+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Бронированные двери с биометрическим замком

Зачем бронированной двери биометрический замок

Бронированные двери с биометрическим замкомИнновационные технологии применяются для повышения защиты бронированных дверей в качественно новом плане. К ним относятся биометрические технологии, использующие уникальность человеческого тела для разграничения доступа в помещения. Несмотря на одинаковое строение организмов у всех людей, каждый из них имеет уникальные черты, которые различаются даже у однояйцевых близнецов. Это узор на подушечках пальцев, черты лица, радужная оболочка глаз и некоторые другие особенности. Устройства, способные распознавать такие детали, называются биометрическими.

По отпечаткам пальцев сейчас дается доступ в различные секретные лаборатории, оружейные комнаты, сейфы, персональные компьютеры, к сложному оборудованию и так далее. Дактилоскопические модули позволяют открывать замки только конкретным людям, что, конечно же, выводит на новый уровень понятие взломоустойчивости бронированных дверей.

Как устроен биометрический замок

Биометрическая система для замков устроена довольно просто. Состоит она из трех модулей:

·         наружная часть с дактилоскопическим сканером;

·         внутренняя часть с микроконтроллером для хранения отпечатков;

·         блок питания, в который могут вставляться батарейки, или который подключается к электросети.

Наружная часть может оснащаться экраном и клавиатурой. Это дополнительное средство доступа на тот случай, если биометрический доступ по каким-либо причинам оказывается невозможным. В качестве дополнительных средств доступа могут использоваться и другие устройства, например, сканер магнитного ключа или удаленное управление.

Биометрические замки бывают полноценными запирающими устройствами, соединенными с взломостойким запирающим механизмом. Также выпускаются защелки со сканером отпечатков пальцев, которые являются дополнительными замками. Например, ними пользуются в течение дня, а на ночь запирают дверь на основные, обычные, замки.

Различают замки со сканером отпечатков пальцев и по типу монтажа. Они бывают:

·         врезными;

·         накладными;

·         встраиваемыми в ручку двери;

·         выполненными в виде дверной ручки;

·         ригельными.

Управление запорами, то есть их открывание при успешном считывании отпечатка пальца, выполняется посредством соленоида, электромагнита или электромотора. Выбор по большей части зависит от наличия дублирующей системы и ее типа. Практически все биометрические замки для бронированных дверейоснащаются дополнительной личинкой, которая открывается ключом изнутри помещения.

Принцип работы замка с распознаванием отпечатков пальцев

Процесс распознавания отпечатков пальцев в таких замках может реализоваться одним из трех способов.

1.       Емкостной сканер. Считывающий элемент представляет собой матрицу из полупроводников. При прикладывании к ней пальца изменяется емкость переходов, что и записывается в считывающую матрицу.

2.       Оптический сканер. Пластина для прикладывания пальца подсвечивается, а при прикладывании пальца световые лучи преломляются. Камера фиксирует полученное изображение и оцифровывает его.

3.       Температурный сканер. Матрица его состоит из термодатчиков, которые нагреваются при прикладывании пальца.

Каждый из этих видов сканеров достаточно надежен, но обладает и некоторыми недостатками, о которых нужно знать. Так, емкостной сканер можно «обмануть» муляжом. Оптический тоже поддается такому способу взлома, кроме того, может не распознать сильно грязные или мокрые пальцы. Температурный сканер взломать сложнее всего, но он сам по себе очень чувствителен к температуре окружающей среды и заметно хуже работает при ее повышении или понижении.

Для того, чтобы замок работал, необходимо сначала занести в его базу отпечатки пальцев всех людей, которые должны иметь возможность открывать бронированную дверь. Желательно занести отпечатки всех пальцев, чтобы возможность доступа сохранялась в любой ситуации. Например, если палец поцарапать или порезать, замок перестанет его распознавать.

При попытке открыть дверь с дактилоскопическим замком происходит следующее. Считывается отпечаток пальца, приложенного к сканеру, а затем микроконтроллер принимает решение о совпадении его с заложенными в память данными, и открывает дверь. Если подходящего отпечатка в памяти нет, то замок останется запертым. Кроме того, могут быть поданы сигналы на пульт охраны или мобильный телефон, при условии, что замок оснащен соответствующим оборудованием.

Бронированные двери с биометрическим замком

Сравнение отпечатка пальца с хранящимися в базе выполняется в одном из двух режимов.

1.       Идентификация – полученный отпечаток сравнивается последовательно со всеми имеющимися в базе. Это позволяет определить, известен ли пользователь системе, и кем он, собственно, является.

2.       Верификация – проверяется соответствие отпечатка пальца конкретного человека с сохраненным в базе его же шаблоном. В таком случае перед сканированием отпечатка пальца вводится идентификатор пользователя.

Некоторые замки способны различать качество отпечатков в зависимости от чистоты и влажности кожи. При этом вероятность ошибки остается ничтожно малой. Сам замок обладает высочайшей точностью, поскольку здесь задействована электроника. Только при точном совпадении отпечатка с сохраненным в базе подается сигнал на отпирание запоров. А секретность биометрического замка бесконечно выше секретности даже высококлассных цилиндровых механизмов – ведь кодов для них, представленных отпечатками пальцев, столько, сколько людей на Земле.

Насколько надежны замки с отпечатками пальцев

Безопасность, секретность, надежность таких замков неоспоримы. Но при их установке возникает множество вопросов, связанных с некоторыми аспектами работы.

1.       Что произойдет, если разрядятся батарейки или отключат электричество? – Если замок работает на батарейках (как вариант – аккумуляторах), то задолго до полной их разрядки подается сигнал. Если внезапно пропадает ток, замок автоматически откроется – это нужно иметь ввиду. Во избежание подобной неприятности большинство биометрических замков оснащаются дополнительными системами, о которых было сказано выше. Тогда они остаются запертыми даже при отсутствии электропитания.

2.       Что будет, если не закрыть дверь, или неплотно ее прикрыть? – На такой случай замки оснащаются сигнализацией. Она срабатывает при неплотно закрытой двери, а также при попытке несанкционированного проникновения. Кроме того, многие модели имеют подсветку, что удобно в ночное время.

3.       Может ли узор линий на пальце совпасть с узором другого человека? – Нет, это невозможно.

4.       Возможны ли ситуации, когда отпечаток не будет распознан? – Да. Такое возможно при низких температурах, когда пальцы замерзают, при повреждении кожи, при сильном загрязнении рук или считывающего элемента. Ситуации достаточно редкие, но для предупреждения их возникновения следует занести в память устройства отпечатки каждого пальца на каждой руке. И оснастить замок дополнительными системами отпирания – удаленным пультом, сканером магнитной карты или ключа.

Выбирая замок со сканером отпечатков пальцев для бронированной двери, следует опираться на следующие его параметры:

·         степень взломостойкости при механических воздействиях;

·         качество запоров

·         уровень секретности всей конструкции в целом;

·         объем памяти внутреннего микроконтроллера – то есть сколько отпечатков пальцев он способен хранить.

Для домашнего пользования достаточно объема памяти в 100 отпечатков. В офисных помещениях устанавливают более дорогие модели, способные хранить до 200 отпечатков.

Учитывая чувствительность таких замков к температуре, грязи, механическим воздействиям, лучше устанавливать их на внутренней двери. А чтобы биометрический замок проработал долго и без сбоев, нужно вовремя заменять элементы питания, а также регулярно чистить поверхность считывающего модуля.