+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Что делать, если дует через входную дверь

Дует от входной двери: решение проблемы

Причины и места появления сквозняков у входных дверейСквозняки, распространяющиеся от входной двери, не только неприятны. В частном доме они постоянно охлаждают воздух, заставляя расходовать больше средств на отопление. В квартире эта проблема менее актуальна, хотя тоже присутствует, но на первый план выходит проникновение из подъезда неприятных запахов, шума. Особенно если рядом расположен мусоропровод, лифт, а соседи часто выходят покурить на площадку.

Более того, даже малейший, но постоянный, сквозняк представляет собой вполне реальную опасность для здоровья. Он может быть незаметным, но вызывать частые неврозы у взрослых или простуды у детей. Дело в том, что сквозняк приводит к локальным охлаждениям тела, на которые не реагирует иммунитет. В зависимости от того, температура каких органов понижается, возникают разные заболевания. Чаще всего это почки, мышцы, особенно спины, уши. Могут развиться даже ангина, бронхит, межреберная невралгия. Потому избавляться от сквозняков необходимо.

Причины и места появления сквозняков у входных дверей

Чаще всего сквозняк появляется в местах прилегания дверного полотна к коробке, а также на стыках между коробкой и стеной. Еще одно место для проникновения холодного воздуха, запахов и шумов – щель под порогом. Если установлены старые деревянные двери, то может возникать сквозняк из-за щелей в полотне, которые образуются в рассохшейся древесине.

Иногда бывает сложно обнаружить, где именно располагается источник появления сквозняка. В таком случае используют простой способ. Зажженную свечу, можно даже просто зажигалку или спичку, медленно проносят вдоль всех возможных путей проникновения. Колеблющееся пламя укажет на проблемное место.

Причинами появления сквозняков становятся следующие факторы:

  • неправильный монтаж дверного блока – чаще всего при этом остаются щели между стеной и коробкой, когда используется недостаточное количество пены или раствора при заделке;
  • усадка здания – результатом может стать как появление щелей в вышеуказанных местах, так и искривление дверного блока, отчего появляются сквозняки между полотном и коробкой;
  • отсутствие уплотнителя – характерно для дешевых дверей;
  • уплотнитель отслужил свой срок – в этом случае он перестает выполнять свою функцию, которая заключается в обеспечении плотного прилегания створки к косяку, и появляются щели для сквозняков.

Определив место образования сквозняков, выяснив причину их появления, можно подобрать способ устранения этой неприятности. Как правило, сделать это достаточно просто и быстро. Но иногда бывают случаи, когда единственным выходом остается замена старой входной двери на новую.

Что нужно сделать, чтобы не дуло через входную дверь

Неплотное прилегание дверной створки к косяку характерно для всех металлических дверей, даже для изготовленных по современным технологиям на высокоточном оборудовании. Потому они в обязательном порядке оснащаются резиновым или силиконовым уплотнителем. Он может быть наклеен в один, два, а иногда, на уличных дверях, даже в три контура.

Если появились щели между дверной коробкой и стеной, то, скорее всего, при монтаже были допущены ошибки. В таком случае следует вызывать бригаду, которая занималась установкой, и поручить устранение недочетов их работы им самим. В ином случае появившиеся щели можно задуть пеной.

Когда же причиной появления сквозняков становится усадка здания, то результатом может стать перекос всего дверного блока. А это вызовет проблемы не только со сквозняками, но и с открыванием и закрыванием двери, работой замков. Для устранения чаще всего приходится демонтировать и заново устанавливать входную конструкцию.

Поклейка уплотнителя

Если на двери уплотнителя нет, или он отслужил свой срок, то вполне можно наклеить новый самостоятельно. Конечно, старый при этом следует удалить.

Приобрести такой уплотнитель можно в любом строительном магазине. Нужно лишь определить необходимую его толщину и тип. Толщину определяют следующим образом:

  • из пластилина скатывают жгут толщиной примерно равной расстоянию между коробкой и полотном в закрытом виде;
  • заворачивают его в полиэтилен;
  • прикладывают к косяку и плотно закрывают дверь.

После открывания двери получается своего рода шаблон, с которым можно идти в магазин и выбирать изделие нужной толщины.

Тип уплотнителя определяется способом его установки – накладной или врезной. Для врезного в коробке двери должна быть сделана специальная выемка, куда он и будет вставляться. Накладной же можно закрепить на любой двери. В свою очередь, он может быть на клейкой основе или без нее. В последнем случае используют клей типа «Момент».

Порядок установки накладного уплотнителя следующий.

  1. Тщательно очищают поверхность, на которую будет клеиться изделие.
  2. Дают ей просохнуть.
  3. Если уплотнитель на клеевой основе, постепенно снимают защитную пленку и аккуратно наклеивают.
  4. Если клеевой основы нет, то наносят клей на уплотнитель тонкой линией или точечно, выдерживают минут 15 и затем хорошо прижимают на дверной косяк.

Стоит обратить внимание на место установки уплотнителя. Обычно его стараются наклеить в углу, но этот способ не всегда эффективен, особенно если двери старые, либо изготовленные где-нибудь в гараже народными умельцами. Лучше наклеивать уплотнитель так, чтобы дверь при закрывании не терлась о него, а как бы ложилась сверху. При необходимости можно приклеить ленту и на дверную створку, если толщины одной окажется недостаточно.

Поклейка уплотнителя

При наклеивании нужно следить за тем, чтобы лента ложилась ровно, без морщин. Чаще всего они образуются на углах, потому лучше всего отрезать куски, равные по длине высоте и ширине дверного блока, обрезав их края под углом 45 градусов, и при наклеивании аккуратно состыковать полосы.

Варианты устранения сквозняка из-под порога

Бывает, что даже установка уплотнителя не перекрывает доступ холодному воздуху через щель между порогом и нижней частью дверного полотна. Эту проблему тоже можно решить несколькими способами.

  1. Уложить валик под порогом. Его можно сшить и самостоятельно, чехол делают из любой ткани, а наполняют его поролоном, ватой, лоскутами ткани и так далее. Такой валик может выполнять и декоративную роль – например, быть выполненным в виде животного.
  2. Установить на нижней части дверного полотна защитную щетку. Продаются они в строительных магазинах. На деревянную дверь полосу со щеткой можно прибить или прикрутить. К стальной – приклеить «жидкими гвоздями».

Второй вариант более практичен и удобен. Ведь валик под порогом придется убирать каждый раз, когда нужно открыть дверь, и класть на место, когда дверь закрывается. А щетка будет двигаться вместе со створкой, не доставляя никаких неудобств. Прослужить же она способна десятилетиями.

Варианты устранения сквозняка из-под порога Варианты устранения сквозняка из-под порога

Что делать, если рассохлась деревянная дверь, и сквозит из щелей в полотне

По-хорошему, такая дверь уже отслужила свое. Она не представляет препятствия для воров, а не только пропускает холод, запахи и шум. Но, если нужно временное решение такой проблемы, можно обить дверь поролоном или пенопластом, закрыв утеплитель подходящим материалом. Чаще всего это кожвинил.

Есть также вариант установить накладные панели. Но они обойдутся дороже, чем вышеуказанный способ обивки. Есть ли смысл в подобных затратах на старую дверь, решить может только ее хозяин.

Современные двери при правильном монтаже довольно долгое время не пропускают извне практически ничего. Если же уплотнитель на них потерял свои свойства, то, возможно, отслужила свой срок и фурнитура, включая замки и петли. Также потерять изолирующие способности может и наполнитель, расположенный внутри полотна, коробки. Так что это весомый повод задуматься о замене входной двери, ставшей непригодной.