+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Чем оттереть пену или краску с металлической двери

Как избавиться от пены, краски, жирных пятен или мела на металлической двери

Чем оттереть пену или краску с металлической двериПротереть пыль на двери влажной салфеткой или даже отмыть грязь не составит труда. Но что, если после установки двери, ремонта или в результате хулиганских действий на двери появились трудновыводимые пятна? Решение есть.

Как избавиться от монтажной пены

Проще всего не допустить попадания этого вещества на поверхность двери. Пена обладает высокой степенью адгезии, то есть прилипает к любым поверхностям, а после высыхания оттереть ее практически невозможно.

Для защиты дверного полотна и коробки при установке двери удобнее всего будет не снимать защитную пленку перед выполнением работ. При условии, конечно, что она не мешает этим работам. Если все же снять ее необходимо, то для защиты поверхности можно использовать малярный скотч, бумагу, пленку – любые подходящие средства, которые имеются под рукой.

В том случае, когда пена все же попала на поверхность двери, нужно убрать ее как можно быстрее, пока не застыла. Для этого подойдет простая влажная тряпочка.

Если пена все же застыла, придется использовать растворители. Здесь главное – подобрать такой, который не повредит покрытию самой двери. Как правило, металлические двери покрывают порошковым напылением, которое выдерживает не только любой растворитель, но и абразивные вещества. Но если имеется накладка из МДФ, и пена оказалась именно на ней, следует использовать только безвредные для данного покрытия вещества.

Как действовать:

·         снять основную массу пены, отломив ее рукой или аккуратно срезав ножом;

·         подчистить все, что возможно – для этого хорошо подойдет безопасный бритвенный станок;

·         нанести растворитель, оставить на некоторое время;

·         стереть растворившуюся пену;

·         промыть обработанное место теплой водой и вытереть насухо.

Вместо растворителя можно использовать и другие вещества. Например, в аптеках продается раствор под названием «Димексид», его компоненты хорошо растворяют пену. Можно использовать ацетон или жидкость для снятия лака с его содержанием. Или подогретое масло, подойдет и растительное, - после него дверь нужно будет промыть мыльным раствором.

В строймаркетах есть специальное вещество, предназначенное именно для очистки пены. Потребуется его немного, хотя все зависит от размеров загрязнения, так что о необходимости подобных затрат следует принимать решение самостоятельно.

Перед тем, как приступать к очищению двери от подобных загрязнений, стоит позаботиться о наличии всего необходимого. Руки стоит защитить перчатками.

Как устранить краску с поверхности металлической двери

Пятна краски могут появиться на двери после ремонта или в результате «развлечений» подростков. В последнем случае это, как правило, нецензурные надписи. Потому избавиться от них хочется как можно быстрее.

Если дверь имеет молотковое покрытие, то проблем возникнуть не должно. Понадобится растворитель, желательно подходящий по типу краски, или универсальный, например, уайт-спирит. Ним смачивают губку и круговыми движениями растирают краску до полного удаления. Затем протирают поверхность двери влажной тряпочкой. Некоторые виды красок – порошковые – вообще легко устраняются сухой губкой или салфеткой. Для некоторых, например, нитроэмалей, потребуется специальный нитрорастворитель.

Если краска попала на МДФ-панель с лакированным покрытием, подобные меры могут привести к тому, что вместе с краской снимется и лак. В этом случае необходимо подобрать в строймагазине средства, предназначенные именно для таких поверхностей. Но если краска и лак растворяются одним и тем же веществом, то выхода нет – после удаления краски придется восстанавливать лаковое покрытие. В самых сложных ситуациях проще окажется просто заменить панель на новую.

Как избавиться от других загрязнений на металлической двери

Монтажная пена и пятна краски – самые распространенные, но не единственные сложные загрязнения, которые появляются на металлических дверях. Кроме них, бывают и жирные пятна, и разводы от побелки, и даже результаты детских шалостей с фломастерами, красками. Все это достаточно просто устраняется.

1.       Жирные пятна легко устраняются обычным средством для мытья посуды. Впрочем, можно использовать и растворители – тот же уайт-спирит или ацетон.

2.       Детские «художества», выполненные при помощи фломастеров, смываются либо просто водой (если фломастеры на водной основе), либо ацетоном (если они перманентные).

3.       Следы побелки на двери простой водой практически не удаляются. Есть некоторые секреты профессиональных уборщиков. Можно использовать воду с добавлением уксуса (примерно стакан на ведро воды). Или масло – растительное, машинное. Или пробрести в магазине средство «Пробел», предназначенное именно для устранения меловых и известковых разводов. Можно также использовать средства для устранения известкового налета и ржавчины, растворив их в воде.

4.       Случается, что на двери остаются следы от скотча или приставшей со временем упаковочной пленки. Они достаточно легко устраняются горячей водой – нужно протереть пятна салфеткой, смоченной в ней. В сложных случаях помогут все те же растворители.

Большинство загрязнений на металлической двери можно устранить, если знать, какие средства для этого подходят. Важно помнить только о том, что даже для двери с молотковой окраской нежелательно использовать абразивные вещества – порошки – и металлические щетки, губки. Если они и не повредят покрытие до металла, то могут оставить потертости и царапины на нем.