Официальный представитель завода Гардиан по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Фурнитура входных дверей - когда дома маленькие дети

Фурнитура входных дверей – когда дома маленькие дети

Фурнитура входных дверей - когда дома маленькие детиФурнитура обеспечивает функциональность и защиту входной двери. И выбирают ее именно по этим параметрам. Если же в доме маленькие дети, стоит задуматься о некоторых неочевидных параметрах дверных замков, глазков и прочих элементов.

Неоднозначность мнений по поводу ночной задвижки

Установка задвижки с внутренней стороны двери призвана повысить уровень ее безопасности. Ее можно открыть или закрыть только изнутри, снаружи доступа к данному элементу дверной фурнитуры нет. Именно этот факт и вызывает множество споров касательно необходимости установки – очень много случаев, когда маленькие дети запирались дома одни, пока родители «выскочили буквально на минутку».

Устанавливать или нет такой элемент, решает только хозяин. Если дверь и замки обладают высокой степенью надежности, то необходимости в ночной задвижке в принципе нет. Отказ от ее установки избавит родителей от лишней головной боли и переживаний.

Если же задвижка однозначно будет установлена, то существенно повысить безопасность ее для ребенка можно следующими способами.

  1. Научить малыша пользоваться этим элементом. Показать и потренироваться вместе с ним.
  2. Установить задвижку на высоте, недосягаемой для детских ручек. Даже если ребенок заберется на приставленный к двери стул.
  3. Вместо обычной задвижки поставить электронную. В продаже имеются такие модели, которые изнутри открываются и закрываются как обычная задвижка, и при этом имеют электронное управление при помощи специального брелока. Если даже малыш запрется изнутри, всегда можно легко открыть такую задвижку снаружи, просто нажав кнопку.

Замки с точки зрения маленького ребенка

Выбирая замки на дверь, в первую очередь следует отказаться от установки автоматических механизмов – тех, которые сами защелкиваются при закрывании двери. Детям ничего не стоит захлопнуть дверь, оставив снаружи незадачливых родителей.

Цилиндровые замки обычно снаружи отпираются ключом, а изнутри имеют вертушок, или барашек. В этом случае опасность та же, что и при наличии задвижки – ребенок может запереться один в доме или квартире. Потому лучше устанавливать замок с цилиндром «ключ-ключ», то есть без вышеуказанного элемента.

Замочные скважины сами по себе очень часто подвергаются исследовательским экспериментам малышей. В результате чего родители обнаруживают в них спички, карандашные грифели, мелкие обрывки бумаги, клей, пластилин… Особенно в сувальдных замках – их скважина имеет достаточно большой размер. Потому сувальдный замок следует устанавливать как можно выше, чтобы ребенок до него не дотянулся. Или же вообще отказаться от этого типа механизма на время взросления малыша.

Удобство дверного глазка

Всем детям дается строгий наказ не открывать дверь незнакомым. Но как определить, кто именно стоит за дверью, если до глазка не достать?

Решить эту проблему позволят следующие устройства:

  • перископический дверной глазок: в нем наружный окуляр ставится на обычной высоте, а внутренний на уровне глаз ребенка, внутри имеется система зеркал, передающая изображение; это не только удобно для детей, но еще и безопасно для взрослых – ведь голова смотрящего находится гораздо ниже видимого снаружи уровня;
  • электронный видеоглазок – в этом случае наружный окуляр представляет собой миниатюрную видеокамеру, изображение с которой передается на монитор; последний может быть смонтирован как на самой двери, на удобном уровне, так и рядом с нею, на стене.

Продуманный подход к выбору дверной фурнитуры с учетом потребностей всех живущих в доме или квартире только повысит ее надежность и удобство. И при этом исключит возникновение неприятных или даже опасных ситуаций.