+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Энергетика входной двери по фен-шуй

Какой должна быть входная дверь по фэншуй

Какой должна быть входная дверь по фэншуйФэншуй – мистическое учение даосизма, направленное на правильную организацию пространства с целью максимального использования положительных потоков энергии ци и нивелирования отрицательных влияний. Следуя правилам фэншуй, можно организовать пространство таким образом, что человек будет получать дополнительную энергию, которую может направить на собственное развитие, укрепление семьи или получение материальных благ. Есть в этом учении указания и о том, какими должны быть входные двери.

Вообще, вход в дом по фэншуй считается главным путем как для входа, так и для выхода ци. Правила ее обустройства направлены на то, чтобы эта энергия накапливалась и распределялась при пользовании входной дверью. В Китае, а фэншуй – именно китайское учение, входную дверь называют «устами дома», и ей придается очень большое значение. Есть указания на форму, материалы, стиль, размеры, расположение, цвет двери и на то, каким должно быть пространство как снаружи, так и внутри нее.

Размеры, форма, материалы

Высота входной двери, а значит, и высота дверного проема, должны быть достаточными для того, чтобы в нее свободно прошел любой член семьи. При пользовании входной дверью никто не должен ощущать дискомфорт. По отношению к межкомнатным дверям размеры входной должны быть однозначно больше.

По форме вход в дом должен быть прямоугольным. Арочные двери – не вариант для жилого помещения. Сама по себе входная дверь должна быть сплошной, прочной, но нельзя, чтобы она была полностью металлической. Потому стальная дверь отделывается деревянными панелями. Стеклянные входные двери вообще недопустимы.

Двойная входная дверь считается запретной, этого нужно избегать. Ведь вторая дверь будет препятствовать прохождению энергии ци в дом. Плохо, если по сторонам двери расположены окна, через них поток энергии ци может сразу выйти из дома. В этом случае их обязательно завешивают кружевными занавесками, на подоконники ставят цветы.

Окружающее пространство

Особую важность имеет все, что расположено как перед входом, так и внутри, сразу за дверью. Перед входом не должно быть ничего, что бы направляло на входную дверь потоки негативной энергии. Это столбы, колонны, острые углы, спутниковые тарелки, водостоки. Такие вещи способны замедлить или вообще заблокировать поступление положительной энергии в дом.

Если перед дверью очень мало места для накопления ци, то вход должен быть хорошо освещен. Саму дверь можно также окрасить в цвет, соответствующий направлению входа в дом, об этом ниже.

Неблагоприятным для здоровья считается, если дверь расположена прямо у лестницы или лифта. В таком случае следует оборудовать ее порогом высотой пару сантиметров, который каждый входящий вынужден будет переступать.

Располагать входную группу следует у стены квартиры или дома таким образом, чтобы она открывалась по направлению к этой же стене. Тогда при входе не создается впечатления замкнутого пространства, дискомфорта.

Любой входящий, а значит, и положительная энергия, должны попадать в холл, прихожую, коридор, но никак не в жилое помещение. В прихожей рассеивается негатив, и тогда внутрь дома попадает только положительная энергия. При этом не нужны никакие препятствия вроде углов шкафов, стен. Бывает, что этого достичь не избежать, особенно в малогабаритных квартирах. В таком случае препятствия «маскируются» декоративными экранами, растениями.

Нельзя, чтобы напротив входной двери располагалась дверь черного хода, а еще хуже – ванной или туалета. Если этого не избежать, то между дверьми устанавливают какой-либо барьер, например, декоративную решетку с растениями. В крайнем случае на дверь вешают занавеску, которая как бы спрячет ее. Помогают выправить потоки ци подвесные воздушные колокольчики или флейты, расположенные на пути между входной и другой дверьми.

В частном доме следует уделить внимание расположению лестниц – не важно, ведут они на второй этаж или в подвал, а также расположению санузлов на втором этаже, если он есть. Итак, перед входной дверью не должно быть никаких лестниц. Причем, чем они длиннее, тем негативнее влияние. Если такого не избежать, то решение, опять же, в установке декоративного барьера.

Что касается туалетов, то, кроме того, что их не должно быть напротив входной двери, не допускается расположение санузла над входом вообще, в том числе над прихожей или холлом. В таких случаях нивелировать негативное воздействие поможет яркое освещение на потолке перед входом, размещение на нем тех же воздушных колокольчиков, флейт. Дверь ванной или туалета, расположенных возле входной двери, всегда следует держать плотно закрытой.

Есть определенные указания по поводу расположения зеркала в прихожей. Оно здесь очень приветствуется, но только не размещенное прямо напротив входа. Если в зеркале отражается входная дверь, все входящие и выходящие, то это может плохо сказаться на удаче живущих в доме и на здоровье его хозяина.

Расположение входа-выхода

Эти советы будут полезны тем, кто только планирует приобретение нового дома, квартиры или постройку собственного жилья. А также при определении расположения входной двери в уже имеющемся доме, чтобы знать их ведущее влияние и выбрать способ его корректировки. Расположение определяется в соответствии со сторонами света, то есть можно воспользоваться компасом или положением солнца.

  1. Северо-запад. Расположение входа на северо-западе положительно влияет на главу семейства. Обычно это старший мужчина, отец. Такое расположение входной двери способствует усилению лидерских позиций главы, его достоинства, повышению доверия и уважения от других домочадцев.
  2. Север. Расположение входа с этой стороны способствует спокойствию жильцов. Но есть опасность перехода этого спокойствия в полную апатию, безразличие, что приводит к отчуждению. В случае беспокойства по этому поводу следует подкорректировать энергию способами, описанными ниже.
  3. Северо-восток. Это направление считается изменчивым, жильцы дома с входом, расположенным с этой стороны, будут активно подвергаться внешним воздействиям. С другой стороны, такое направление считается благоприятным для молодых, активных, получающих образование.
  4. Восток. Размещение двери с этой стороны благоприятствует начинающим карьеру, способствует реализации начинаний. Особенно это касается тех, кто занимается бизнесом, коммерцией.
  5. Юго-восток. Способствует миру и благополучию в семье, неуклонному, хотя и медленному, росту финансового состояния.
  6. Юг. Размещение входной двери на юге поможет достичь признания в обществе, стимулирует активную жизненную позицию. Но это может привести и к ссорам внутри семьи из-за постоянного потакания личным желаниям.
  7. Юго-запад. Эта сторона принадлежит матери семейства. Благоприятна для упрочнения и гармонизации семейных отношений. Но может привести к слишком сильному доминированию материнской линии, сделать ее навязчивой и подавляющей.
  8. Запад. Подходит для творческого развития подрастающего поколения, а также связано с романтическими чувствами. Хорошо размещать дверь здесь тем, у кого в семье есть маленькие дети. Но при этом нужно контролировать расходы, особенно затраты на увлечения.

Каждому направлению соответствует один из пяти элементов. С их помощью можно усилить действие направления или, наоборот, немного сгладить его, разместив элементы противоположной стихии. Соответствие элементов следующее:

  • север – вода;
  • восток и юго-восток – дерево;
  • юг – огонь;
  • юго-запад и северо-восток – земля;
  • северо-запад и запад – металл.

Например, чтобы не допустить разрушения гармонии при расположенной на юго-западе двери, можно разместить на ней символы земли, чтобы укрепить стабильность. Для выходящей на север входной двери подойдут символы воды и металла. Первые усилят очищающие качества, а вторые обеспечат поддержку и крепость.

Восточные и юго-восточные двери можно украсить символами дерева, поддерживающие возможности роста, и символами воды, способствующими очищению и обновлению. Южным дверям подходят бодрящие символы огня и способствующие росту, развитию символы дерева. Западные и северо-западные двери можно поддержать символами металла и корректировать символами земли.

Выбор цвета входной двери по фэншуй

Цвет входной двери тесно связан с расположением входа в дом или квартиру относительно сторон света. С помощью цвета можно поддержать основное значение направления или, наоборот, скорректировать его, чтобы не допустить негативных последствий.

  1. Юго-западные двери можно выкрасить красным для поддержки стабильности или коричневым, если в семье не хватает гармонии в отношениях.
  2. Западные и северо-западные двери усиливаются цветами золота или серебра, корректируются коричневым. Считается, что это способствует творческому развитию. Не рекомендуется окрашивать их синими, черными, красными оттенками.
  3. Для северных дверей подходят белые, черные, синие тона. Так можно поспособствовать развитию карьеры. Избегать следует желтого, зеленого и коричневого.
  4. Северо-восточные и юго-западные двери лучше всего окрасить коричневым, желтым, подойдут также оранжевый, красный в качестве дополнительных оттенков. Избегать следует белого и зеленого.
  5. Восточным и юго-восточным дверям подойдут синий, зеленый, черный тона. Это будет увеличивать благосостояние. Не рекомендуется делать их белыми.
  6. Южные двери могут быть зелеными, красными. Это способствует профессиональному росту, популярности. Подойдут также желтый и коричневый, а вот синими или черными они быть не должны.

Общие правила по обустройству входной двери

Согласно фэншуй, мало расположить правильно входную дверь, покрасить ее нужным цветом, обеспечить поступление нужной энергии ци. Кроме этого, следует всегда держать ее в чистоте, а кроме того, следить за чистотой прихожей, откосов, стен, вовремя их ремонтировать и приводить в порядок.

Дверь всегда должна работать исправно. То есть нужно оперативно избавляться от скрипа петель, не оставлять сломанные замки. Состояние двери влияет на потоки положительной и отрицательной энергии не меньше, чем ее расположение, размер, форма и цвет.

Дверной глазок должен быть плотно вставлен дверь. Обязательно наличие шторки на нем, которая всегда держится плотно закрытой, а открывается лишь при необходимости.

Дверной звонок не должен вызывать негативных эмоций. Это значит, что его мелодия должна быть приятной и не очень громкой. В противном случае следует как можно быстрее выполнить замену.

В целом, правила учения фэншуй ни в чем не противоречат здравому смыслу и практичности. Применять их или нет – дело личное. Хотя каждый стремиться достичь счастья, финансового благополучия, гармонии в семейных отношениях. И знать, что для этого делается все возможное, довольно важно – ведь возможности человеческого подсознания очень велики и практически не изучены. Впрочем, можно использовать продиктованные комфортом и безопасностью правила, и не обращать внимания на мистические верования.