Официальный сайт входных дверей «Гардиан» в г. Санкт Петербург и Ленинградской области

Чем отмыть металлическую дверь

Чем отмыть металлическую дверь

Чем отмыть металлическую дверьОт пыли и несложных загрязнений металлическая дверь очищается просто – влажной тряпочной салфеткой. Сложнее избавиться от последствий ремонта, к которым относятся монтажная пена, брызги побелки и краски. Еще один тип загрязнений – следы упаковочных материалов, клейкой ленты, пленки. Бывает и так, что дверь разрисуют хулиганы, и нужно устранить эти «художества», не повредив отделку.

Чем отмыть монтажную пену

Если пена свежая, она легко и бесследно снимается влажной тряпкой. С засохшей придется повозиться. Лучше всего приобрести (или взять у строителей) специальный растворитель для пены – такой выпускают почти все производители монтажной пены, строители используют его для очистки инструментов. Или использовать подручные средства, например, уайт-спирит. Подойдет также димексид – фармацевтический раствор.

Порядок действий следующий.

  1. Срезать большие куски пены. Подойдет канцелярский нож, его нужно держать параллельно поверхности двери, чтобы не повредить покрытие.
  2. Соскоблить оставшийся тонкий слой. Для этого подойдет старый бритвенный станок.
  3. Нанести растворитель на остатки пены и оставить минут на 15.
  4. Стереть растворившуюся пену. При необходимости еще раз нанести растворитель.
  5. Промыть очищенное место водой и вытереть насухо.

Чем отмыть побелку или известь

Основная часть побелки смывается просто водой. Разводы, которые остаются после высыхания поверхности, устраняются раствором уксуса или растительным маслом. На пол-литра воды понадобится столовая ложка уксуса. Растительное масло наносят на салфетку, нею протирают дверь, а затем вытирают насухо.

Можно приобрести в магазине специальное средство для устранения следов побелки. Называется оно «Probel», разработано именно целью избавления от разводов мела, гипса, извести.

Чем отмыть краску

Если на двери появились надписи или рисунки, сделанные краской в баллончиках, способ их устранения выбирается в зависимости от типа покрытия. С молотковой краски эти художества стираются просто тряпкой. С деревянных или МДФ накладных панелей так просто эту краску не удалить.

Выходом будет приобретение специального средства Колор-Еикс. Его наносят на испачканные места и выдерживают согласно времени, указанному в инструкции к очищающему средству. Затем стирают салфеткой и протирают поверхность двери влажной тряпкой.

Чем отмыть другие виды загрязнений

После долгой эксплуатации на двери остаются заметные следы пальцев, к которым еще и пыль пристала. Со временем их становится невозможно отмыть простой водой. Избавиться от таких пятен поможет жидкость для мытья посуды, ее можно растворить в воде или нанести прямо на тряпочку, губку и отмыть загрязненное место. Затем еще раз промыть водой. В качестве замены жидкости используют раствор нашатырного спирта – чайная ложка на литр воды.

Иногда на поверхности двери остаются следы клейкой ленты – скотча. Они достаточно легко отмываются горячей водой. На дверях с молотковым покрытием можно использовать ацетон или любой другой растворитель.

Случается, что после долгого хранения в запакованном виде пленка настолько сильно пристает к поверхности, что просто так не снимается. Для ее удаления используют пластиковый шпатель. В сложных случаях возможно применение растворителя.

Средства для мытья двери следует подбирать в зависимости от типа ее покрытия. Так, для порошковых покрытий можно использовать растворители, а на панелях из дерева или МДФ они недопустимы. На любом типе отделки нельзя применять абразивные вещества, а также использовать металлические губки и скребки.