+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Автономная охранная сигнализация для квартиры: общая характеристика

Система сигнализации является сложным комплексом технических средств, которые предназначены для обнаружения несанкционированного проникновения в помещение. Не секрет, что количество краж в последнее время только растет, несмотря на то, что современный рынок предлагает широчайшее разнообразие усовершенствованных охранных систем для квартир, домов, офисов и не только.

Многие владельцы квартир для защиты своего жилья выбирают именно автономную охранную сигнализацию. Среди основных особенностей представленного типа охранной системы можно выделить отсутствие связи с экстренными службами. Если говорить об основной задаче системы, то здесь можно выделить фиксацию факта проникновения названных гостей в жилище, утечки газа, задымления, повреждения водопроводной системы и т.д. Важно, чтобы оборудование смогло вовремя оповестить об этом владельца жилища.

На отечественном рынке автономная охранная сигнализация для квартиры пользуется большой популярностью, так как она, действительно, результативна. Опыт показывает, что такой тип сигнализации эффективно функционирует вместе с качественной сиреной. В случае проникновения злоумышленников в жилище, здесь сработает не только сигнализация, но и громкая сирена, которая сможет оповестить не только владельца квартиры, но и соседей.

Более эффективным вариантом можно назвать GSM сигнализацию, которая отправляет информацию о каких-либо нарушениях на телефон или другое электронное устройство владельцу жилья.

Основные преимущества

Если говорить об основных преимуществах такой охранной системы, то здесь нужно выделить психологический фактор. Как показывает практика, большинство неопытных взломщиков не станут проникать в жилище, где установлена сигнализация. Также важным преимуществом является то, что данный тип охранной системы может быть без проблем установлен в местности, где отсутствует проводная телефонная связь либо GSM-канал.

Имея такую охрану, не нужно платить какую-либо абонентскую плату за услуги мониторинга. В случае возникновения возгорания внутри жилища эта сигнализация сможет автоматически отключить вентиляцию, электроснабжение, включить систему дымоудаления, аварийное освещение и не только.

Основные недостатки

Конечно же, эта система сигнализации, как и многие другие, имеет и ряд недостатков. Далеко не все соседи будут «рады» звучанию сирены в случае ложного срабатывания системы. Иногда система срабатывает случайно, когда владельцы жилища находятся далеко от дома. Громкая сирена доставит массу неудобств соседям. В случае срабатывания системы, необходимо иметь время на вызов милиции, чем может воспользоваться злоумышленник.

Из чего состоит автономная охранная система?

Автономная охранная сигнализация – особый технический комплекс, главным составляющим которого является контрольная панель, а также разные виды датчиков.

Датчики – специализированные устройства, которые фиксируют изменения, происходящие в окружающей среде. На самом деле, датчиков существует множество. К числу самых распространенных устройств такого типа можно отнести магнитоконтактный датчик, датчик движения и разбития стекла. Если говорить о магнитоконтактном устройстве, то его основной задачей является блокировка входящих дверей и окон. Срабатывание происходит во время открытия окон и дверей.

При разбитии, к примеру, оконного стекла также срабатывает соответствующий датчик. Эти устройства можно с легкостью назвать интеллектуальными. Самое главное, что устройство сработает даже при аккуратном разрезании стекла. Самым распространенным и популярным является датчик движения, который фиксирует какие-либо перемещения по квартире и сообщает о них. Датчики движения еще могут быть инфракрасными, микроволновыми, а также ультразвуковыми.

Современные высококачественные датчики могут распознать движение человека и животного. Нельзя не сказать и о важных светозвуковых устройствах – сиренах. Именно звук сирены сможет оповестить всех окружающих о нарушителях, которые пытаются проникнуть в квартиру. Специалисты рекомендуют устанавливать в квартирах сирены с пьезоэлементом, мощность которого ограничивается невысоким потреблением тока. В среднем, мощность составляет 100-120 Дцб. Более мощными являются динамические сирены, но их установка требует определенного источника питания, а также наличия линии передачи тревоги.

Именно контрольная панель системы собирает всю информацию от установленных в квартире датчиков. Если говорить о современных встроенных блоках питания, то они могут работать без подзарядки достаточно продолжительный период времени (несколько месяцев). Это говорит о том, что отключение электричества не повлияет на работу охранной системы.

Автономная охранная сигнализация для квартиры – важная составляющая безопасности и надежности жилища. Преимущества такой охраны – существенная экономия средств, простота управления, быстрый монтаж и т.д.