+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Дополнительная защита двери

Дополнительные элементы для защиты стальной двери

Дополнительная защита двериКакой бы прочной и взломостойкой ни была конструкция двери, у нее всегда остаются слабые места. Дополнительные защитные элементы укрепляют эти места против силовых методов взлома, тем самым повышая общую взломостойкость дверного блока. К ним относят противосъемные фиксаторы, бронепластины и броненакладки для замков.

Дополнительная защита замков

Самая слабая часть любой входной двери – это замки. И в то же время от замков во многом зависит общая взломостойкость дверной конструкции. Потому для их защиты дополнительные элементы устанавливаются практически на каждую входную дверь. В общем замочная зона защищается бронепластиной, а цилиндровые замки дополнительно закрываются броненакладками.

Применение бронепластин

В конструкции полотна стальной двери обычно предусмотрен специальный монтажный карман, внутри которого размещаются замки. Толщина металла, из которого его изготавливают, примерно такая же, как для полотна. Таким образом, замки изначально защищаются двойным листом металла – полотном и карманом. Но возможность просверливания или пробивания остается.

Значительно усилить это место можно установкой бронепластины из специального марганцевого сплава. Этот сплав противостоит сверлению, тем самым защищая места крепления замков и сами их механизмы.

Таким образом, при наличии бронепластины общая толщина защиты составляет около 7 миллиметров, из которых 3 миллиметра – бронированные. Это при условии, что толщина стали полотна и замочного кармана составляет по 2 миллиметра, как наиболее распространенная.

Назначение броненакладок

Эти элементы устанавливаются для защиты цилиндровых замков. Они защищают от высверливания и выбивания цилиндров. Для изготовления броненакладок используется углеродистая сталь, отличающаяся особой прочностью.

Дополнительная защита двери

Кроме прочности, защитной является и сама форма броненакладки. Она должна быть в виде усеченного конуса, благодаря чему накладку практически невозможно сбить – удары будут просто соскальзывать.

Различают эти дополнительные защитные элементы по способу монтажа и типу. Способы монтажа бывают накладные и врезные, в зависимости от этого накладки имеют различные формы и крепежные элементы.

  1. Накладные броненакладки состоят из двух деталей, соединенных между собой винтами или штифтами. Одна часть устанавливается снаружи двери и закрывает замок, это и есть сама броненакладка. Вторая – ответная, предназначена для закрепления изнутри двери. Такой метод крепления обеспечивает максимальную надежность.
  2. Врезные броненакладки устанавливаются непосредственно на замок, то есть они углублены не только в полотно, но и в замочный карман. Такой способ монтажа более надежен, поскольку гораздо лучше противостоит сбиванию.

Стандартные броненакладки защищают замок от высверливания и выбивания, как уже было сказано выше. Есть также особые их виды, которые препятствуют использованию различных отмычек и других инструментов интеллектуального взлома, закрывая саму замочную скважину. Это магнитные и кодовые броненакладки.

  1. Магнитные броненакладки бывают сдвижные и поворотные. В первом случае имеется задвижка, которая в закрытом состоянии полностью перекрывает замочную скважину. Открыть ее можно лишь специальным магнитным ключом. Во втором случае после запирания замка поворачивается корпус броненакладки с тем же результатом. Чтобы вернуть его в исходное положение, также понадобится магнитный ключ. Такие ключи фактически невозможно подделать, потому замок получает очень высокую степень защиты от вскрытия.
  2. Кодовые броненакладки выпускаются для защиты сувальдных замков. В их конструкции имеется стальная шторка, перекрывающая доступ к замочной скважине. Шторка движется цилиндром, встроенным в кодовую накладку, который отпирается стержневым ключом с нанесенным на него кодом. Накладка составляет единое целое с замком, ключ используется один и тот же. Только при первом его повороте отпирается накладка, а последующими открывается сам замок.

Противосъемные фиксаторы

Распространенный способ взлома входной двери состоит в извлечении полотна из коробки тем или иным методом. Именно для дополнительной защиты от этого предназначены фиксаторы. К ним относятся замочные системы многостороннего запирания, противосъемные штыри и лабиринты.

Системы многостороннего запирания, иначе называемые замки-крабы, состоят из замка специальной конструкции, имеющего не только стандартные запоры, но и дополнительные ригели, запирающие дверь вверху и внизу. Эти ригели присоединяются к замку тягами. Иногда есть дополнительный ригель, который выдвигается и со стороны петель. Считается, что подобный тип замка усиливает дверь, не позволяя отогнуть ее углы и тем самым взломать дверное полотно.

На самом деле современная конструкция дверей, с каркасом из металлопрофиля и ребрами жесткости, сама по себе достаточно прочная на отгиб. Потому в использовании подобных замков нет необходимости. Тем более, что они весьма требовательны к геометрии дверного полотна, расположению ответных отверстий в коробке и очень чувствительны к малейшим перекосам. Если такой замок выйдет из строя, для его ремонта понадобится разбирать все дверное полотно. Поэтому производители стальных дверей не рекомендуют устанавливать крабовые системы.

А вот противосъемные штыри или лабиринт сейчас присутствуют практически на каждой модели входной двери. Их назначение – препятствовать выниманию полотна из коробки на случай срезания дверных петель. Противосъемы фиксируют полотно в коробке с петельной стороны, благодаря чему и достигается такая защита.

Дополнительная защита двери

Противосъемные штыри представляют собой выступы на торце двери в количестве двух-трех штук, иногда больше. При закрывании они входят в соответствующие им по диаметру отверстия в дверной коробке. Есть несколько видов таких элементов:

  • литые выступы в виде шишек;
  • штыри-болты, прикручиваемые гайками;
  • приваренные штыри из металла – наиболее надежный вариант.

Первый вид характерен для дверей китайского производства и особой надежностью не отличается. Полукруглая форма выступов позволяет при достаточных усилиях все же вынуть полотно из коробки.

Прикрученные гайками болты – еще одно ненадежное решение, характерное для дверей кустарного производства. В ходе эксплуатации такие противосъемы расшатываются, гайки откручиваются, в результате чего сам штырь укорачивается, смещается и перестает попадать в ответное отверстие.

Противосъемный лабиринт выполняет ту же функцию, что и штыри. Его устройство на двери обходится дороже, поскольку значительно увеличивается расход металла. Лабиринт представляет собой две совпадающие друг с другом конструкции из цельногнутого металла, углубленные внутрь полотна на несколько сантиметров. Его невозможно не только взломать, но и распилить, например, болгаркой. Хотя лабиринт дает более надежную защиту, он все же встречается реже, поскольку двери с лабиринтом заметно дороже аналогичных моделей, но со штырями.

Описанные дополнительные элементы повышают общую взломостойкость дверной конструкции. Их использование крайне желательно, особенно для стальных дверей. Если есть сомнения в необходимости данных элементов, при возможности отказаться от них, то всегда следует принимать решение в пользу их использования.