+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Что такое дверная защитная фурнитура

Что такое дверная защитная фурнитураОсобый вид фурнитуры – защитная

Качественные металлические двери отличаются высокой прочностью конструкции. Их, хотя и можно, но очень сложно выломать, пробить, отогнуть створку. Но имеются слабые места, на которых вор сосредоточит свое внимание. Это замки. Какими бы высококлассными они ни были, их всегда можно выбить, свернуть или повредить другим силовым способом. Особенно цилиндровые, которые состоят из множества мелких деталей, практически не защищенных от механических повреждений. Именно для их защиты была разработана защитная фурнитура.

Что такое защитная фурнитура

Общим понятием «фурнитура» обозначают дополнительные приспособления, обеспечивающие работоспособность и удобство эксплуатации дверных конструкций. В него входят петли, ручки, глазки. А также элементы, предназначенные для усложнения процесса взлома сердечника замка. Именно их называют защитной фурнитурой.

Защита замка возлагается на следующие элементы:

  • броненакладки;
  • защитные пластины;
  • бронепластины;
  • тяги.

Их установка укрепляет дверную конструкцию, повышая уровень ее защищенности от взлома.

Следует иметь ввиду, что замки могут быть вскрыты разными методами. Их разделяют на интеллектуальные, куда входит применение отмычек, бампинг и иные способы, позволяющие вскрыть замок практически бесшумно. Но эти методы требуют знания устройства замка и умения работать с соответствующими инструментами, то есть своего рода «профессионализма» и определенного времени. Их используют редко и только в исключительных случаях.

Чаще замок повреждают, применяя грубую силу. Например, выбивают, выламывают, высверливают. Именно от этих способов хорошо защищают описываемые ниже элементы защитной фурнитуры.

Разновидности защитной фурнитуры

Все элементы, призванные защитить замок от взлома, делятся на внутренние и наружные. Их изготавливают из закаленного металла, иногда используют специально усиленные сплавы, которые сложно пробить или просверлить.

Внутренние элементы – это, как правило, пластины, полностью закрывающие зону установки замка. Они располагаются внутри дверного полотна, абсолютно не видны снаружи. Их наличие часто становится сюрпризом для взломщика, решившего сорвать легкий куш. Бронепластины могут устанавливаться как для цилиндровых, так и для сувальдных замков, и для комбинированных моделей.

Наружные элементы представляют собой броненакладки, устанавливаемые непосредственно на зону замочной скважины. Они защищают замок от высверливания и выбивания, применяются в основном для цилиндровых типов механизмов.

Наружная защитная фурнитура также может быть взломана, а потому должна обладать качествами, максимально усложняющими этот процесс. Броненакладки проще всего сбить с поверхности двери, потому их делают конусовидными, за счет чего молоток или кувалда просто соскальзывают при ударах. А также желательно, чтобы броненакладка была хотя бы частично утоплена в поверхность дверного полотна – это не позволит поддеть ее и сорвать.

На устойчивость к сбиванию и срыву влияет способ установки броненакладок. Недостаточно просто закрепить их снаружи – лучше использовать стяжные винты и ответную пластину на внутренней стороне двери.

Есть еще один вид накладок – на планке. Выглядят они как дверная ручка с планкой для замка. Увеличенная площадь такой накладки сильно усложняет ее сбивание, хотя не настолько, насколько в случае с врезной. Но все же лучше, чем обычная дверная ручка.

Что такое дверная защитная фурнитура

В случае с накладкой лучше всего использовать врезной вариант, он предоставляет наибольшую степень защиты. Но накладные тоже приносят пользу, не давая добраться до замка, пока не будет взломана сама накладка. А это дополнительный шум и риск привлечь внимание соседей, на что пойдет только самый глупый вор.

Как подбирать защитную фурнитуру

Чтобы действительно укрепить замочную зону двери, следует позаботиться об этом еще на этапе оформления заказа на саму дверь. Тем не менее, повысить уровень защищенности можно и для уже установленной дверной конструкции.

Подбирая защитные элементы, следует обращать внимание на такие их параметры:

  • тип – внутренняя или наружная; внутреннюю на уже имеющуюся дверь установить или невозможно, или очень сложно (придется разбирать полотно);
  • вид фурнитуры – броненакладка, на планке, накладная, врезная;
  • материал изготовления – это должна быть как минимум закаленная сталь;
  • класс безопасности – поскольку это защитная фурнитура, ей должен быть присвоен определенный класс;
  • способ крепления, межцентровое расстояние;
  • если это накладка на планке, то важен тип ручки;
  • в последнюю очередь выбирают цвет и дизайн.

Когда защитная фурнитура действительно необходима

Для замков с цилиндровым механизмом наличие броненакладки является обязательным. Она значительно затруднит его выбивание, высверливание, выламывание. Не помешает здесь и внутренняя бронепластина.

Что такое дверная защитная фурнитура

В случае с сувальдными замками броненакладки практически не используются. Но обязательным можно считать наличие внутренней бронепластины, закрывающей корпус. Сувальдные замки довольно легко вскрываются путем его просверливания, а потому должны быть защищены дополнительно.

Конечно, даже наличие высококлассной защитной фурнитуры на противовзломной двери не гарантирует полной защиты от вскрытия. Но делает этот процесс гораздо более сложным, а значит, оставляет хозяевам или охране больше времени на реакцию. А то и вообще может заставить вора отказаться от такой трудоемкой затеи.