+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Что делать, если просела металлическая дверь

Как быть, если металлическая дверь просела

Что делать, если просела металлическая дверьПросевшая металлическая дверь плохо закрывается, иногда приходится постоянно поднимать ее за ручку, или трется о луток, порог, к тому же начинает пропускать сквозняки. Такое может случиться даже с самой качественной и правильно установленной дверью. Ведь масса дверного полотна далеко не маленькая, и это влияет и на петли, и на дверную коробку. Хотя причиной провисания двери не всегда бывает только ее вес.

Что указывает на данную проблему, ее причины

Низкокачественные, неправильно установленные двери провисают в первые месяцы, а то и недели, эксплуатации. Качественная дверь способна прослужить без проблем лет 10 и даже больше, особенно при регулярном обслуживании. Проблемы с нею появляются медленно и незаметно.

На то, что дверная створка провисла, указывают следующие признаки:

·         поначалу дверь может скрипеть при движении створки;

·         появляется стук или трение полотна о коробку – это может быть боковая стойка, порог или сразу оба варианта;

·         становится сложнее открывать и закрывать дверь;

·         начинает заклинивать замок;

·         появились сквозняки через щели, которых раньше не было.

Причин, по которым может такое произойти, несколько.

1.       Ослабление креплений дверных петель из-за большого веса дверного полотна.

2.       Износ дверных петель с течением времени.

3.       Изменение геометрии коробки вследствие неправильно проведенного монтажа двери и под действием массы дверной створки.

4.       Самая редкая причина – перекос дверного проема вследствие усадки здания и, как следствие, перекос дверной коробки.

В большинстве случаев проблему с просевшей металлической дверью решить можно. Способы ее решения зависят от причин, вызвавших провисание. Потому первым делом важно определить, по какой именно причине просела дверь, а затем устранить этот фактор.

Что делать, если ослабли крепления дверных петель

Убедиться в этом можно, просто осмотрев дверные петли. В случае ослабления винтов будет заметно, что они вышли из своих пазов. Нужно всего лишь подтянуть крепления, приподняв дверную створку – довольно часто этого бывает достаточно. Конечно, данный вариант имеет смысл только в том случае, если петли не приварены к полотну и коробке.

Что делать, если просела металлическая дверь

Другое дело, если петли имеют возможность регулировок. Это характерно для всех скрытых петель, а также многие производители устанавливают на свои двери специальные петли с пятью винтами и возможностью их регулировки. Чтобы правильно отрегулировать такие петли, следует ознакомиться с инструкцией и действовать точно по ней, или пригласить мастера-установщика. В целом процесс выглядит следующим образом.

Ослабляют винты.

1.       Выравнивают положение створки.

2.       Затягивают винты.

3.       Проверяют работу двери на предмет отсутствия признаков провисания.

4.       Исправляют обнаруженные недочеты, подкручивая соответствующие регулировочные винты.

Как поступают с износившимися петлями

Если становится понятно, что причина провисания двери кроется в стершихся петлях, не обязательно понадобится их заменять – что особенно важно в случае, когда петли приварены, а не прикручены. С течением времени петли просто истираются в месте соприкосновения движущихся частей. Это можно исправить, подложив под верхнюю часть петли шайбу или хотя бы кольцо из проволоки.

Но сейчас производители учитывают возможность истирания петель, и на входные двери устанавливаются специальные их виды – на опорном или шариковом подшипнике. Потому проблема решается проще – заменой подшипника или расположенного внутри петли шарика. Большой плюс таких петель в том, что, благодаря подшипнику или размещенной внутри петли стальной сфере трение скольжения заменяется трением качения. В результате такие петли способны прослужить гораздо дольше обычных.

Замена петель потребуется только в крайних случаях. К таким относится, например, треснувшая карта петли. При необходимости замены важно помнить о двух вещах:

·         петли должны быть рассчитанными на соответствующую массе двери нагрузку;

·         лучше всего приобретать точно такие же петли, или хотя бы чтобы у новых полностью совпадали крепежные отверстия со старыми.

Что делать, если дверь перекосилась в результате усадки дома

Это самый редкий и самый сложный случай. Усадка оказывает влияние на всю дверную конструкцию, искажая ее геометрию. Для начала можно попробовать исправить положение путем вбивания распирающих клиньев между стеной и дверной коробкой. Иногда в стену вбивают дополнительные стальные пруты, молотком выравнивают коробку и приваривают к такому пруту.

Если эти меры не принесли результата, то придется переустанавливать дверь. Возможно, потребуется расширить проем – для этого используют перфоратор, болгарку. Саму дверь демонтируют аккуратно, чтобы потом можно было установить ее заново.

В самых сложных случаях дверь придется менять на новую. Она будет меньшей по размерам – так, чтобы поместиться в изменившийся дверной проем.

Рано или поздно может провиснуть любая дверь. Больше всего времени на это потребуется качественным дверям, с правильно подобранными петлями специальной конструкции, грамотно установленным. А также при условии соблюдения простых правил эксплуатации – так, не стоит держать металлическую дверь открытой долгое время, не следует позволять детям кататься на ней, вешать на ручки тяжелые сумки. И следует регулярно осматривать, чистить и смазывать петли, чтобы уменьшить их трение при движении полотна.