый производитель выпускает подобные конструкции в широком ассортименте, а потому выбор их весьма разнообразен.

Классификация остекленных металлических дверей

Эти двери различают по материалу полотна, типу стекол, используемых в качестве вставки, и по виду конструкции.

Для изготовления дверного полотна, то есть рамы, в которую будет вставляться стекло, используют следующие материалы:

·         сталь;

·         алюминий;

·         металлопластик – по сути, это алюминий, покрытый пластиком.

Стекла для входных дверей должны быть достаточно прочными, к тому же способными удерживать тепло. Необходимым показателям прочности отвечают следующие виды стекол:

·         закаленное – обработанное термически таким образом, что в результате изменяется структура кристаллической решетки, благодаря чему в несколько раз повышается прочность стекла, а при его разбивании получаются осколки с закругленными краями, которые не способны нанести вред;

·         триплекс – это два стекла, склеенных между собой полимером или пленкой, что также повышает прочность готовой конструкции, а при разбивании осколки остаются склеенными между собой, не разлетаясь;

·         армированное – как правило, это силикатное стекло, внутри которого с целью повышения прочности размещается металлическая решетка в виде квадратов, ромбов или других фигур.

Чтобы достичь необходимых показателей изоляции, вставляют не просто стекла, а стеклопакеты. Это несколько стекол, соединенных между собой с прокладкой уплотнителя, так что между ними остается пустое пространство – камера. Эта камера герметична, воздушная подушка образует естественную звуко и тепло изоляцию. Довольно часто камеры заполняют инертным газом, что еще больше повышает изоляционные свойства.

Площадь остекления двери может быть любой. От небольшого окошка или вертикальной полосы – до полностью стеклянной двери в рамке.

Использования стекла в металлических дверях

По виду конструкции остекленные металлические двери могут быть:

·         обычными распашными – одностворчатыми, полуторными, двустворчатыми;

·         раздвижными – как правило, это алюминиевые или металлопластиковые конструкции, поскольку они значительно легче по весу, чем стальные;

·         маятниковыми;

·         откатными.

Распашные металлические двери со стеклом устанавливают чаще всего в частных домах, офисах. Особенно эффектно смотрятся двустворчатые конструкции. Раздвижные, маятниковые, откатные больше характерны для общественных зданий – торговых центров, развлекательных заведений. Здесь они часто оснащаются автоматикой, управляющей открыванием и закрыванием створок.

Эксплуатационные и эстетические показатели металлических дверей со стеклом

Благодаря стеклопакетам из ударопрочных стекол вставки в металлические двери обладают высокой прочностью и изоляционными свойствами. А для того, чтобы соответствующими качествами обладали и места их соединений с полотном, выполняется следующее:

·         внутри полотна из металлопрофиля конструируется рама, которая и будет удерживать стеклопакет;

·         чтобы его было невозможно выбить или выломать, установка производится вглубь полотна;

·         для обеспечения хорошей изоляции по периметру стекла прокладывается уплотнитель.

Красивый внешний вид остекленная металлическая дверь имеет сама по себе – при условии использования качественных, правильно обработанных материалов. Но есть способы придать ей еще большую роскошь.

1.       Стекло может быть тонированным – например, в цвет полотна. Это выглядит привлекательно, к тому же не позволяет посторонним разглядеть, что происходит внутри помещения. С той же целью стекло матируется.

2.       Матирование может быть сплошным или художественным. В последнем случае на стекло при помощи трафарета наносится рисунок.

3.       Хороший вариант для входной двери в частный дом или офис – витражное стекло. Оно красиво выглядит снаружи и создает приятную атмосферу внутри помещения, пропуская разноцветные лучи света.

4.       На стекло могут наноситься любые изображения, по различным технологиям – фотопечать, гравировка, шелкография и другим. Все эти технологии создают стойкое к механическим повреждениям, а, значит, долговечное, изображение.

Используются и дополнительные декоративные элементы. Например, кованые детали или решетки. Последние еще и повышают безопасность двери.

Использования стекла в металлических дверях

Металлические двери со стеклами подходят для многих видов помещений. Это не только дома, офисы, общественные здания. Такая дверь, без особых излишеств, конечно, будет удобна в подсобке, производственном цеху. Тем более что сейчас есть возможность индивидуального изготовления, в этом случае заказчик может указать все необходимые ему параметры до мелочей.