+7(812) 380-73-45

 sales@guardian-spb.ru

Автоматические входные двери

Что полезно знать об автоматических входных дверях

Автоматические входные двериВходные конструкции, которые открываются и закрываются автоматически, в первую очередь призваны решить распространенные проблемы входных дверей в помещениях с большим потоком людей. Постоянное открывание-закрывание двери приводит к износу фурнитуры, да и просто не удобно. При приближении людей к двери она автоматически открывается, пропускает всех входящих и выходящих, а через некоторое время после того, как проем опустел, самостоятельно закрывается.

Основные места для установки автоматических дверей – общественные здания с высоким уровнем трафика. Это торговые и развлекательные центры, офисные здания, спортивные клубы и так далее. Гораздо реже подобные конструкции устанавливаются в частных домах и, тем более, квартирах. Но могут оказаться удобными на входах в гаражи, подъезды, если позволяют финансы.

Чем хороши автоматические двери и их особенности

Большинство преимуществ автоматических дверей очевидны, но при этом у них есть особенности, которые необходимо учитывать, когда принимается решение о приобретении подобной конструкции. Положительные стороны их эксплуатации следующие:

·         отсутствие необходимости открывать и закрывать дверь;

·         экономия пространства, которое обычно занимает распашная створка;

·         возможность устанавливать в проходах сколь угодно большого размера;

·         наличие нескольких настраиваемых режимов работы;

·         помогают поддерживать микроклимат в помещении, поскольку постоянно автоматически закрываются, если нет проходящих через дверь людей;

·         возможность установки дополнительной автоматики;

·         повышенный срок эксплуатации при регулярном обслуживании.

Особенности, о которых следует знать, и которые в некоторых случаях могут стать недостатками, препятствующими установке таких дверей, следующие:

·         высокая стоимость;

·         необходимость наличия достаточного пространства по бокам проема, то есть места, куда будут сдвигаться створки при открывании;

·         обязательны регулярные обслуживание, диагностика и профилактика;

·         при необходимости ремонта нужны специальные запчасти и инструменты.

Устройство и принцип работы автоматических дверей

Большинство автоматических входных дверей изготавливаются на заказ. Выглядеть они могут совершенно по-разному, но состоят из одинаковых элементов:

·         дверные полотна;

·         раздвижная система – как правило, верхняя, поскольку при наличии нижней направляющей она будет мешать свободному проходу через проем и постоянно загрязняться;

·         электропривод, управляющий дверью и имеющий возможность настроек.

Створки раздвижных дверей выполняются из разных материалов. Выбор делается в зависимости от места установки дверей, художественных предпочтений владельца. Раздвижные двери могут быть:

·         глухими металлическими – часто встречаются в гаражах, производственных помещениях, то есть там, где особая красота не требуется;

·         решетчатыми – часто выбираются для ворот;

·         стеклянными, в этом случае для них используется закаленное стекло;

·         из стекла в алюминиевой или стальной раме, здесь чаще применяется триплекс, а толщина рамы соответствует весу стекла.

Триплексом называют многослойное стекло, между слоями которого находится пленка или жидкий полимер. Такая прокладка склеивает стекла между собой, благодаря чему повышается их прочность, а при разбивании осколки остаются на месте.

Закаленное стекло проходит специальную обработку, которая заключается в его нагревании до высокой температуры и последующем охлаждении. В результате изменяется кристаллическая решетка, после чего стекло становится гораздо прочнее, а при разбивании осколки имеют закругленные края и не способны привести к травмам.

Может использоваться также силикатное стекло. Как правило, оно армируется металлической решеткой.

Стеклянные автоматические двери могут быть прозрачными, тонированными или отделанными различными методами декора. Применяются матирование, гравировка, аэрография, фотопечать и другие современные методы художественной обработки стекла.

Автоматические входные двери

Автоматика, которая управляет работой двери, обычно состоит из следующих элементов:

·         датчики движения, в задачу которых входит определять наличие или отсутствие людей перед дверью; сейчас чаще используются инфракрасные датчики, способные улавливать тепловое излучение, или радары, – ни тем, ни другим не мешают погодные условия;

·         фотоэлементы, устанавливаемые непосредственно в проеме двери – их задача не дать створкам закрыться, если в проходе есть люди или предметы;

·         аккумуляторы – необходимы для обеспечения работы двери при внезапном отключении электроэнергии;

·         система программирования, позволяющая задавать режимы работы двери;

·         система блокировки створок, как правило, электромеханическая, которая нужна для того, чтобы запереть дверь в нерабочее время.

Исходя из вышеперечисленного, становится понятно, как работает автоматическая входная дверь. Всеми действиями управляет электромотор раздвижной системы. Сигнал на открывание подают датчики движения. Как только движение возле двери прекращается, подается сигнал на закрывание створок. Но если в дверном проеме находятся люди, предметы (например, детская коляска), то фотоэлементы фиксируют данный факт и останавливают движение створок.

При необходимости запереть дверь, допустим, на ночь, включают электромеханические запоры. А вот то, с какой скоростью будут открываться и закрываться двери, на каком расстоянии должен находиться человек от двери, чтобы она открылась, сколько времени пройдет между исчезновением движущегося объекта или препятствия до начала закрывания двери, устанавливает режим работы.

Есть несколько режимов работы автоматических дверей:

·         стандартный – двери будут открываться при фиксации движения хоть изнутри, хоть снаружи;

·         односторонний – открывание створок происходит только когда человек подходит с одной из сторон, с какой именно – задается настройками;

·         закрытый – двери не открываются автоматически, ними управляют дистанционно;

·         летний – двери всегда остаются открытыми;

·         зимний – фиксируется ширина открывания дверей, то есть они открываются не полностью, что способствует сохранению тепла в помещении.

Система программирования позволяет также настраивать расстояние, на котором должен находиться человек, чтобы дверь открылась, скорость движения дверных створок, время, которое должно пройти между прохождением человека через дверь и ее закрыванием, и другие параметры.

Сейчас большинство автоматических дверей дополнительно оснащаются системой «антипаника». Для этого вносятся существенные изменения в их конструкцию, благодаря которым раздвижная дверь может распахиваться как обычная.

Разновидности автоматических входных дверей

Хотя подавляющее большинство автоматических входных дверей изготавливаются индивидуально, можно выделить основные их типы.

1.       Раздвижные – имеют два, иногда больше, полотен, которые раздвигаются в разные стороны.

2.       Полукруглые – отличаются изогнутой формой, выбираются в основном за стильный и необычный внешний вид.

3.       Угловые –тоже раздвижная конструкция, в которой дверные полотна располагаются под углом друг к другу и движутся в разных плоскостях. Не обязательно такие двери устанавливаются на углу здания.

4.       Телескопические – в них полотна сдвигаются в одну сторону, заходя друг за друга. Это позволяет еще больше экономить пространство, дает возможность устанавливать автоматические двери в небольших проемах.

5.       Подъемные – дверная створка поднимается, такие автоматические двери устанавливаются в основном на складах и входах в технические помещения.

Тип автоматической двери выбирается, исходя из доступной для ее работы площади, типа помещения и индивидуальных предпочтений владельца. В целом, для правильного выбора подобной конструкции следует учитывать следующее:

·         насколько часто и в каком количестве проходят через проем – подсчитывают количество циклов открывания-закрывания дверей за сутки;

·         с какой скоростью должны открываться и закрываться двери;

·         сколько створок необходимо;

·         какую ширину имеет дверной проем, и какой ширины должен быть проход в нем;

·         какую высоту имеет дверной проем – это нужно для определения необходимости изготовления дополнительных конструкций, поскольку высота дверей более 2,5 нежелательна;

·         из какого материала будут изготовлены двери;

·         какая система будет управлять их работой;

·         насколько доступны запчасти и услуги профессионалов для обслуживания такой двери.

Автоматические входные двери

Стоимость автоматических входных дверей доступна далеко не всем владельцам общественных заведений, не говоря уже о частных домовладениях. Во многом она определяется размерами и качеством материалов, а также качеством автоматики и фурнитуры. Значительно увеличивают стоимость система «антипаника» и дистанционное управление. Но все же преимущества такой двери весьма ощутимы, так что их установка в случае высокой проходимости всегда себя оправдывает. А вот для частных домовладений, где основная цель заключается в демонстрации статуса и престижа хозяев, разумнее использовать другие способы достичь подобных целей.