+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Регулировка входной металлической двери

Выбор входной двери из стали обуславливается такими факторами, как надежность, долговечность и прочность. Взломать такую дверь крайне сложно, поэтому хозяин дома уверен в защищенности имущества. Однако не все сразу догадываются о том, что металлическая дверь требует дополнительного ухода.

Гарантия надежности входной металлической двери – профилактика скрипов, выпадов и периодическая регулировка.

Регулировка двери

Профилактика

Входная дверь любой ценовой категории со временем подвергается деформации. Могут возникнуть следующие дефекты:

- скрипы;

- недостаточный притвор полотна к дверной коробке (неплотное закрытие).

Избежать этого можно, если регулярно проводить простые операции: смазывать, подтягивать рабочие части, регулярно менять уплотнители и удалять пыль с ригелей. Особое внимание следует уделить уходу за доводчиками, петлями и ручками.

Как отрегулировать металлическую входную дверь?

Но что делать, если дверь уже перестала внушать чувство безопасности и раздражает навязчивым скрипом? В зависимости от характера поломки разделяют два метода регулировки стальной двери.

Устранение скрипов

Если вам неприятно заходить в дом, у этого может быть три причины: надоедливая жена, неустроенный быт или… скрипучая дверь, которую слышит весь подъезд. От последней неловкой причины поможет избавиться услуга специалиста или пара часов лишнего времени и простой набор инструментов:

- торцевой ключ на 17 мм;

- автомобильный ключ для свечей;

- ключ-шестигранник;

- смазка для механизмов WD-40.

Размерный ряд инструмента в данном случае указан примерно. Подберите размер ключей под фурнитуру вашей двери.

Прежде чем приступить к работе, проведите предварительную диагностику состояния двери. Это нужно для выявления природы скрипа. Только «поставив правильный диагноз», вы сможете грамотно отрегулировать дверь и справиться с выработанным дефектом.

Самая распространенная причина нежелательного звука – трение дверного полотна о коробку. Это может произойти в случаях, когда крепления расшатались и полотно «поехало».

Регулировка входной дери1. Локализуйте скрип. Если дверь долго находится в неправильном положении и слышен скрип, скорее всего на ее поверхности уже можно найти следы преступления – потертости в местах наиболее плотного соприкосновения полотна и коробки. Если следов пока нет, прислушайтесь к двери: в том месте, где звук слышен отчетливее и находится проблема.

2. Отрегулируйте положение петель. Для начала ослабьте одну-две средние петли. Количество зависит от общего числа петель (3 и 4 соответственно). Для этого понадобятся инструменты, перечисленные нами выше. Начинать с середины нужно для сохранения баланса конструкции. Далее ослабьте ту петлю, возле которой отчетливо был слышен скрип на этапе диагностики. Теперь нужно сделать так, чтобы полотно отошло от двери и заново задвинуть ее на место. Затем закрутите крайнюю гайку и потрясите полотно так, чтобы все петли оказались на нужных местах. После закрутите все петли.

3. Проверьте результат. После того, как петли полностью закручены, несколько раз откройте и закройте дверь. Если скрип остался (пусть даже незначительный), заново проведите операции второго пункта. Если после регулировки появилась щель между полотном и коробкой – не переживайте, ее можно смазать графитной смазкой и она не повлечет за собой никаких негативных последствий.

Кроме смещения полотна, причиной скрипа может послужить засор в механизме. Часто это происходит после проведения ремонтных работ в квартире. В этом случае нужно лишь продуть петли и смазать их специальным средством.

Устранение плохого притвора стальной двери

  • Плохой затвор, в отличие от скрипа, не во всех случаях считается дефектом. Новая дверь, которую установили буквально вчера, может туго закрываться. Это не означает, что мастер некачественно выполнил свою работу. Новый уплотнитель может быть объемнее, чем может быть показано к установке. Это сделано с расчетом на то, что со временем он дает усадку. Поэтому через какое-то время дверь перестанет закрываться туго, и вы получите оптимальный результат.
  • Еще одной причиной плохого притвора остается некорректный заход замочного язычка. Проблема актуальна для дешевых моделей. Двери Гардиан лишены этого изъяна. Решение проблемы – найдите в углублении перемычку с тонкой пластиной. Пластина вогнута вглубь конструкции. Отрегулируйте ее загиб так, чтобы язычок заходил беспрепятственно.
  • Заводской брак – выемка для входа ригеля может быть меньше нормы. Решить проблему легче заменой двери по гарантии либо вооружившись старым добрым напильником.
  • Продувание двери и ее слишком неплотное закрытие тоже является проблемой. Устранить ее можно заменой уплотнителя.

В регулировке стальной двери вам может помочь видео-инструкция:

Вывод: регулирование стальной двери относится к профилактическим процедурам. Если все же произошла ее поломка, то лучше обратиться к специалисту, который производил ее установку. Однако главной профилактикой поломки стальной двери остается ее правильный выбор.