Официальный сайт входных дверей «Гардиан» в г. Санкт Петербург и Ленинградской области

Эвакуационные двери

Эвакуационные двери

Эвакуационные двериЭвакуационные двери в обязательном порядке устанавливаются для эвакуационных выходов. Этим термином обозначаются дверные проемы, ведущие наружу из здания или к путям, через которые это здание можно покинуть – к лестницам, коридорам и так далее. К ним также относят подвальные и цокольные двери. Основная опасность внутри зданий – это пожар, потому эвакуационные двери должны быть противопожарными. Отсюда вытекают задачи, характеристики и требования к эвакуационным дверям.

Задачи эвакуационных – противопожарных – дверей

У противопожарной двери есть несколько задач. В опасной ситуации у людей должна быть возможность быстро покинуть помещение. При этом необходимо ограничить распространение огня, дыма и продуктов горения. Когда на место ЧП прибывает спасательная бригада, пожарники и их техника должны иметь беспрепятственный доступ к очагу возгорания.

Таким образом, задачи эвакуационных дверей следующие.

  1. Сдерживать распространение пламени, дыма, угарного газа и других продуктов горения.
  2. Обеспечить возможность беспрепятственно покинуть здание для людей, находящихся в нем.
  3. Обеспечить возможность быстрого проникновения пожарных к месту горения для проведения спасательных операций и устранения пожара.

Главные характеристики эвакуационных дверей

Чтобы обеспечить возможность беспрепятственного выхода из помещения, изнутри замок такой двери открывается без ключа. Лучше всего, чтобы она была оснащена ручкой системы «Антипаника», которая представляет собой поперечную перекладину. С такой ручкой дверь откроется даже в давке простым нажатием.

Чтобы не допустить распространение огня, препятствовать проникновению дыма и продуктов горения в соседние помещения, дверь должна быть огнестойкой и герметичной. Обычно стальное полотно двери глухое, внутри него размещается огнестойкий наполнитель. Если дверь остекленная, то обязательно устанавливается армированный стеклопакет. Для обеспечения герметичности по периметру двери прокладывается специальный вид уплотнителя. Под действием высокой температуры он расширяется, полностью перекрывая все щели, и не пропускает ни дым, ни угарный газ.

Требования к эвакуационным дверям

Есть специальные нормы и правила, из которых следуют требования для эвакуационных дверей. Основное – это предел огнестойкости, который измеряется в минутах. Так, предел огнестойкости EI 30 указывает, что дверь выдержит пожар не менее 30 минут, EI 45 – 45 минут, и так далее. Для каждого типа противопожарных дверей этот предел определяется в ходе испытаний, а по их результатам выдается сертификат. Наличие сертификата – обязательное требование для противопожарных дверей.

Определенным требованиям должны соответствовать и размеры эвакуационной двери. Конечно, они подбираются под размер дверного проема. Но при этом ширина не должна быть менее 80 см, а высота – менее 190 см. Такие размеры позволяют свободно покинуть помещение, а ширина учитывает возможность прохождения людей, несущих носилки с пострадавшим. Для зданий, в которых предполагается большое скопление людей, ширина эвакуационных дверей увеличивается. Например, в кинотеатрах, торговых центрах она должна быть такой, чтобы не образовалось столпотворения и давки во время эвакуации.

Эвакуационная дверь должна обязательно открываться наружу. Она оснащается доводчиком, а на стене рядом или над самой дверью устанавливается соответствующий знак, указывающий направление движения к выходу из здания. Часто цвет двери выбирается яркий – оранжевый, зеленый, красный – но это не обязательное требование.