Официальный сайт входных дверей «Гардиан» в г. Санкт Петербург и Ленинградской области

Автозапирание дверей

Автозапирание дверей

Автозапирание дверейЗамки, которые запираются сами по себе, существуют уже давно. Их называют «No key», то есть «без ключа». Такие механизмы могут иметь разные способы запирания и отпирания. Есть системы, которые позволяют превратить любой замок в автозапирающийся. Перед установкой такого замка или системы нужно взвесить преимущества и недостатки, а также оценить, подходит ли сама дверь для их использования.

Преимущества и недостатки автозапирания дверей

Самозапирающийся замок удобен тем, что экономит время, которое обычно тратится на запирание входной двери. Ведь это несколько действий.

  1. Вынуть ключи.
  2. Найти нужный.
  3. Вставить его в замок.
  4. Провернуть.
  5. Вытащить ключ.
  6. Спрятать в карман или сумку, чтобы не выронить и не потерять.

Все это становится ненужным, когда устанавливается автозапирающий замок. И это главное и, пожалуй, единственное его преимущество. Из него же вытекает недостаток.

Если забыть ключи, то дверь запрется сама. Такое случается и тогда, когда ненадолго выходят, например, поговорить с соседом, и случайно захлопнуть дверь. Так что придется постоянно помнить о необходимости иметь при себе ключи.

Способы запирания и отпирания автозапирающихся дверей

Есть два варианта реализации системы самозапирания – автоматический и ручной. Первый заключается в том, что замок запирается сам после захлопывания двери – сразу или спустя определенное, заранее заданное время. При втором варианте потребуется все же выполнение одного действия. Например, чаще всего это поворот дверной ручки вверх. Может также быть специальная кнопка на замке, предназначенная для его запирания.

Автоматический способ запирания реализуется путем присоединения к замку электронного блока. С его помощью можно настроить время, через которое замок будет запираться сам, или вообще отключить эту функцию. Работает он на батарейках, когда их заряд заканчивается, блок издает сигнал. Обычно это происходит как минимум за две недели до полной разрядки батарей.

Такой блок позволяет превратить в автозапирающийся любой замок. Он позволяет задавать множество настроек, в том числе время автозапирания после закрывания двери. Можно подобрать модель с необходимым количеством настроек. Или приобрести готовый «умный» цилиндр со встроенным электронным блоком.

Отпираются замки тоже разными способами. Снаружи все как обычно – нужен ключ, или код, или отпечаток пальца, или карта, или брелок, в зависимости от типа замка. Изнутри же для отпирания ключ не нужен. Замок отпирается автоматически при нажатии на дверную ручку, или открывается как обычный – вертушком, или при помощи специальной кнопки.

Какой должна быть дверь для установки системы «ноу кей»

Для корректной работы замка дверь должна быть грамотно установлена. Здесь имеется ввиду, что дверная створка должна идеально прилегать к коробке. При этом ригели замка точно совпадают с отверстиями в ответной планке, и замок запирается без проблем. Влияние на точность прилегания полотна оказывают два фактора:

  • уплотнители – их плотность и толщина подбираются так, чтобы полотно не выдавливалось из коробки; с обычным замком это не проблема, можно прижать дверь и запереть ее, а вот автозапирание работать не будет;
  • плотность закрывания двери – не допускается люфта полотна при закрытой двери, оно должно прилегать к уплотнителям и обеспечивать точное совпадение ригелей с отверстиями для них.

Функция автозапирания для качественных, грамотно установленных дверей станет весьма удобным современным дополнением. Особенно хорошо она сочетается с современными электронными замками-«невидимками» и биометрическими замками.