Официальный сайт входных дверей «Гардиан» в г. Санкт Петербург и Ленинградской области

Демонтируем металлическую дверь своими силами

Демонтируем металлическую дверь своими силами

Демонтируем металлическую дверь своими силамиДемонтировать старую металлическую дверь можно двумя способами. Один из них предполагает дальнейшую эксплуатацию двери и требует аккуратности. Второй подразумевает, что старая дверь будет сдана на металлолом, потому основная задача заключается в сохранении целостности дверного проема. Правильность выполнения демонтажа значительно облегчает установку новой двери.

Подготовка к демонтажу металлической двери

Демонтаж – процесс достаточно «грязный», некоторые работы приводят к образованию большого количества мусора и пыли. Потому следует заранее вынести вещи из прихожей, тем самым еще и освободив достаточно места для работы. Мебель и напольное покрытие защищают от повреждений пленкой, бумагой, ветошью.

Также необходимо подготовить инструменты для работы. В зависимости от типа конструкции металлической двери, способа ее установки и выбранного варианта демонтажа подготавливают инструменты из следующего списка:

  • лом или фомка;
  • гвоздодер;
  • молоток;
  • ножовка;
  • шлифмашинка;
  • шуруповерт;
  • стамеска;
  • отвертка;
  • пассатижи.

Могут потребоваться и другие инструменты. Например, топорик или острый канцелярский нож.

Первый этап – снятие полотна

Процесс демонтажа состоит из нескольких этапов.

  1. Снятие дверного полотна.
  2. Удаление обналички.
  3. Освобождение дверной коробки путем удаления крепежей.
  4. Удаление дверной коробки.

Снять полотно проще всего. Способ зависит от типа петель. Если они карточные, то полотно открывают на 90 градусов, приподнимают и отсоединяют от короба. Лучше делать это вдвоем, для тяжелых дверей понадобится ломик.

Скрытые или универсальные петли необходимо сначала открутить. Их крепежи располагаются под декоративными заглушками на коробке или на самом дверном полотне.

Наличники также снимаются легко. Все зависит от способа их крепления. Если это гвозди, можно поддеть наличники ломиком или топориком и с усилием отделить от коробки. Если саморезы – нужно снять заглушки и выкрутить их.

Отделение коробки от дверного проема

Способ извлечения дверной коробки определяется методом ее крепления.

  1. Металлические проушины обрезают шлифмашинкой.
  2. Анкерные крепежи просто выкручивают.
  3. Стальные штыри разрезают той же болгаркой.

Бывает, что зазор между коробкой и проемом слишком узок, и круг болгарки не помещается в нем. В этом случае перфоратором аккуратно снимают часть штукатурки в местах расположения крепежей, чтобы расширить зазор.

После освобождения всех крепежей вынимают коробку из проема. Случается, что это не получается сделать из-за того, что короб удерживается уголками за торцы. В таком случае придется распилить его. Начать лучше с порога, разрезав его в углах. Порог вынимается, боковины короба сгибаются внутрь. Если и это не помогло достать коробку, аналогичную операцию проделывают в верхней ее части.

Вышеописанный способ достаточно долгий и сложный. Он применяется в целях сохранить дверь для дальнейшей эксплуатации. Если же она будет сдана в металлолом, то можно поступить быстрее и проще:

  • ножовкой короб распиливают под углом 45 градусов;
  • распиливают порог, если он имеется;
  • удаляют части при помощи лома.

Разобранную дверь либо сразу отправляют по назначению – на новое место эксплуатации, на металлолом. Или отставляют в такое место, где она не будет мешать монтажу новой входной конструкции. В многоквартирных домах лучше всего вынести ее на улицу.

Завершается демонтаж осмотром дверного проема. Возможные повреждения стен устраняются, если не планируется его расширение. Убирают весь мусор и пыль, и можно приступать к установке новой двери.