+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Для чего и когда нужно усиление проема

Зачем и в каких случаях нужно усиливать дверной проем

Для чего и когда нужно усиление проемаУсиление дверного проема необходимо для того, чтобы такая достаточно тяжелая конструкция, как металлическая дверь, надежно удерживалась в нем, не разрушая стены. Необходимо это далеко не всегда, как правило, проем входной двери располагается в достаточно прочных, толстых стенах – то есть несущих. Но исключения из правил есть всегда.

Причины для усиления дверного проема

Если задать вопрос, зачем нужна входная дверь, то первым ответом на него будет – для защиты имущества и живущих в доме от злоумышленников. Иногда усиление дверного проема – любой толщины и прочности – делается именно в соответствии с этой причиной. Но чаще, особенно в новых домах, либо после перепланировок, выясняется, что стены либо слишком тонкие, либо материал, из которого они выстроены, не способен удержать тяжелую конструкцию.

Таким образом, причины для усиления дверного проема следующие:

  • необходимость максимальной защищенности от взлома;

  • слишком тонкая стена;

  • «слабый» стройматериал – это касается стен из пеноблоков, или же глинобитных стен в старых домах.

Для повышения уровня безопасности перед усилением проема необходима консультация специалиста с целью определения материалов и технологии. После выполнения работ проводится экспертная оценка результата и оформление заключения. Только так можно быть уверенным в достижении поставленной цели.

Если же основная цель усиления – повысить прочность стен, исключить их разрушение, то подходящий способ подскажет мастер. Для разных стен подходят разные методы. Например, пенобетон легко крошится, и стандартный метод установки на анкеры для него неприемлем, так как со временем штыри расшатаются и будут просто выпадать из стен. Потому в таком случае понадобится организация специальных опор для монтажа двери. И это только один нюанс.

Способы усиления дверных проемов

Хотя наиболее подходящий вариант может подобрать только опытный мастер, все же общее представление о них будет не лишним. Вообще, технология возведения зданий и сооружений требует усиления дверных проемов еще в процессе выкладки стен. Но, во-первых, соблюдается она не всегда, а во-вторых, проем может быть изменен владельцами – расширен или, наоборот, заложен, что резко снижает его прочность.

Распространенные способы усиления дверных проемов следующие.

  1. Обвязка уголком. Этот метод встречается чаще всего. Заключается он в том, что проем со всех сторон обкладывается металлопрофилем уголок в виде рамки. Наружная и внутренняя части этой рамки соединяются между собой арматурой при помощи сварки.

  2. Штыри. Такой вариант подходит для тонких стен из прочного материала – кирпича, железобетона. Нельзя его использовать для газолита, пенобетона. Заключается он во вбивании в стену в нескольких местах под разными углами металлических штырей.

  3. Швеллера. Также способ для тонких стен, причем из любого материала. Швеллера крепятся вдоль проема к полу и потолку. Они и будут являться основой для монтажа двери.

Необходимость проведения работ по усилению дверного проема и способ их выполнения может определить только мастер. Сейчас эта услуга входит в стандартный набор услуг салонов по продаже и установке входных дверей, потому особых проблем возникнуть не должно.